Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5910
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDALVES, A.P.pt_BR
dc.contributor.advisor1CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde.-
dc.contributor.advisor1IDCÂNDIDO, G.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2771934125977891pt_BR
dc.contributor.referee1MARTINS, Maria de Fátima.-
dc.contributor.referee1IDMARTINS, M.F.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5764682036707991pt_BR
dc.contributor.referee2LIRA, Waleska Silveira.-
dc.contributor.referee2IDLIRA, W.S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/373744125690198pt_BR
dc.description.resumoNo atual contexto organizacional, é perceptível a urgência na adoção de novas formas de atuação e relacionamentos com os seus diversos stakeholders, tendo em vistas os graves impactos sociais e ambientais gerados ao longo do tempo decorrentes da relação de produção e consumo. Neste caso, o desenvolvimento sustentável apresenta-se como solução para atenuar esses problemas, além de contribuir para a continuidade de uma importante atividade, a agricultura, cooperando assim para o alcance da sustentabilidade da sociedade como um todo. É nesse contexto, que este trabalho tem como objetivo analisar o nível de sustentabilidade dos agroecossistemas familiares que cultivam o hortifrutigranjeiro na microrregião de Sapé, na Paraíba, Brasil, na perspectiva do Marco de Avaliação de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). Esta pesquisa é classificada como descritiva e exploratória e foram utilizadas como técnicas de pesquisa a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de Campo, a coleta dos dados deu-se através de entrevistas semi-estruturadas seguindo um roteiro semi-estruturado junto a 8 produtores, ainda foi lançado mão da observação direta nas propriedades desses produtores. A partir isso, foi possível identificar 15 indicadores locais e avaliar o nível de sustentabilidade nas dimensões: econômica, social e ambiental, de dois grupos de agroecossistemas familiares, que cultivam o hortifrutigranjeiro no município de Sapé. A análise dos dados deu-se a partir da técnica de triangulação dos dados. Os resultados apontaram grupo familiar que adota práticas agroecológicas apresentam um melhor nível se sustentabilidade, tanto quando analisada individualmente cada dimensão, quanto ponderado as três dimensões. Já o grupo que adota práticas convencionais apresentou resultados inferiores em todas as três dimensões quando comparado ao primeiro grupo, apresentando assim, o menor nível de sustentabilidade total. Pode-se concluir que o grupo que adota práticas agroecológicas, contribui mais para a sustentabilidade no cultivo do hortifrutigranjeiro, do que o grupo que adota práticas convencionais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleSustentabilidade em agroecossistemas familiares: uma aplicação do mesmis junto a produtores de hortifrutigranjeiros na microrregião de Sapé - PB.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractIn the current organizational context, it is noticeable the urgency in adopting new ways of working and relationships with its various stakeholders, in view of the serious social and environmental impacts over time arising from the relationship of production and consumption. In this case, sustainable development is presented as a solution to mitigate these problems, and contribute to the continuation of an important activity, agriculture, thereby cooperating to achieve the sustainability of society as a whole. In this context, this work aims to analyze the level of sustainability of agro-ecosystems family who cultivate fruits and vegetables in Sapé, Paraiba, Brazil, in view of Marco Assessment Management Systems incorporating Sustainability Indicators (MESMIS). This research is classified as descriptive and exploratory and were used as research techniques the literature and the field of research, data collection was made through semi-structured interviews following a semi-structured interview with the 8 producers, yet it was profited from the direct observation in the properties of these producers. From this, it was possible to identify 15 local indicators and assess the level of sustainability dimensions: economic, social and environmental, of two groups of family agroecosystems, farming the fruits and vegetables in the city of Sape - PB. Data analysis was given from the data triangulation technique. The results showed family group adopting agroecological practices show a better level if sustainability both when individually analyzed each dimension, the weighted three dimensions. Have the group adopts conventional practices showed lower results in all three dimensions when compared to the first group, thus presenting the lowest level of overall sustainability. We can conclude that the group adopts agroecological practices, contributes more to the sustainability fruits and vegetables cultivation, than the group that adopts conventional practices.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5910-
dc.date.accessioned2019-08-18T00:38:13Z-
dc.date.available2019-08-17-
dc.date.available2019-08-18T00:38:13Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectIndicadorespt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectAgriculturept_BR
dc.subjectIndicatorspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALVES, Ana Paula.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSustainability in family agroecosystems: an application of the same to farmers in the micro-region of Sapé - PB.-
dc.identifier.citationALVES, Ana Paula. Sustentabilidade em agroecossistemas familiares: uma aplicação do mesmis junto a produtores de hortifrutigranjeiros na microrregião de Sapé - PB. 2014. 76f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5910pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Administração - CH - Relatórios de Estágio

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANA PAULA ALVES - RELATÓRIO DE ESTÁGIO ADMINISTRAÇÃO CH 2014.pdfAna Paula Alves - Relatório de Estágio Administração CH 2014982.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.