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Title: Prospecção de enzimas de interesse industrial (celulase e amilase) a partir de fungos isolados da caatinga, Semiárido Paraibano.
Other Titles: Prospecting enzymes of industrial interest (cellulase and amylase) from fungi isolated from Caatinga, Paraíba Semiarid.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Jucilene Pereira de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COELHO, Glauciane Danusa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROZ, Jean César Farias de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LINS, Simone Aparecida da Silva.
Keywords: Biotecnologia;Atividade enzimática;Identificação de fungos;Microorganismos;Biotechnology  ;Enzymatic activity  ;Fungus identification  ;Microorganisms
Issue Date: 29-Aug-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Jucilene Pereira de. Prospecção de enzimas de interesse industrial (celulase e amilase) a partir de fungos isolados da caatinga, Semiárido Paraibano. 2014. 52f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho teve como objetivo realizar a prospecção das enzimas celulase e amilase a partir de fungos isolados no Semiárido Paraibano e depositados na Coleção de Fungos do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido/Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG), por este ser um ambiente extremo, representando uma estratégia para se conhecer a diversidade enzimática de organismos que correm o risco de extinção devido ao intenso processo de desertificação. As análises foram realizadas a partir de 50 isolados da referida coleção, dos quais 23 não apresentaram crescimento e 27 apresentaram crescimento em meio BDA. Estes 27 foram submetidos à análise da produção enzimática de amilase e celulase total (FPase), em que 10 (37,04 %) apresentaram atividade amilolítica e 14 (51,85 %) atividade FPase. A partir da otimização da produção enzimática sob dois meios distintos, Meio I (composto de ¼ da quantidade de batata para o meio BDA) e Meio II (composto apenas de Agar e a fonte de carbono indutora), verificou-se que os melhores resultados foram obtidos em Meio II tanto para amilase quanto para FPase. Os maiores valores de Índice Enzimático (IE) para amilase, em Meio II, foram dos isolados CDSA 09 com IE de 3,60 e CDSA 18 com IE de 3,67. Na atividade de FPase, foi verificado um elevado potencial em que todos os isolados em Meio II tiveram IE≥2, destacando-se os isolados CDSA 06, CDSA 12, CDSA 20 e CDSA 69, todos com IE acima de 6. Em Meio I apenas o CDSA 24 apresentou IE de 2 para atividade FPase, os outros isolados exibiram valores inferiores tanto pra FPase quanto amilase. Em relação à velocidade de crescimento o destaque foi dos isolados CDSA 23, CDSA 54 e CDSA 12, que tomaram toda placa de Petri no período de 144 horas (6 dias). Com a técnica de microcultivo foi possível a identificação de 88,89 % dos isolados, com 83,33 % pertencentes ao gênero Aspergillus e 5,56 % ao gênero Penicillium, sendo estes considerados como bons produtores das enzimas em estudo. A prospecção de enzimas a partir de microorganismos isolados da Caatinga, Cariri Paraibano, é de extrema valia para que seja revelada a biodiversidade microbiana desta região que ainda é pouco explorada.
Abstract: The production of amylases and cellulases by fungi was studied. The fungi were isolated on the Paraiba’s Semiarid and it were deposited in Coleção de Fungos do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido/Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG). The Paraiba’s Semiarid is an extreme environment and this study represents a strategy to know the enzymatic diversity of organisms at risk of extinction due to the intense desertification process. Analyses were performed from 50 isolates of the collection, in which 23 showed no growth and 27 showed growth on PDA, these last fungi were used for verification of enzymatic activities. Ten fungi (37.04 %) showed amylolytic enzymatic activity and fourteen fungi (51.85 %) showed FPase enzymatic activity. Two medium culture based on BDA medium culture was utilized to optimization of production of amylases and whole cellulase after of verification of enzymatic activities. The second medium culture constituted only of agar and the carbon source (Meio II) showed good results of enzymatic index (IE) to the amylolytic enzymatic activity, in which CDSA 09 showed IE of 3.60 and CDSA 18 of 3.67. All fungi showed IE> 2 for FPase in Medium II, highlighting the CDSA 06, 12 CDSA, CDSA 20, and CDSA 69 with IE> 6. The CDSA 24 was the only fungus IE≥2 for FPase in medium composed of ¼ potatoes and other components of the PDA medium culture (Meio I). The other fungi evaluated Meio I showed IE <2 for amylase and FPase. The microculture technique allowed the identification of 88.89 % of the isolates, with 83.33 % belonging to the genus Aspergillus and to Penicillium genus 5.56 %, which are considered good producers of studied enzymes. Prospecting for enzymes of microorganisms isolated from the Caatinga, Paraiba’s Cariri, is extremely important to know the microbial biodiversity of this region that still underexplored.
Keywords: Biotecnologia
Atividade enzimática
Identificação de fungos
Microorganismos
Biotechnology  
Enzymatic activity  
Fungus identification  
Microorganisms
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5733
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