Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5839
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMORAIS, R. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4358765116933872pt_BR
dc.contributor.advisor1SIEBRA, Sheyla Suzanday Barreto-
dc.contributor.advisor1IDSIEBRA, S. S. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1732301263739249pt_BR
dc.contributor.referee1BANDEIRA, Lucilene Klênia Rodrigues-
dc.contributor.referee1IDBANDEIRA, L. K. R.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0287372115692478pt_BR
dc.contributor.referee2MOREIRA, Vinícius Farias-
dc.contributor.referee2IDMOREIRA, V. F.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3481559213937969pt_BR
dc.description.resumoOs novos desafios socioeconômicos advindos da globalização no decorrer dos últimos anos geraram novos cenários no mercado de trabalho. Dessa forma, ao adaptarem-se a esses novos desafios, as organizações também devem atentar-se a qualidade de vida no trabalho e bem-estar dos seus colaboradores. O presente estudo teve o objetivo de analisar a relação saúde e qualidade de vida no trabalho dos profissionais da área de TI da cidade de Campina Grande/PB. Esta pesquisa foi de natureza exploratória e descritiva, e classificada como pesquisa de campo e telematizada. Para a obtenção dos dados foi utilizado um questionário desenvolvido por Constantino (2007), denominado AQV-BPS (Avaliação da Qualidade de Vida – Conceito Biopsicossocial). Além do questionário eletrônico, foram acrescentadas questões abertas com o intuito de obter respostas em relação à organização do trabalho, às condições de trabalho, à saúde e à satisfação dos trabalhadores nas organizações em que trabalham. Logo, a análise dos dados foi feita de forma quantitativa e qualitativa. Os resultados obtidos revelaram que a maioria dos respondentes consideraram que tem uma boa qualidade de vida, levando-se em consideração as variáveis biopsicossociais analisadas. Além disso, de forma geral, os respondentes estão satisfeitos com o trabalho, não tiveram adoecimentos decorrentes do trabalho e apresentam uma boa Qualidade de Vida no Trabalho, salvo algumas exceções que os deixam insatisfeitos, como salários incompatíveis e falta de reconhecimento da organização. Desse modo, pode-se enfatizar a importância de práticas adequadas envolvendo a QVT. Essas práticas podem influenciar positivamente, proporcionando uma melhoria nas condições de trabalho, aumento da satisfação dos trabalhadores, saúde e bem-estar, etc. Propõe-se que as empresas busquem colocar em prática programas de QVT que beneficiem seus colaboradores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.titleQualidade de vida no trabalho: um estudo com profissionais da área de tecnologia da informação da cidade de Campina Grande/PB.pt_BR
dc.date.issued2015-
dc.description.abstractThe new socio-economic challenges arising from globalization over the last few years have brought new scenarios in the labor market. Thus, to adapt to these new challenges, organizations must also pay attention to quality of working life and wellbeing of its employees. This study aimed to analyze the relationship between health and quality of working life of professionals in the IT area of the city of Campina Grande / PB. This research was exploratory and descriptive, and classified as field research and telematic. To obtain the data we used a questionnaire developed by Constantino (2007), called AQV-BPS (Quality of Life Assessment - biopsychosocial concept). In addition to the electronic questionnaire, questions were added open in order to get answers regarding the organization of work, working conditions, health and satisfaction of workers in the organizations they work for. Therefore, analysis was made of quantitative and qualitative manner. The results showed that most respondents considered that has a good quality of life, taking into account the biopsychosocial variables. Also, in general, respondents are satisfied with the work, they did not have illnesses resulting from work and have a good quality of life at work, with some exceptions that make them unhappy, as incompatible wages and lack of recognition of the organization. Thus, we emphasize the importance of appropriate practices involving QVT. These practices can influence positively, providing an improvement in working conditions, increased employee satisfaction, health and well-being, etc. It is proposed that companies seek to put into practice QWL programs that benefit its employees.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5839-
dc.date.accessioned2019-08-15T21:39:08Z-
dc.date.available2019-08-15-
dc.date.available2019-08-15T21:39:08Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectTrabalhopt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectLabourpt_BR
dc.subjectHealthpt_BR
dc.subjectQuality of lifept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMORAIS, Renata da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeQuality of life at work: a study with information technology professionals from the city of Campina Grande/PB.pt_BR
dc.identifier.citationMORAIS, Renata da Silva. Qualidade de vida no trabalho: um estudo com profissionais da área de tecnologia da informação da cidade de Campina Grande/PB. 2015. 79 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5839pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Administração - CH - Relatórios de Estágio

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RENATA DA SILVA MORAIS – RELATÓRIO DE ESTÁGIO ADMINISTRAÇÃO CH 2015.pdfRenata da Silva Morais - Relatório de Estágio Administração CH 2015568.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.