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dc.creator.IDPEREIRA, A. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1VASCONCELOS, Ana Cecília Feitosa de.-
dc.contributor.advisor1IDVASCONCELOS, A. C. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6492366302935662pt_BR
dc.contributor.referee1AMORIM, Bartira Pereira.-
dc.contributor.referee1IDAMORIM, B. P.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1252522187116940pt_BR
dc.contributor.referee2CALDAS, Patrícia Trindade.-
dc.contributor.referee2IDCALDAS, P. T.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3773621529263860pt_BR
dc.description.resumoPara sobreviver no atual ambiente de negócios e de gestão as empresas optam por buscar desenvolvimento de práticas inovativas. Essas práticas possibilitam as empresas a se manterem no mercado, seja através de uma mudança no processo, um novo mercado, um novo produto ou até mesmo de novas combinações que podem surgir a partir de outras já existentes. As empresas que não conseguem inovar, não conseguem ser competitivas, pois a busca por algo diferenciado entre as empresas é acirrado. Outro motivo passa ser colocado em pautas pelas organizações: as discussões acerca das práticas de desenvolvimento sustentável. Além do fator econômico, começa-se a ser inseridas fatores ambientais e sociais. Desse modo, as empresas passam a adotar a sustentabilidade em suas práticas, e para isso modificam o seu processo produtivo, quando necessários. No entanto, uma empresa só se torna sustentável quando consegue atingir as três dimensões da sustentabilidade. Diante dessas novas práticas, as empresas precisam buscar uma nova maneira de gerir a inovação, adotando nos seus processos a inovação sustentável. A partir dessas considerações, este trabalho tem como objetivo verificar a existência de ações de inovação orientadas para a sustentabilidade da empresa Valettinho e se estas influenciam no seu desempenho organizacional, a partir do modelo de Kummer (2013). A parte empírica do estudo foi realizada através de uma entrevista semi-estruturada com o Diretor Administrativo da empresa, observação nãoparticipante e análise documental. Por fim, fez-se uso de um formulário elaborado por Kummer (2013). Os resultados apontam que, as ações de inovações orientadas pela sustentabilidade do processo produtivo da empresa, quando investigadas na perspectiva do modelo Kummer (2013) influenciam no desempenho organizacional nas três dimensões: econômica, ambiental e social. Porém, notou-se que a dimensão que mais foi influenciada sobre esse aspecto foi a econômica, sendo as demais também influenciadas de forma menos intensa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.titlePráticas de inovações orientadas para a sustentabilidade com o desempenho organizacional: um estudo de caso na empresa Valettinho.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractTo survive in the present business environment and management companies choose to search for development of innovative practices. These practices permit companies to continue on the market, either through a change in the process, a new market, a new product or even new combinations that can rise from other existing ones. Companies that be unsuccessful innovate, they can't be competitive, because the search for something differentiated between companies is rife. Another reason is to be placed on staves by organizations: discussions about sustainable development practices. Besides the economic factor, begins to be included environmental and social factors. In this way, companies are adopting sustainability into its practices, and to modify their production process, when necessary. However, a company only becomes sustainable when can hit the three dimensions of sustainability. Given these new practices, companies need to find a new way to manage innovation, adopting in their sustainable innovation processes. From these considerations, this work aims to: Identify the existence of the relationship between practices aimed at the development of sustainabilityoriented innovations with organizational performance from the sustainable model of Kummer (2013). The empirical part of this study was talented through an informal interview with the Managing Director of the company, non-participant observation and document analysis. Finally, he made himself using a form prepared by Kummer (2013). The results show that the actions of innovations guided by sustainability of the productive process of the company, when investigated in model perspective Kummer (2013) influence on organizational performance in three dimensions: economic, environmental and social. However, it was noted that the dimension that more was influenced on this aspect was the economy, being the other also influenced less intense.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5708-
dc.date.accessioned2019-08-12T22:06:31Z-
dc.date.available2019-08-12-
dc.date.available2019-08-12T22:06:31Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectDesempenho organizacionalpt_BR
dc.subjectInnovationpt_BR
dc.subjectSustainable developmentpt_BR
dc.subjectOrganizational performancept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPEREIRA, Angélica de Sales.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSustainability-oriented innovation practices with organizational performance: a case study at Valettinho.pt_BR
dc.identifier.citationPEREIRA, Angélica de Sales. Práticas de inovações orientadas para a sustentabilidade com o desempenho organizacional: um estudo de caso na empresa Valettinho. 2014. 65 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5708pt_BR
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