Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5860
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDALECRIM, D. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6281978644565252pt_BR
dc.contributor.advisor1LUCENA, Daisy Beserra.-
dc.contributor.advisor1IDLUCENA, D. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5887402447942244pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.-
dc.contributor.referee2LEITE, João Pereira.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2015.tccmon.alecrim-
dc.description.resumoAs empresas buscam a cada dia produzir produtos com maior qualidade, entretanto, com menor perda possível de tempo, recursos e custos. Dessa forma, o controle estatístico do processo surge como uma ferramenta importante para o controle de processo, que analisa e interpreta dados com o intuito de, se necessário, indicar quando o processo precisa de melhorias. Diante do exposto, este trabalho tem com objetivo identificar as principais causas da variabilidade do peso do iogurte de morango 180g, a partir do uso de ferramentas de controle estatístico da qualidade. Foram elaborados o fluxograma e o histograma, que auxiliaram na descrição do processo onde se pôde observar que o processo era incapaz de produzir de acordo com os limites de especificação. Aplicando o gráfico de controle para o mês de agosto, verificou-se que existiam dois pontos em alerta, porém, para que estes dados sejam considerados como limites tentativos, ou seja limites em que o processo seja capaz de atender a especificação imposta ao longo dos meses analisados, o gráfico precisou ser recalculado, para isso retirou-se os pontos de alerta. Com isso, o gráfico ficou sob controle, atendendo as condições de limites de especificação, porém quando comparados com os limites dos meses de setembro alguns pontos saíram dos extremos. Já no mês de outubro verificaram-se vários pontos que se distanciavam cada vez mais destes limites, mesmo tendo sugerido novos limites tentativos para que o processo seja capaz de atender as especificações, isto não foi possível. Sugeriu-se novos limites de especificação para o processo e verificou-se que com eles o mesmo tornou-se capaz, para que isto seja possível é necessário a análise das causas especiais do processo, realizada através do uso de diagrama de causa e efeito, afim de elimina-las, tornando assim o processo sob controle.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAplicação do controle estatístico do processo no envase de iogurte em uma indústria de laticínios na Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2015-
dc.description.abstractCompanies seek every day to produce products with higher quality, however, with least possible loss of time, resources and costs. Thus, statistical process emerges as an important tool for the control process that analyzes and interprets data in order to, if necessary, to indicate when the process needs improvement. Given the above, this work has the objective to identify the main causes of variability of strawberry yogurt weight 180g, from the use of statistical quality control tools. Were drafted the flow chart and the histogram, which assisted in the description of the process which can be observed that the process was unable to produce according to the specification limits. Applying the control chart for the month of August, it was found that there were two points on alert, however, that these data are considered tentative limits, ie limits within which the process is capable of meeting the specification imposed over the months analyzed, the chart had to be recalculated for that withdrew the warning points. Thus, the graph was under control, given the conditions of specification limits, but when compared with the limits of the months of September some points left extreme. In the month of October there were several points that distanced themselves increasingly these limits, and even suggested new tentative limits for the process to be able to meet the specifications, this was not possible. It was suggested new specification limits for the process and it was found that with them it was able to make this possible it is necessary to analyze causes of the particular process performed by the use of cause and effect diagram, in order to eliminate them, thus making the process under control.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5860-
dc.date.accessioned2019-08-16T12:11:22Z-
dc.date.available2019-08-16-
dc.date.available2019-08-16T12:11:22Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectControle estarístico do processopt_BR
dc.subjectEnvase de iogurtept_BR
dc.subjectIndústria de laticíniospt_BR
dc.subjectEngenharia de produçãopt_BR
dc.subjectStatic process control  pt_BR
dc.subjectYogurt filling  pt_BR
dc.subjectDairy industry  pt_BR
dc.subjectProduction engineeringpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALECRIM, Daniele Araújo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAplicação do controle estatístico do processo no envase de iogurte em uma indústria de laticínios na Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationALECRIM, Daniele Araujo. Aplicação do controle estatístico do processo no envase de iogurte em uma indústria de laticínios na Paraíba. 2015. 72f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5860pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DANIELE ARAUJO ALECRIM - TCC ENGENHARIA DE PRODUÇÃO 2015..pdfDaniele Araujo Alecrim - TCC Eng. de Produção 2015.1.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.