Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6030
Title: Detecção da presença de leite bovino no leite caprino por imunocromatografia e ELISA.
Other Titles: Detection of bovine milk in goat milk by immunochromatography and ELISA.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Renault Vidal de Souza.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: MELO, Marcia Almeida de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Celso José Bruno de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: AZEVEDO, Sérgio Santos.
Keywords: Leite de cabra;Imunocromatografia;ELISA - Enzyme-Linked Immunosorbent Assay;Ensaio de imunoabsorção enzimática;Imunoabsorção enzimática;Leites - misturas;Leite caprino - adulteração;Mistura de leites bovino e caprino;Autenticidade do leite de cabra;Adulteração do leite de cabra;Reação em Cadeia da Polimerase - PCR;Espectroscopia de infravermelho;Cromatografia;Eletroforese;Imunologia;Mistura de leites de cabra e vaca;Goat and cow milk mix;Enzyme immunoabsorption;Goat milk - tampering;Authenticity of goat's milk;Tampering with goat's milk;Bovine milk detection in goat milk;Detecção de leite bovino no leite de cabra;Goat’s milk;Cow’s milk
Issue Date: 25-Aug-2010
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Renault Vidal de Souza. Detecção da presença de leite bovino no leite caprino por imunocromatografia e ELISA. 2010. 34f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veteriária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Patos – Paraíba Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6030
???metadata.dc.description.resumo???: A mistura do leite de cabra com leite de vaca é uma prática fraudulenta na indústria láctea. As principais razões para esta adulteração, além do aspecto econômico, são o menor rendimento do leite de cabra e o fato do leite de vaca estar sempre disponível. Para garantir a autenticidade do leite e dos queijos de cabra, há necessidade da aplicação de testes analíticos específicos que permitam o controle deste tipo de adulteração. Dentre os métodos encontrados na literatura destacam-se aqueles baseados na análise das frações protéicas do leite, dos quais, os mais utilizados são os cromatográficos, eletroforéticos, imunológicos, a reação em cadeia da polimerase (PCR) e a espectroscopia de infravermelho. O objetivo desta revisão foi abordar os principais métodos, baseados em análise protéica, utilizados para detecção de adulteração do leite de cabra por adição de leite de vaca.
Abstract: The mixture of goat milk with cow's milk is a fraudulent practice in the dairy industry. The main reasons for this adulteration, besides the economic aspect, are the lowest yield of goat milk and the fact that cow's milk is always available. To ensure the authenticity of milk and goat cheeses, it is necessary the application of specific analytical tests that allow the control of this kind of fraud. Among the methods found in the literature stand out those based on analysis of protein fractions of milk, of which, the most used are chromatographic, electrophoretic, immunological, the polymerase chain reaction (PCR) and infrared spectroscopy. The purpose of this review was to address the main methods, based on protein analysis, used to detect adulteration of goat milk by the addition of cow's milk.
Keywords: Leite de cabra
Imunocromatografia
ELISA - Enzyme-Linked Immunosorbent Assay
Ensaio de imunoabsorção enzimática
Imunoabsorção enzimática
Leites - misturas
Leite caprino - adulteração
Mistura de leites bovino e caprino
Autenticidade do leite de cabra
Adulteração do leite de cabra
Reação em Cadeia da Polimerase - PCR
Espectroscopia de infravermelho
Cromatografia
Eletroforese
Imunologia
Mistura de leites de cabra e vaca
Goat and cow milk mix
Enzyme immunoabsorption
Goat milk - tampering
Authenticity of goat's milk
Tampering with goat's milk
Bovine milk detection in goat milk
Detecção de leite bovino no leite de cabra
Goat’s milk
Cow’s milk
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária.
Engenharia de Alimentos.
Tecnologia de alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6030
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RENAULT VIDAL DE SOUZA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGCSA 2010..pdfRenault Vidal de Souza Silva - Dissertação PPGCSA 2010.287.23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.