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Title: A importância do controle de custos e aplicação do método do centro de custos em uma empresa do cariri paraibano.
Other Titles: The importance of cost control and application of the cost center method in a cariri paraibano company.
???metadata.dc.creator???: NÓBREGA, Maria Ubiraaba da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VIESI, Wladimir Tadeu.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA, João.
Keywords: Gestão de custos;Controle de custos;Método de centro de custos;Custo;Costs management  ;Cost control  ;Cost Center Method;Cost
Issue Date: 17-Nov-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NÓBREGA, Maria Ubiaaba da. A importância do controle de custos e aplicação do método do centro de custos em uma empresa do cariri paraibano. 2015. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5859
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho consiste em um estudo de caso sobre o desenvolvimento de um sistema de custos, fundamentado no modelo de centro de custo, para ser aplicado em uma empresa do ramo alimentício. Objetivando disponibilizar informações que contribuam para o processo de gestão e que auxiliem os gestores da empresa na tomada de decisão. O mesmo foi desenvolvido Empresa de Pizzaria denominada Big Burg. O estudo teve um aprofundamento teórico, ou seja, realizamos uma revisão bibliográfica, analisamos alguns autores renomados da literatura brasileira, a exemplo de: Bornia (2010), Garrison (2011), Rodrigues (2009), Martins (2001), nesta perspectiva foi possível demonstrar alguns conceitos que facilitaram o entendimento do tema, entre eles, os quatro principais métodos de custeio: Custo Padrão, Custeio Baseado em Atividades (ABC), Método da Unidade de Esforço de Produção (UEP) e Método dos Centros de Custos. O estudo foi concluído com a aplicação bem sucedida do método de custos na empresa acima citada, que possibilitou a partir do conhecimento dos custos de cada centro de custo, a visão ampla dos gastos ocorridos na organização para um controle mais eficiente.
Abstract: This work is a case study on the development of a cost system, based on the cost center model to be applied in a food company. Aiming to provide information to assist in the management process and to assist company managers in decision making. The same was developed Pizzeria company called Big Burg. The study was a theoretical deepening, that is, we conducted a literature review, we analyze some renowned authors in Brazilian literature, like: Bornia (2010), Garrison (2011), Rodrigues (2009), Martins (2001), this perspective was can demonstrate some concepts that facilitated the theme of understanding between them, the four main costing methods: Standard Cost, Activity Based Costing (ABC) Method of Production Effort Unit (UEP) and Method of Cost Centers. The study was completed with the successful implementation of the above mentioned company cost method, which enabled from the knowledge of the costs of each cost center, a broad overview of expenses incurred in the organization for more efficient control.
Keywords: Gestão de custos
Controle de custos
Método de centro de custos
Custo
Costs management  
Cost control  
Cost Center Method
Cost
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5859
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