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dc.creator.IDOLIVEIRA, J. D. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3789552231112546pt_BR
dc.contributor.advisor1SANTOS, Joelma Sales dos.-
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, J. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8299626463215836pt_BR
dc.contributor.referee1LISBOA, Ana Cristina Chacon.-
dc.contributor.referee2ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2015.tccmon.oliveira-
dc.description.resumoAtualmente existem várias pesquisas em relação a métodos eficazes para a conservação de hortaliças pós-colheita, mas muitos métodos ainda não são economicamente viáveis para o pequeno produtor, nesse contexto a secagem em secador solar surge como uma alternativa no processo de conservação do coentro e salsa que são duas das hortaliças mais consumidas no país, já que mantém as características nutricionais e físico-químicas próximas as do produto in natura. Esse método de secagem tem como vantagem o baixo custo e o fácil manuseio do secador, por isso é bastante utilizada na agricultura familiar. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a cinética de secagem de folhas de coentro e salsa agroecológica, desidratadas em secador solar, exposto diretamente ao sol e ajustados aos modelos matemáticos de Page, Newton, Thompson, Henderson e Pabis, Midilli, Dois termos e Aproximação da difusão aos dados experimentais obtidos e caracterizar as duas amostras estudadas, quanto aos parâmetros de teor de água, sólidos totais, atividade de água e cor (L*, a* e b*). Analisando os resultados observou-se que a temperatura do ar no interior do secador solar foi sempre maior que a temperatura externa nas duas secagens. Os resultados dos parâmetros físico-químicos das folhas de coentro e da salsa ficaram próximos ao esperado e dentre os modelos matemáticos apresentados o que melhor representou a cinética de secagem tanto das folhas de coentro quanto de salsa agroecológica foi o de Midilli.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleSecagem solar de folhas de coentro e salsa: uma alternativa para o pequeno produtor.pt_BR
dc.date.issued2015-02-
dc.description.abstractNowadays there are several studies in relation to effective methods for the conservation of vegetables post-harvest, but many methods are not yet economically viable for the small producer, in this context, the drying in a solar dryer emerges as an alternative in the process of conservation of coriander and parsley that are two of the vegetables consumed in Brazil, since it maintains the nutritional characteristics and physical-chemical coming from the product in natura. This drying method has the advantage of low cost and easy handling of the dryer, so it is widely used in family farming. Then, the purpose of this work was to evaluate the kinetics of drying of agroecological coriander and parsley leaves, dehydrated in solar dryer, directly exposed to the sun and adjust the mathematical models of Page, Newton, Thompson, Henderson and Pabis, Midilli, Two terms and Approximation of diffusion to the experimental data obtained and to characterize the two samples, regarding the parameters of the water content, total solids, water activity and color (L*, a* and b*). By analyzing the results it was observed that the temperature of the air inside the solar dryer was always higher than the outside temperature in both drying. The results of physicochemical parameters of coriander and parsley leaves were close to the expected and from submitted mathematical models best represented the drying kinetics of organic coriander and parsley leaves was the Midilli.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5551-
dc.date.accessioned2019-08-08T14:42:20Z-
dc.date.available2019-08-08-
dc.date.available2019-08-08T14:42:20Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectBiossistemaspt_BR
dc.subjectSecador solarpt_BR
dc.subjectCoentropt_BR
dc.subjectSalsapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectBiosystems  pt_BR
dc.subjectSolar dryerpt_BR
dc.subjectCoriander  pt_BR
dc.subjectParsley  pt_BR
dc.subjectFamily farming  pt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, José Diorgenes Alves.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSolar drying of coriander and parsley leaves: an alternative for the small producer.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, José Diorgenes Alves. Secagem solar de folhas de coentro e salsa: uma alternativa para o pequeno produtor. 2015. 39f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5551pt_BR
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