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Title: Aplicação do controle estatístico do processo no envase de iogurte em uma indústria de laticínios na Paraíba.
Other Titles: Aplicação do controle estatístico do processo no envase de iogurte em uma indústria de laticínios na Paraíba.
???metadata.dc.creator???: ALECRIM, Daniele Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LUCENA, Daisy Beserra.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LEITE, João Pereira.
Keywords: Controle estarístico do processo;Envase de iogurte;Indústria de laticínios;Engenharia de produção;Static process control  ;Yogurt filling  ;Dairy industry  ;Production engineering
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALECRIM, Daniele Araujo. Aplicação do controle estatístico do processo no envase de iogurte em uma indústria de laticínios na Paraíba. 2015. 72f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: As empresas buscam a cada dia produzir produtos com maior qualidade, entretanto, com menor perda possível de tempo, recursos e custos. Dessa forma, o controle estatístico do processo surge como uma ferramenta importante para o controle de processo, que analisa e interpreta dados com o intuito de, se necessário, indicar quando o processo precisa de melhorias. Diante do exposto, este trabalho tem com objetivo identificar as principais causas da variabilidade do peso do iogurte de morango 180g, a partir do uso de ferramentas de controle estatístico da qualidade. Foram elaborados o fluxograma e o histograma, que auxiliaram na descrição do processo onde se pôde observar que o processo era incapaz de produzir de acordo com os limites de especificação. Aplicando o gráfico de controle para o mês de agosto, verificou-se que existiam dois pontos em alerta, porém, para que estes dados sejam considerados como limites tentativos, ou seja limites em que o processo seja capaz de atender a especificação imposta ao longo dos meses analisados, o gráfico precisou ser recalculado, para isso retirou-se os pontos de alerta. Com isso, o gráfico ficou sob controle, atendendo as condições de limites de especificação, porém quando comparados com os limites dos meses de setembro alguns pontos saíram dos extremos. Já no mês de outubro verificaram-se vários pontos que se distanciavam cada vez mais destes limites, mesmo tendo sugerido novos limites tentativos para que o processo seja capaz de atender as especificações, isto não foi possível. Sugeriu-se novos limites de especificação para o processo e verificou-se que com eles o mesmo tornou-se capaz, para que isto seja possível é necessário a análise das causas especiais do processo, realizada através do uso de diagrama de causa e efeito, afim de elimina-las, tornando assim o processo sob controle.
Abstract: Companies seek every day to produce products with higher quality, however, with least possible loss of time, resources and costs. Thus, statistical process emerges as an important tool for the control process that analyzes and interprets data in order to, if necessary, to indicate when the process needs improvement. Given the above, this work has the objective to identify the main causes of variability of strawberry yogurt weight 180g, from the use of statistical quality control tools. Were drafted the flow chart and the histogram, which assisted in the description of the process which can be observed that the process was unable to produce according to the specification limits. Applying the control chart for the month of August, it was found that there were two points on alert, however, that these data are considered tentative limits, ie limits within which the process is capable of meeting the specification imposed over the months analyzed, the chart had to be recalculated for that withdrew the warning points. Thus, the graph was under control, given the conditions of specification limits, but when compared with the limits of the months of September some points left extreme. In the month of October there were several points that distanced themselves increasingly these limits, and even suggested new tentative limits for the process to be able to meet the specifications, this was not possible. It was suggested new specification limits for the process and it was found that with them it was able to make this possible it is necessary to analyze causes of the particular process performed by the use of cause and effect diagram, in order to eliminate them, thus making the process under control.
Keywords: Controle estarístico do processo
Envase de iogurte
Indústria de laticínios
Engenharia de produção
Static process control  
Yogurt filling  
Dairy industry  
Production engineering
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5860
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