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Title: Qualidade da carcaça e da carne de ovinos em confinamento alimentados com diferentes níveis de inclusão de feno de Jurema preta (Mimosa tenuiflora (WILD.) (POIR.)
Other Titles: Quality of the carcass and meat of confined sheep fed with different levels of inclusion of Jurema Preta (Mimosa tenuiflora (WILD.) (POIR.) Hay).
???metadata.dc.creator???: FERNANDES, Joyce Barreto.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA FILHO, José Morais.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CORDÃO, Maíza Araújo
???metadata.dc.contributor.referee2???: CEZAR, Marcilio Fontes
Keywords: Carne de ovinos;Qualidade da carcaça;Raça Santa Inês;Composição tecidual;Jurema preta;tissue composition;quality of the carcass;confined sheep
Issue Date: 26-Feb-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERNANDES, Joyce Barreto. Qualidade da carcaça e da carne de ovinos em confinamento alimentados com diferentes níveis de inclusão de feno de Jurema Preta (Mimosa tenuiflora (WILD.) (POIR.) 2018. 72f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo avaliou a qualidade da carcaça e da carne de ovinos confinados alimentados com diferentes níveis de inclusão de feno de Jurema preta (Mimosa tenuiflora (WILD.) (POIR.). Foram utilizados 24 ovinos mestiços da raça Santa Inês, machos não castrados com peso vivo inicial de 27,25±3,32 kg, em sistema de confinamento e submetidos a quatro tratamentos com inclusão de feno de jurema preta (FJP), T1 (0,0%), T2 (12,5%), T3 (25,0%) e T4 (37,5%), com relação volumoso:concentrado de 50:50, as dietas eram isoproteicas e isoenergéticas. O delineamento foi inteiramente casualizado com 6 blocos e 4 tratamentos. Foram avaliadas a morfometria externa da carcaça e interna da meia carcaça, composição regional e tecidual da perna e lombo e qualidade da carne do lombo. Não houve efeito da inclusão de FJP na morfometria externa da carcaça, na morfometria interna houve efeito linear crescente na profundidade de tórax. Na composição regional, os pesos dos cortes não foram influenciados, já no rendimento dos cortes houve efeito linear decrescente no rendimento da paleta e efeito linear crescente do tórax. A composição tecidual da perna esquerda sofreu efeito linear crescente na gordura subcutânea (g) e gordura total(g) e (%), e linear decrescente na RMG e ROG. Na avaliação objetiva (AOL, EGS e GR) e subjetiva (cor, textura e mamoreio) do músculo Longissimus dorsi na meia carcaça fria, não houve efeito dos níveis de inclusão do FJP. Na composição tecidual do lombo, houve efeito linear crescente na gordura total (%) e linear decrescente na RMG. E na avaliação da qualidade da carne, não houve efeito do FJP nas variáveis testadas (cor, PPC, CRA e FC). Demonstrando que a inclusão de jurema preta não mudou a composição tecidual, regional e manteve a qualidade da carne, podendo ser utilizado até o nível de 37,5% dependendo da quantidade de jurema preta disponível, barateando a dieta e consequentemente a produção de carne ovina para o produtor.
Abstract: The study evaluated the quality of the carcass and the meat of confined sheep fed with different levels of inclusion of jurema Preta (Mimosa tenuiflora (WILD.) (POIR.) hay(FJP). Twenty-four crossbred Santa Inês uncastrated male sheep were used, with initial weight of 27.25 ± 3.32 kg, in a confinement system and submitted to four treatments with jurema preta (Mimosa tenuiflora (WILD.) (POIR.) hay (FJP): T1 (0.0%), T2 (12.5%), T3 (25.0%) and T4 (37.5%), with voluminous:concentrate ratio of 50:50, and isoprotein and isoenergetic diets. The design was completely randomized with 6 blocks and 4 treatments. External morphometry of the carcass and internal half carcass, regional and tissue composition of the leg and loin and quality of the meat of the loin were evaluated. There was no effect of the inclusion of FJP on the external morphometry of the carcass, in the internal morphometry there was an increasing linear effect on the depth of the thorax. In the regional composition, the weights of the cuts were not influenced, already in the yield of the cuts there was a linear effect decreasing in the yield of the palette and increasing linear effect of the thorax. The tissue composition of the left leg had an increasing linear effect on subcutaneous fat (g) and total fat (g) and (%), and linear decreasing on RMG and ROG. In the objective evaluation (AOL, EGS and GR) and subjective (color, texture and mammary) of the Longissimus dorsi muscle in the cold half carcass, there was no effect of FJP inclusion levels. In the tissue composition of the loin, there was a linear effect increasing in the total fat (%) and linear decreasing in the RMG. And in the evaluation of meat quality, there was no effect of FJP on the variables tested (color, PPC, CRA and FC). Demonstrating that the inclusion of jurema Preta (Mimosa tenuiflora (WILD.) (POIR.) did not change the tissue composition, regional and maintained the meat quality, being able to be used up to the level of 37.5% depending on the amount of jurema Preta (Mimosa tenuiflora (WILD.) (POIR.) available, cheapening the diet and consequently the production of sheep meat for the producer.
Keywords: Carne de ovinos
Qualidade da carcaça
Raça Santa Inês
Composição tecidual
Jurema preta
tissue composition
quality of the carcass
confined sheep
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Ciências Agrária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/609
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos).

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