Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5725
Title: Mapeamento e melhoria dos fluxos produtivos em uma empresa do ramo varejista na cidade de Sumé - PB.
Other Titles: Mapping and improvement of production flows in a retail company in the city of Sumé - PB.
???metadata.dc.creator???: FRANÇA, Maria Lusiane de Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LEITE, João Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.
???metadata.dc.contributor.referee2???: VIESI, Wladimir Tadeu.
Keywords: Economia - mercado;Gestão - empresas;Fluxo produtivo;Horticultura;Fruticultura;Economy - market  ;Business management  ;Productive flow  ;Horticulture  ;Fruit growing
Issue Date: 19-Nov-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FRANÇA, Maria Lusiane de Araújo. Mapeamento e melhoria dos fluxos produtivos em uma empresa do ramo varejista na cidade de Sumé - PB. 2015. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5725
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente, para que uma empresa esteja inserida no mercado e se mantenha competitiva é muito importante que existam técnicas para gerenciar seus negócios. A informação nesse caso é um método estratégico e valiosíssimo que contribui na tomada de decisão. Percebe-se que cada vez, as empresas tem buscado esse método, utilizando-se de ferramentas que as auxiliem nas decisões, para que seu produto satisfaça as necessidades de seus clientes com qualidade e menor preço e para que os desperdícios sejam reduzidos na organização. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar e propor melhorias no fluxo produtivo do setor de hortifruti de uma empresa do ramo varejista. Para atender aos objetivos foram aplicadas as ferramentas: Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e Kanban para a família de produtos hortifruti da empresa. O MFV é uma ferramenta que ajuda a detectar as fontes geradoras de desperdícios e permiti uma visualização holística do processo produtivo e auxilia nas melhorias que devem ser tomadas. Já, a ferramenta Kanban programa e dispara a produção e controla o estoque. A metodologia utilizada nesse estudo é considerada como aplicada, exploratória e qualitativa. Sendo na forma de uma pesquisa bibliográfica e de um estudo de caso. De acordo com as análises da situação atual do setor hortifruti da empresa, foram detectadas através do mapa do estado atual do fluxo produtivo alguns pontos que precisam de melhorias e foram sugeridas recomendações, como: aumento do número de viagens para compra dos produtos; troca do veículo usado para o transporte dos materiais; uso de um sistema puxado por supermercados entre os dois processos, com isso acarretando uma redução de 34,89% do lead time. Para elaborar o mapa do estado futuro foram feitos alguns planos de ação, portanto caso a empresa deseje implantá-los, terá uma melhor gestão do estoque e reduzirá os desperdícios de materiais.
Abstract: Currently, for a company to be inserted in the market and stay competitive, it is very important to have strategies to manage their business, and the information is an invaluable method that helps to make important decisions. It is noticed that more and more companies have sought this method, using tools that assist in decision making, so that the product meets the needs of customers, with quality and lowest price as well as reduced waste. This work aims to analyze and propose improvements in the production flow of the grocery sector of a company in the retail industry. To meet those objectives, the following tools were applied: Value Stream Mapping (VSM) and Kanban. The VSM is a tool that helps detecting the sources of waste and enables a holistic view of the production process, and also assists the improvements that should be taken. On the other hand, Kanban schedules, triggers the production and controls the stock. The methodology used in this study is considered to be applied, exploratory and qualitative in the form of a literature review and case study. According to the analysis of the current situation of the chosen company, one detected through the map of the current state of the production flow some points that need improvements and some recommendations were made, such as: increasing the number of trips for purchasing products, exchange the vehicle used for transport of materials, using a system driven by supermarkets between the two processes, thereby causing a reduction of 34.89% of the lead time. To prepare the future state map, one made an action plans and so if the company wishes to implement them, it will have a better inventory management, reducing the waste of material.
Keywords: Economia - mercado
Gestão - empresas
Fluxo produtivo
Horticultura
Fruticultura
Economy - market  
Business management  
Productive flow  
Horticulture  
Fruit growing
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5725
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC- MARIA LUSIANE DE ARAÚJO FRANÇA - Eng. de Produção..pdf Maria Lusiane de Araújo França - TCC Eng. de Produção CDSA 2015.1.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.