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Title: Bioprospecção de tanases produzidas por fungos filamentosos da caatinga.
Other Titles: Bioprospecting of tanases produced by caatinga filamentous fungi.
???metadata.dc.creator???: BEZERRA, Raíssa Mayane de Sousa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: QUEIROZ, Jean César Farias de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COELHO, Glauciane Danusa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: NÓBREGA, Franklin Ferreira de Farias.
Keywords: Bioprocessos;Fermentação;Fungos;Bioprocesses  ;Fermentation  ;Fungi
Issue Date: 2-Dec-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BEZERRA, Raíssa Mayane de Sousa. Bioprospecção de tanases produzidas por fungos filamentosos da caatinga. 2015. 58f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5543
???metadata.dc.description.resumo???: As enzimas de origem microbiana apresentam muitas características que favorecem seu emprego em diversos processos biotecnológicos existentes, sendo relevantes as vantagens de conversões enzimáticas em diferentes processos industriais e ambientais. A produção, na maioria das vezes, ainda é economicamente dispendiosa, havendo necessidade de selecionar novos microrganismos com elevado potencial na produção de substâncias de alto valor agregado. A tanase (EC 3.1.1.20) é uma enzima capaz de hidrolisar ligações éster e depsídicas de taninos hidrolisáveis obtendo-se como produtos a glicose e o ácido elágico ou ácido gálico, sendo o ácido gálico um importante substrato para as indústrias farmacêuticas e químicas. A Fermentação em Estado Sólido (FES) é uma excelente alternativa para a produção desta enzima. O objetivo deste trabalho foi selecionar cepas fúngicas oriundas do Bioma Caatinga potencialmente produtoras de tanase. A seleção dessas cepas foi realizada utilizando como única fonte de carbono o ácido tânico a 1%. Para a determinação da atividade enzimática esses espécimes foram testadas em Fermentação Submersa, incubadas em mesa agitadora, por 144 horas, à 40ºC, em Meio Mineral contendo: KH2PO4, MgSO4.7H2O, NaCl, (NH4)2SO4, Extrato de Malte, Ácido Tânico e H2O Destilada. Das 21 espécimes testadas 90,4% formou halo de degradação em torno das colônias. As espécimes selecionadas como melhores produtoras de tanase foram: LAB 07, LAB 14, LAB 15, LAB 17 e LAB 20. Para atividade, os melhores resultados foram obtidos para LAB 07 e LAB 15, apresentando atividade de 0,155 UI e 0,133 UI, respectivamente. Esse estudo de produção de tanases evidencia o elevado potencial biotecnológico dos fungos da Caatinga.
Abstract: The enzymes of microbial origin have many characteristics that promotes its use in several existing biotechnological processes, being relevant the advantages of enzymatic conversions in different industrial and environmental processes. Its production, in most cases, still economically costly, requiring selection of new microrganisms with high potential in the production of high value-added substances. The tannase (EC 3.1.1.20) is an enzyme able of hydrolyzing hydrolysable tannin´s ester and depsidic bonds, obtaining as products glucose and gallic acid or ellagic acid, gallic acid is an important substrate for the pharmaceutical and chemical industries. The Solid State Fermentation (SSF) is a great alternative for the production of this enzyme. The objective of this study was to select fungi strains from Caatinga Biome possibly producer of tanase. The selection of these strains was performed using as the single carbon source, 1% tannic acid. To determine the enzymatic activity of these species were tested in submerged fermentation incubated in shaker, for 144 hours, at 40° C in Mineral Medium containing: KH2PO4, MgSO4.7H2O, NaCl, (NH4)2 SO4, Malt Extract, Tannic Acid and distilled H2O. Of the 21 species tested 90.4% formed round around the colonies. The species chosen as the best producers tannase were LAB 07, LAB 14, 15 LAB, LAB, LAB 17 and LAB 20. The best results were obtained for LAB 07 and LAB 15, presenting activity of 0.155 and 0.133 UI, respectively. This tanases production study shows the high biotechnological potential of fungi Caatinga.
Keywords: Bioprocessos
Fermentação
Fungos
Bioprocesses  
Fermentation  
Fungi
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5543
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RAÍSSA MAYANE DE SOUSA BEZERRA - TCC ENG. DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS 2015..pdfRaíssa Mayane de Sousa Bezerra - TCC Eng. de Biotecnologia e Bioprocessos 2015.1.06 MBAdobe PDFView/Open


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