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Title: Produção mais limpa: um estudo de caso em um engenho produtor de cachaça.
Other Titles: Cleaner production: a case study in a cachaça producer.
???metadata.dc.creator???: FONSECA, Maria Angélica Pompeu da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARTINS, Maria de Fátima
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Adriana Salete Dantas de
???metadata.dc.contributor.referee2???: BALBINO, Débora Prazeres
Keywords: Gestão ambiental;Produção mais limpa;Produção da cachaça;Environmental management;Cleaner production;Production of cachaça
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FONSECA, Maria Angélica Pompeu da. Produção mais limpa: um estudo de caso em um engenho produtor de cachaça. 2015. 72 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5832
???metadata.dc.description.resumo???: A Produção mais Limpa (PML) tem por objetivo realizar medidas para diminuir os impactos que as organizações podem causar ao meio ambiente. Levando-se em consideração a produção de cachaça, observa-se que são vários os resíduos gerados, os quais podem ser reutilizados no próprio processo produtivo. Neste sentido, este estudo tem por objetivo Verificar as práticas da Produção mais Limpa para a gestão de resíduos do processo produtivo de um engenho produtor de cachaça localizado na cidade de Areia - PB. Esta pesquisa é classificada como um estudo de caso e descritiva, utilizando como base os três níveis da PML proposto pelo Centro Nacional de Tecnologias Limpas – CNTL (2003). A coleta de dados foi feita através de entrevista aplicada com o proprietário do engenho, sendo esta guiada por um instrumento semi-estruturado e da observação direta em visitas feitas ao local do processo de produção nos meses de julho e agosto de 2015. As informações coletadas foram estudadas por meio da análise qualitativa, possibilitando identificar os aspectos referentes a Produção mais limpa, a partir dos níveis propostos pela ferramenta, as práticas e variáveis estudados. Os resultados identificaram que o nível II – Reciclagem Interna possui maior destaque dentre os níveis apresentados pela ferramenta, pois, grande parte dos resíduos gerados retorna ao processo produtivo; por outro lado, o nível I – Redução na fonte é o menos presente, pois não há como evitar a geração dos resíduos gerados na fonte, porém, o engenho estudado busca alternativas para a destinação adequada dos mesmos. E o Nível III - Reciclagem Externa e Ciclos Biogênicos é presente no engenho de forma moderada, pois, alguns dos resíduos, tais como o bagaço da cana, são vendidos para outras empresas utilizarem em seus processos, além disso, um dos resíduos gerados pelo engenho (a palha) é utilizado como compostagem orgânica, evitando assim possíveis danos ao meio ambiente.
Abstract: The Cleaner Production (CP) aims to carry out measures to reduce the impacts that the organizations can cause on the environment. Taking into consideration the production of Cachaça, it is observed that there are several residues generated, which can be reused in the productive process itself. Thus, this study aims to check the practices of the cleaner production to management residues of the productive process in a engenho of cachaça in the city of Areia - PB. This research is classified as a case study and descriptive, using as a basis the three levels of PML proposed by the National Center for Clean Technologies - CNTL (2003). The data collection was done through interviews applied to the owner of the engenho, which is guided by a semi-structured instrument and for direct observation in visits at the local of the production process in the months of July and August 2015. The information collected were studied by qualitative analysis, making it possible to identify the aspects related to cleaner production, from the levels proposed by the tool, practices and studied variables. The results indicate that the level II - Internal Recycling has more prominent among the levels provided by the tool, is therefore, large part of the residues generated returns to the productive process, on the other hand, level I - Reduction in the source is less present, do no way to avoid the generation of residues generated at source, however, the search engenho studied alternatives for appropriate disposal of the same. And the Level III - External Recycling and Biogenic Cycles is present in the engenho in a moderate way, because some of the residues such as sugar cane bagasse, are sold to other companies to be use in their processes, moreover, one of the residues generated by the engenho (straw) is used as organic composting, thus avoiding possible harm to the environment.
Keywords: Gestão ambiental
Produção mais limpa
Produção da cachaça
Environmental management
Cleaner production
Production of cachaça
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5832
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