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Title: Influência de diferentes fontes de substratos na emergência de Capsicum frutescens L. sob temperatura ambiente.
Other Titles: Influence of different substrate sources on Capsicum frutescens L. emergence at room temperature.
???metadata.dc.creator???: DINIZ, Beatriz Cicera Claudio
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LACERDA, Alecksandra Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LISBOA, Ana Cristina Chacon.
Keywords: Agroecologia;Sementes de hortaliças;Pimenta malagueta – Capsicum frutescens;Agroecology;Vegetable Seeds;Hot chilli pepper - Capsicum frutescens
Issue Date: 22-Mar-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DINIZ, Beatriz Cicera Caludio. Influência de diferentes fontes de substratos na emergência de Capsicum frutescens L. sob temperatura ambiente. 2018. 36f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5989
???metadata.dc.description.resumo???: Os estudos que avaliam a qualidade fisiológica das sementes de hortaliças são considerados de grande importância, devido a sua ampla utilização, e por apresentar grandes áreas de produção no país. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos na emergência, no índice de velocidade de emergência, no comprimento da parte aérea e raízes e massa seca das plântulas de sementes de pimenta malagueta (Capsicum frutescens L.). O experimento foi conduzido no viveiro de mudas do Laboratório de Ecologia e Botânica - CDSA/UFCG. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tipos de combinações de substratos, cada bandeja havia 4 repetições com 25 sementes por tratamento. Totalizando 100 células utilizadas por bandeja. Os substratos utilizados foram: esterco bovino (EB); composto orgânico (CO); húmus (H) e areia lavada (AL). Foram avaliados os seguintes parâmetros: emergência, índice de velocidade de emergência (IVE); comprimento de plântulas (CP); e massa seca das plântulas (MS). Com base nos resultados verificou-se que os diferentes substratos utilizados influenciaram em todos os parâmetros estudados. Desse modo, os substratos areia lavada + esterco bovino (T4) mostrou-se o mais eficiente em relação à emergência e o índice de velocidade de emergência (IVE). Já com base no comprimento das plântulas o tratamento areia lavada (T1) mostrou-se o mais eficaz, e na matéria seca os melhores resultados foram areia lavada + húmus (T3) e areia lavada + composto orgânico (T2).
Abstract: The studies that evaluate the physiological quality of vegetable seeds are considered of great importance, due to their wide use, and to present large areas of production in the country. In this sense, the objective of this work was to evaluate the influence of different substrates on emergence, on the emergence speed index, shoot length and roots and dry mass of seedlings of chilli pepper seeds (Capsicum frutescens L.). The experiment was conducted at the seedling nursery of the Ecology and Botany Laboratory - CDSA / UFCG. The design was completely randomized with 4 types of combinations of substrates, each tray had 4 replicates with 25 seeds per treatment. Totalizing 100 cells used per tray. The substrates used were: bovine manure (EB); organic compound (CO); humus (H) and washed sand (LA). The following parameters were evaluated: emergency, emergency speed index (IVE); length of seedlings (CP); and dry mass of the seedlings (DM). Based on the results, it was verified that the different substrates used influenced all parameters studied. Thus, substrates washed sand + bovine manure (T4) proved to be the most efficient in relation to emergence and the rate of emergence (IVE). Based on seedling length, washed sand treatment (T1) was the most effective, and in dry matter the best results were washed sand + humus (T3) and washed sand + organic compound (T2).
Keywords: Agroecologia
Sementes de hortaliças
Pimenta malagueta – Capsicum frutescens
Agroecology
Vegetable Seeds
Hot chilli pepper - Capsicum frutescens
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5989
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