Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5676
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDTÔRRES, G. M. V.pt_BR
dc.contributor.advisor1MOREIRA , Vinícius Farias-
dc.contributor.advisor1IDMOREIRA, V. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3481559213937969pt_BR
dc.contributor.referee1CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde-
dc.contributor.referee1IDCÂNDIDO, G.A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2771934125977891pt_BR
dc.contributor.referee2ALVES, Marielza Barbosa-
dc.contributor.referee2IDALVES, M. B.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9911148381017689pt_BR
dc.description.resumoConstantemente as pessoas em seu estado de consumo estão em contato com empresas familiares, seja de forma direta ou não. Essas se encontram disseminadas nas mais variadas esferas do mercado consumidor, desde setores como automotivo a alimentos, passando por drogarias e outros segmentos. Empreendimentos familiares são como qualquer outro em que se há uma preocupação em gerar riquezas, produzindo bens ou prestando serviços, porém algo bastante peculiar é o fato de seus funcionários, em grande maioria ou em sua totalidade, possuírem entre si um vinculo afetivo. Tais organizações iniciam suas atividades de forma simples, mas depois surge uma necessidade de ampliar suas atividades fazendo com que as mesmas comecem a se profissionalizar. Logo, a profissionalização é o resultado da aprendizagem no local de trabalho ou na interação entre os indivíduos dentro e fora da organização através de características particulares. E a aprendizagem nesse ramo de empreendimento é crucial, já que desencadeia o processo de profissionalização. A partir disso, foi definido o seguinte objetivo geral do estudo: compreender como os proprietários de empresas familiares do segmento de pizzarias de Campina Grande aprendem sobre profissionalização dos negócios. Quanto à metodologia utilizada, foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo e qualitativo, constituída de uma revisão bibliográfica sobre o tema em questão e os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas. Os resultados evidenciaram que os gestores das empresas familiares em estudo aprendem sobre profissionalização a partir das experiências na execução das atividades e que conhecimentos anteriores foram fundamentais para que fossem aplicados em seus empreendimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.titleAprendizagem sobre profissionalização em empresas familiares de Campina Grande.pt_BR
dc.date.issued2010-
dc.description.abstractConstantly people in their state of consumption is in contact with family businesses, whether directly or not. These are scattered in various spheres of the consumer market, from automotive industries like food, drug stores and through other segments. Family enterprises are like any other in that if there is a concern in creating wealth by producing goods or providing services, but something peculiar is the fact that employees in most or in whole, to have an emotional bond between them. Such organizations begin their activities in a simple, but then comes a need to expand its activities so that they begin to turn professional. Thus, professionalization is the result of learning in the workplace or in the interaction between individuals within and outside the organization through special characteristics. And learning this branch of development is crucial, since it triggers the process of professionalization. From this, we defined the following overall goal of the study: to understand how owners of family businesses in the segment of pizzerias in Campina Grande learn about professional business. Regarding the methodology used, we conducted a survey of descriptive and qualitative, consisting of a literature review on the subject in question and the data were collected through structured interviews. The results showed that managers of family firms under study learn about professionalism from the experiences in implementing the activities and that prior knowledge was essential for them to be applied in their endeavors.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5676-
dc.date.accessioned2019-08-12T14:24:51Z-
dc.date.available2019-08-12-
dc.date.available2019-08-12T14:24:51Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEmpresa familiarpt_BR
dc.subjectProfissionalizaçãopt_BR
dc.subjectAprendizagempt_BR
dc.subjectPizzariapt_BR
dc.subjectFamily businesspt_BR
dc.subjectProfessionalizationpt_BR
dc.subjectLearningpt_BR
dc.subjectPizzeriapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorTÔRRES, Germano Melo Vitório.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeLearning about professionalization in family businesses in Campina Grande.pt_BR
dc.identifier.citationTÔRRES, Germano Melo Vitório. Aprendizagem sobre profissionalização em empresas familiares de Campina Grande. 2010. 79 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2010. disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5676pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Administração - CH - Relatórios de Estágio

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GERMANO MELO VITÓRIO TÔRRES – RELATÓRIO DE ESTÁGIO ADMINISTRAÇÃO CH 2010.pdfGermano Melo Vitório Tôrres - Relatório de Estágio Administração CH 2010.365.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.