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Title: Medições e modelagem da pegada hídrica da cana-de-açúcar cultivada no Brasil.
Other Titles: Measurements and modeling of sugarcane water footprint sugar grown in Brazil.
???metadata.dc.creator???: ALBUQUERQUE, Monik Fernandes de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: ARAÚJO, Lincol Eloi de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Bernardo Barbosa da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: DANTAS NETO, José.
Keywords: Eficiência do Uso de Água;Modelo Cropwat;Evapotranspiração;Cana-de-Açúcar;Water Use Efficiency;Cropwater Model;Evapotranspiration;Sugarcane
Issue Date: 5-Apr-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALBUQUERQUE, M. F. de. Medições e modelagem da pegada hídrica da cana-de-açúcar cultivada no Brasil. 2013. 39 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5827
???metadata.dc.description.resumo???: O conceito de pegada hídrica tem tido bastante interesse atualmente porque a água doce é um recurso global utilizado em todos os ramos de atividades e pode ser fundamental para ajudar a compreender como as atividades e produtos estão relacionados com a escassez de água. O objetivo deste estudo é comparar as medições da pegada hídrica da cana-de-açúcar derivadas pelo método tradicional utilizado para estimar a pegada hídrica de culturas e usando o balanço hídrico do solo completo em nível de campo. O experimento de campo foi realizado na Fazenda Capim II localizado no litoral do estado da Paraíba, Brasil, no período de outubro de 2009 a agosto de 2010 com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), cultivar RB 92 579. Os resultados evidenciaram que os valores da pegada hídrica verde e cinza diminuem à medida que há acréscimo na irrigação. Inversamente, os valores da pegada hídrica azul aumentam à medida que há incremento na irrigação. A pegada hídrica da canade- açúcar obtida com base no modelo CROPWAT superestima os valores da pegada hídrica verde e azul e subestima os valores da pegada hídrica cinza obtidos com base no balanço hídrico do solo.
Abstract: The water footprint concept has gained interest because the freshwater is a global resource to the full range of activities and can be instrumental in helping to understand how activities and products relate to water scarcity. The purpose of this study is to compare the sugarcane water footprint measurements of crop and derived crop product to the traditional method used for estimating water footprint of crops and using more complete soil water balance at the field level. The field experiment was carried out in commercial distillery Fazenda Capim II located in the coastal area of state of Paraiba Brazil, in the period from October 2009 to August 2010 with sugarcane (Saccharum officinarum L.). The results indicated that the green and gray water footprint values decrease as there is an increase in irrigation. Inversely, the blue water footprint values increase as there is an increase in irrigation. The sugarcane water footprint based on the CROPWAT model overestimates green and blue water footprint values and underestimates the gay water footprint values obtained from the soil water balance.
Keywords: Eficiência do Uso de Água
Modelo Cropwat
Evapotranspiração
Cana-de-Açúcar
Water Use Efficiency
Cropwater Model
Evapotranspiration
Sugarcane
???metadata.dc.subject.cnpq???: Meteorologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5827
Appears in Collections:Mestrado em Meteorologia.

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