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dc.creator.IDCLEMENTINO, L. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9508353448932878pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, Jean César Farias de.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROZ, J. C. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3599368389918232pt_BR
dc.contributor.referee1COELHO, Glauciane Danusa.-
dc.contributor.referee2MAIA, Rafael Trindade.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2014.tccmon.clementino-
dc.description.resumoO surgimento de microorganismos super-resistentes induz a indústria farmacêutica a desenvolver novos antibióticos, fármacos de amplo espectro e maior eficiência contra bactérias e demais patógenos estão sendo desenvolvidos. Neste sentido, este trabalho buscou a utilização de fungos filamentosos coletados no Bioma Caatinga na microrregião do Cariri paraibano para a produção de antibióticos, visto a necessidade de pesquisas neste sentido utilizando fungos desta região, abrindo expectativa de inovação na indústria farmacêutica. Os fungos foram coletados e avaliados quanto ao seu potencial em produzir compostos antimicrobianos contra bactérias Gram negativa (Escherichia coli) e Gram positiva (Staphylococcus aureus). Dentre os setenta e dois isolados avaliados, cinquenta e sete (79,17%) apresentaram alguma atividade antimicrobiana, dos quais vinte e sete (47,37%) possuíram atividade contra ambas bactérias e trinta (52,63%) com atividade contra apenas uma destas. Devido aos melhores resultados demonstrados nos testes antibiograma, foram selecionados os isolados CDSA30 e o CDSA71 para a purificação dos extratos antibacterianos através da CLAE-FR. Na purificação dos extratos antimicrobianos foram encontradas duas substâncias que apresentaram atividade antibiótica contra as duas cepas bacterianas utilizadas, estes fungos foram identificados como pertencentes ao gênero Aspergillus. O estudo do efeito da temperatura sobre a produção de antibióticos mostrou que há maior rendimento na produção de metabolitos com atividade antimicrobiana quando a temperatura de cultivo for a 45ºC.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleBioprospecção de antibióticos produzidos por fungos da caatinga.pt_BR
dc.date.issued2014-05-30-
dc.description.abstractThe emergence of super-resistant microorganisms induces the pharmaceutical industry to develop new antibiotics, broad spectrum drugs with most effectiveness against bacteria and other pathogens are being developed. Therefore, this study aimed to use filamentous fungi Paraíba´s Caatinga collected for antibiotics production, since the need for research in this direction using Caatinga´s fungi, opening expectation of pharmaceutical industry´s innovation. The fungi were collected and evaluated for their potential to produce antimicrobial compounds against Gram-negative (Escherichia coli) and Gram positive (Staphylococcus aureus) bacteria. Among the seventy two isolates, fifty seven (79.17%) showed some antimicrobial activity, of which twenty seven (47.37%) have activity against both bacteria and thirty (52.63%) with activity against only one of these. In line for to better results demonstrated in antibiotic susceptibility testing, the CDSA30 and CDSA71 isolates were selected for purification of antibacterial extracts, by RP-HPLC. In the purification extracts, were found two antimicrobial substances with antimicrobial activity, against both bacterial strains used. These fungi were identified as belonging to the genus Aspergillus. The study of the effect of temperature, on the antibiotics production, indicated that there is increased yield in the metabolites production, with antimicrobial activity, when the temperature´s cultivation is 45°C.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5734-
dc.date.accessioned2019-08-13T12:51:24Z-
dc.date.available2019-08-13-
dc.date.available2019-08-13T12:51:24Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectFungos da caatingapt_BR
dc.subjectAntibióticos bioprospecçãopt_BR
dc.subjectPurificação biotecnologiapt_BR
dc.subjectCaatinga fungi  pt_BR
dc.subjectBioprospecting antibiotics  pt_BR
dc.subjectBiotechnology Purificationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCLEMENTINO, Leandro da Costa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBioprospecting of antibiotics produced by caatinga fungi.pt_BR
dc.identifier.citationCLEMENTINO, Leandro da Costa. Bioprospecção de antibióticos produzidos por fungos da caatinga. 2014. 52f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5734pt_BR
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