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Title: Micropropagação e enraizamento de genótipos de palma forrageira resistentes à cochonilha-do-carmim.
Other Titles: Micropropagation and rooting of forage palm genotypes resistant to carmine mealybug.
???metadata.dc.creator???: FONTES, Jéssica Gomes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CAMPOS, Magnólia de Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CARVALHO, Julita Maria Frota Chagas.
???metadata.dc.contributor.referee3???: ZAIDAN, Humberto Actis.
Keywords: Palma;Cochonilha-do-carmim;Inimigos naturais;Palm  ;Carmine Scale  ;Natural enemies
Issue Date: 17-Oct-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FONTES, Jéssica Gomes. Micropropagação e enraizamento de genótipos de palma forrageira resistentes à cochonilha-do-carmim. 2015. 58f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Os cultivos da palma forrageira estão mais concentrados nos estados da Paraíba, Pernambuco, Alagoas, estimando hoje cerca de 500.000 ha no Nordeste. Devido ao ataque da cochonilha-do-carmim nas plantações da região do Nordeste, cerca de R$400 milhões foram os prejuízos causados aos agricultores da Paraíba. A praga cochonilha-do-carmim afeta no desenvolvimento da planta, causando definhamento e amarelecimento, levando-a morte. A palma forrageira ganhou espaço na região, devido a sua utilização na ração animal, nos períodos de estiagem e adaptabilidade a condições edafoclimáticas. Já foram identificados genótipos de palma forrageira resistentes à cochonilha-do-carmim. Neste estudo foi proposto o ajuste de protocolos para a produção em larga escala de mudas micropropagadas in vitro e testar métodos de enraizamentos em genótipos de palma forrageira resistentes à cochonilha-do-carmim. O primeiro experimento dividiu-se em quatro etapas: indução de brotos, crescimento de brotos, multiplicação de brotos e ensaio com meios de cultura, onde foram avaliadas diferentes concentrações da combinação de sacarose e BAP, para os genótipos Miúda (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck) e Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta Haw). O segundo experimento dividiu-se em três etapas: estabelecimento de gemas, proliferação de brotos e enraizamento ex vitro dos brotos, onde foram avaliadas a influência de diferentes concentrações de reguladores de crescimento na proliferação de brotos in vitro e no enraizamento ex vitro do genótipo Baiana (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck). Conclui-se que, no primeiro experimento, a utilização das menores concentrações de sacarose e BAP satisfazem a multiplicação in vitro dos genótipos Miúda e Orelha de Elefante Mexicana, por outro lado, no segundo experimento não é necessário o uso de reguladores de crescimento para o enraizamento ex vitro de brotos do genótipo Baiana obtidos in vitro.
Abstract: The cultivation of cactus pear are more concentrated in the states of Paraíba, Pernambuco and Alagoas, today estimated about 500,000 ha in the Northeast. Due to the attack of the carmine cochineal in plantations of the Northeast, approximately R$ 400 million was the damage caused to farmers of Paraíba. The plague of carmine cochineal affects plant development, causing stunting and yellowing, leading to death. The cactus pear has gained ground in the region, due to its use in animal feed during periods of drought and adaptability to environmental conditions. Genotypes of cactus pear resistant to the carmine cochineal have been identified. This study proposed the setting of protocols for large scale production of plantlets in vitro and test methods to rooting shoots of cactus pear genotypes resistant to the carmine cochineal. The first experiment was divided into four stages: induction of shoots, growth of shoots, shoot multiplication and assay with culture media, where different concentrations of the combination of sucrose and BA were evaluated for genotypes “Miúda” (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck) and “Orelha de Elefante Mexicana” (Opuntia stricta Haw). The second experiment was divided into three stages: establishment of buds, shoot proliferation and ex vitro rooting of shoots, where the influence of different concentrations of growth regulators were evaluated on in vitro shoot proliferation and ex vitro rooting of genotype “Baiana” (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck). Conclude that in the first experiment, the use of lower concentrations of sucrose and BAP satisfy the in vitro multiplication of genotypes “Miúda” and “Orelha de Elefante Mexicana”, on the other hand, in the second experiment is not necessary to use growth regulators to ex vitro rooting of shoots of genotype Baiana obtained in vitro.
Keywords: Palma
Cochonilha-do-carmim
Inimigos naturais
Palm  
Carmine Scale  
Natural enemies
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5550
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