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Title: Indicadores de maturidade fisiologica em frutos e sementes de mimosa tenuiflora will.
Other Titles: Physiological maturity indicators in fruits and seeds of mimosa tenuiflora will.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Ladja Naftaly Rodrigues de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUSA, Danielle Marie Macedo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LACERDA, Alecksandra Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: BRITO, José Romério Soares.
Keywords: Qualidade fisiológica;Maturação fisiológica;Mata ciliar;Physiological quality  ;Physiological maturation  ;Riparian forest
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Ladja Naftaly Rodrigues de. Indicadores de maturidade fisiologica em frutos e sementes de mimosa tenuiflora will. 2014. 39f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: A Caatinga vem sofrendo ao longo dos anos alterações, como conseqüência de vários fatores, entre eles a extração de lenha para a produção de carvão, práticas rudimentares de agricultura e pecuária, o que vem causando a destruição e descaracterização da cobertura vegetal. Assim, a valorização, o resgate e o estudo de sementes de espécies nativas de mata ciliar revestem-se de grande importância, pelo fato dessas espécies apresentarem um reconhecido potencial econômico em áreas de Caatinga. Neste aspecto, objetivou-se avaliar a maturação fisiológica de sementes de jurema preta (Mimosa tenuiflora .), em área ciliar,na região do cariri paraibano, considerada como uma espécie nativa, contribuindo assim para à conservação da riqueza e diversidade genética de espécies arbustivo-arbóreas da Caatinga na Paraíba. O trabalho foi realizado no Riacho Pedra Comprida, no município de Sumé-PB. A fase de laboratório foi realizada no Laboratório de Ecologia e Botânica (CDSA/UFCG). As colheitas se iniciaram aos sétimo dias após a antese (DAA) e se estenderam até os 35 DAA, sendo avaliados os seguintes parâmetros: a coloração, o teor de água das sementes, como também a qualidade fisiológica. De acordo com os dados obtidos constatou-se que o ponto de maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 35 dias após a antese, uma vez que a partir deste período ocorreram máximos valores de emergência e vigor.
Abstract: The Caatinga has undergone changes over the years as a result of various factors, including the extraction of wood for charcoal production , rudimentary practices of agriculture and livestock, which has caused the destruction and distortion of the vegetation cover . Thus, the appreciation, the recovery and study of seeds of native riparian species are of great importance , because these species show a recognized economic potential in areas of Caatinga . In this respect, it is aimed to evaluate the physiological maturity of seeds of Jurema Preta ( Mimosa tenuiflora . ) In riparian areas in the Paraiba cariri region , regarded as a native species , thus contributing to the conservation of genetic diversity and richness of shrub species - arboreal Caatinga in Paraíba . The study was conducted at Riacho Pedra Cumprida , in the city of Sumé -PB . The laboratory phase was performed at the Laboratory of Ecology and Botany ( CDSA / UFCG ) . Crops began to seventh days after anthesis ( DAA ) and lasted until 35 DAA , the following parameters were evaluated: the color , the water content of the seeds , as well as the physiological quality . According to the data obtained it was found that the point of physiological maturity of seeds occurred at 35 days after anthesis , since from this period maxima emergency occurred and vigor .
Keywords: Qualidade fisiológica
Maturação fisiológica
Mata ciliar
Physiological quality  
Physiological maturation  
Riparian forest
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5810
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