Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5881
Title: Sustentabilidade Empresarial: Um estudo em uma empresa produtora de cachaça.
Other Titles: Corporate Sustainability: A study in a company producing sugarcane liquor.
???metadata.dc.creator???: GONZAGA, Cristiane Ferreira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARTINS, Maria de Fátima
???metadata.dc.contributor.referee1???: BANDEIRA, Lucilene Klênia Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee2???: OURIQUES, Raquel Andrade Barros
Keywords: Sustentabilidade empresarial;Indicadores de sustentabilidade;Setor agroindustrial;Corporate sustainability;Sustainability indicators;Agroindustrial sector
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GONZAGA, Cristiane Ferreira. Sustentabilidade Empresarial: Um estudo em uma empresa produtora de cachaça. 2013. 80 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5881
???metadata.dc.description.resumo???: A preocupação com o meio ambiente tem se convertido em um dos fatores de maior influência no atual cenário empresarial marcado por constantes e rápidas mudanças. Dessa forma, as empresas têm buscado se adaptar diante deste novo cenário fortemente competitivo e vêm implementando mudanças em seus paradigmas e modelos gerenciais tendo em vista o desenvolvimento sustentável. Com esse novo panorama no ambiente de negócios, torna-se fundamental aplicar indicadores de sustentabilidade empresarial nas organizações, onde essa ferramenta de análise e monitoramento irá permitir a identificação de ações e melhorias de desempenho referentes a sustentabilidade. Nessa perspectiva, o objetivo do presente estudo consiste em avaliar a sustentabilidade empresarial da empresa Agro Industrial Lira, produtora da cachaça Serra Preta localizada na cidade de Alagoa Nova-PB. O método utilizado na pesquisa foi classificado como descritivo e estudo de caso. O instrumento utilizado para coleta de dados foi a entrevista, realizada com o proprietário da empresa, mediante um formulário adaptado e baseado na cartilha do Instituto Ethos que tem como tema: Indicadores Ethos para Negócios Sustentáveis e Responsáveis. Estes indicadores têm como base quatro dimensões: Visão e Estratégia, Governança e Gestão, Social e Ambiental. O tratamento e a análise de dados foram realizados de maneira qualitativa. Em geral, os principais resultados encontrados a partir das análises das dimensões foram que a empresa apresenta aspectos que demonstram sua preocupação com a sustentabilidade, o que foi pôde ser evidenciado no processo produtivo da cachaça, onde todos os resíduos gerados são reutilizados na própria produção, ou reutilizados em outras atividades. A principal conclusão desse trabalho relaciona-se a importância da aplicação de indicadores de sustentabilidade nas organizações, o que permite a obtenção de informações da atual realidade da empresa, auxiliando-a na identificando de as ações e medidas desempenhadas que contribuam para o desenvolvimento sustentável.
Abstract: Concern for the environment has become one of the most influential factors in the current business scenario marked by constant and rapid change . Thus , companies have sought to adapt before this new highly competitive scenarios and are implementing changes in their management models and paradigms aimed at sustainable development . With this new perspective on the business environment , it is essential to apply indicators of corporate sustainability in organizations where this tool of analysis and monitoring will enable the identification of actions and performance improvements with regard to sustainability . In this perspective , the objective of this study is to assess the sustainability of the enterprise Agro Industrial Lira , producer of cachaça Serra Preta located in New Alagoa -PB . The method used in the study was classified as a descriptive case study . The instrument used for data collection was the interview held with the owner of the company , using a form adapted and based on the booklet Ethos Institute has as its theme : Ethos Indicators for Sustainable and Responsible Business . These indicators are based on four dimensions : Vision and Strategy , Governance and Management , Social and Environmental . The processing and analysis of data were performed in a qualitative manner . In general, the main results from the analysis of the dimensions were the company presents aspects that demonstrate their concern for sustainability , which was could be evidenced in the rum production process , where all waste is reused in the production itself , or reused in other activities . The main conclusion of this work relates to the importance of the application of sustainability indicators in organizations , which allows us to obtain information of the current reality of the company , assisting in the identification of the actions and measures undertaken to contribute to sustainable development.
Keywords: Sustentabilidade empresarial
Indicadores de sustentabilidade
Setor agroindustrial
Corporate sustainability
Sustainability indicators
Agroindustrial sector
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5881
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Administração - CH - Relatórios de Estágio

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CRISTIANE FERREIRA GONZAGA - RELATÓRIO DE ESTÁGIO ADMINISTRAÇÃO CH 2013.pdfCristiane Ferreira Gonzaga - Relatório de Estágio Administração CH 2013524.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.