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Title: Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Pablo da Costa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: RODRIGUES, Onaldo Guedes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARINHO, Maria das Graças Veloso.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Rosália Severo de.
Keywords: Parasitos;Microrganismos;Hortaliça;Qualidade alimentar;Couve - Perfil microbiológico;Couve - Perfil parasitológico;Bassica oleracea L;Zootecnia;Microorganism
Issue Date: 28-Feb-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Pablo da Costa. Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano. 2018. 41f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: As hortaliças têm sido um dos alimentos mais relacionados a surtos de toxinfecção alimentar em nível mundial, especialmente por serem responsáveis por veicular microrganismos patogênicos de significância na saúde pública. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico e parasitológico em couve dos municípios de Patos e Teixeira no Sertão Paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas e parasitológicas em 30 amostras de couve (Bassica oleracea L.), sendo 15 amostras coletadas em diferentes propriedades rurais do munícipio de Patos e 15 no município de Teixeira, de acordo com Resolução - RDC n°12 de 02 Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Desse total, constatou-se que 77% (10) das amostras coletadas no município de Patos estavam em níveis satisfatórios, enquanto que no município de Teixeira 3 (20%) amostras de produtores diferentes estavam contaminadas com valores altos para Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. no entanto, foi encontrada a presença de Escherichia coli em uma das amostras do produtor 1 da cidade de Patos. As amostras de ambos os municípios, apresentaram formas imaturas de nematódeos e protozoários e constatou-se que as amostras de couve estavam contaminadas por estruturas de parasitos de cães como o Toxocara spp. e Ancylostoma spp. e protozoários como Giardia e Toxoplasma. É necessário estudos mais aprofundados rastreando todo o sistema de produção, consistindo em analisar a qualidade da água utilizada para irrigação, quantidade de insumos (matéria orgânica), higiene e orientação dos manipuladores.
Abstract: Vegetables have been one of the foods most related to outbreaks of food poisoning worldwide, especially because they are responsible for transporting pathogenic microorganisms of public health significance. Therefore, this work had the objective of evaluating the microbiological and parasitological profile in cabbage of the municipalities of Patos and Teixeira in the Sertão of Paraíba. Microbiological and parasitological analyzes were carried out on 30 cabbage (Bassica oleracea L.) samples, of which 15 samples were collected in different rural properties of the municipality of Patos and 15 in the municipality of Teixeira, according to Resolution - RDC No. 12 of 02 January 2001 of the National Agency of Sanitary Surveillance – (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) ANVISA. Of this total, 77% (10) of the samples collected in Patos were at satisfactory levels, while in the city of Teixeira 3 (20%) samples from different producers were contaminated with high values for Total Coliform and Thermotolerant Coliforms. No evidence of Salmonella spp. however, the presence of Escherichia coli in one of the samples of producer 1 of the city of Patos was found. Samples from both municipalities showed immature forms of nematodes and protozoa and it was found that the cabbage samples were contaminated by structures of parasites of dogs such as Toxocara spp. and Ancylostoma spp. and protozoa such as Giardia and Toxoplasma. Further studies are needed to track the entire production system, consisting of analyzing the quality of the water used for irrigation, the amount of inputs (organic matter), hygiene and the orientation of the manipulators.
Keywords: Parasitos
Microrganismos
Hortaliça
Qualidade alimentar
Couve - Perfil microbiológico
Couve - Perfil parasitológico
Bassica oleracea L
Zootecnia
Microorganism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Ciências Agrárias
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/604
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos).

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