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Title: Bioprospecção de biossurfactantes produzidos por fungos filamentosos da caatinga.
Other Titles: Bioprospecting of biosurfactants produced by filamentous caatinga fungi.
???metadata.dc.creator???: CAVALCANTI, Rayza Morganna Farias.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: QUEIROZ, Jean César Farias de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COELHO, Glauciane Danusa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PAZ, Mabel Calina de França.
Keywords: Bioprocessos;Caatinga;Sumé;Fungos;Bioprocesses  ;Caatinga  ;Sumo  ;Fungi
Issue Date: 12-Sep-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CAVALCANTI, Rayza Morganna Farias. Bioprospecção de biossurfactantes produzidos por fungos filamentosos da caatinga. 2014. 63f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5735
???metadata.dc.description.resumo???: O bioma Caatinga pode ser fonte para obtenção de metabólitos com características únicas, como os biossurfactantes, moléculas anfipáticas de origem microbiana capazes de reduzir a tensão superficial e emulsificar hidrocarbonetos. Este estudo teve como objetivo a bioprospecção de biossurfactantes produzidos por fungos filamentosos da Caatinga coletados no município de Sumé – PB, armazenados em forma de coleção no CDSA/UFCG, visando uma nova fonte para obtenção destes compostos. Nesta pesquisa, 11 fungos filamentosos foram avaliados em relação ao poder de ação emulsificante, no total 7 espécimes (63,63%) apresentaram resultados para Índice de Emulsificação (IE), estabilidade após 24 horas e Atividade de Emulsificação (AE), com destaque para os líquidos metabólicos produzidos pelos fungos CDSA17, CDSA54, CDSA71 e CDSA109 que também foram avaliados sob condições extremas de temperatura, pH e NaCl, apresentando maiores Índices de Emulsificação à temperatura de 60ºC, pH 5,0 e 7,0 e concentração salina de 10%. O estudo cinético foi realizado com o fungo CDSA109, demonstrando uma correlação de 0,731 entre a concentração celular e Atividade de Emulsificação, com maior Atividade a partir de 72 horas, possivelmente, na fase estacionária de crescimento. No planejamento fatorial 2², em duplicata, analisando as variáveis agitação (100 e 200 rpm) e concentração de glicose (15 g/L e 25 g/L), os fungos filamentosos testados apresentaram diferentes comportamentos e maiores IE foram obtidos sob condições de 100 rpm e concentração de glicose de 15 g/L. Utilizando a técnica de microcultivo foi possível identificar os fungos CDSA17, CDSA71 e CDSA109 como pertencentes ao gênero Aspergillus. Diante do exposto, é possível afirmar que os fungos filamentosos da Caatinga possuem potencial para produzir biossurfactantes.
Abstract: The Caatinga biome may be a source for obtaining metabolites with unique features, such as biosurfactants of microbial origin, amphipathic molecules capable of reducing the surface tension and emulsify hydrocarbons. This study aimed to bioprospecting biosurfactants produced by Caatinga´s filamentous fungi, collected in Sumé – PB city, stored in a collection at CDSA/UFCG, search for a new source for biosurfactant’s obtaining. In this research, 11 filamentous fungi were evaluated in relation to emulsifier capacity, totaling seven specimens (63.63%) presented results for Emulsification Index (EI), stability after 24 hours and Emulsification Activity (EA), with emphasis for metabolic liquids produced by fungi CDSA17, CDSA54, CDSA71 and CDSA109 that were also evaluated under extreme conditions of temperature, pH and NaCl, with higher EI at temperature of 60°C, pH 5.0 and 7.0, and salt concentration 10%. The kinetic study was carried out with the fungus CDSA109, demonstrating a correlation of 0.731 between cell concentration and EI with higher activity at 72 hours, possibly in the stationary growth phase. In factorial design 2², in duplicate, analyzing variable of shaking (100 and 200 rpm) and glucose concentration (15 g/L and 25 g/L), tested filamentous fungi showed different behaviors and higher IE were obtained under conditions of 100 rpm and glucose concentration of 15 g/L. Using the microculture technique was possible to identify CDSA17, CDSA71 and CDSA109 as belong to Aspergillus genus. Agreed of overhead, it is clear that Caatinga´s filamentous fungi have potential to produce biosurfactants.
Keywords: Bioprocessos
Caatinga
Sumé
Fungos
Bioprocesses  
Caatinga  
Sumo  
Fungi
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5735
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