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dc.creator.IDMEDEIROS, M.S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7126214766024361pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Flávio Luiz Honorato da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, F. L. H.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2082780006180637pt_BR
dc.contributor.advisor2GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.advisor2IDGOMES, J. P. G. de.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Dyego da Costa.-
dc.contributor.referee2MUNIZ, Marcelo Barbosa.-
dc.description.resumoA laranja pêra é uma das principais matérias-primas para a agroindústria brasileira. Da laranja pode-se extrair o suco, essências e o bagaço, este último sendo considerado um resíduo agrícola do processo da indústria de suco, onde representa em torno de 49,0% da composição da fruta, ou seja, aproximadamente a metade do total da produção de laranja destinada a produção de suco no Brasil. O objetivo deste trabalho foi o produzir pectinas e através da fermentação semissólida, sendo utilizado como substrato o bagaço da laranja pêra em forma de farinha e como agente da fermentação um fungo filamentoso Aspergillus niger mutante CCT0916. O processo produtivo foi realizado com um planejamento fatorial 2³ com três pontos centrais. Foram analisadas a influência das variáveis independentes: umidade (40, 50 e 60%); suplementação do meio com fonte de nitrogênio (1, 1,5 e 2%) e temperatura (25, 30 e 35 °C), utilizou-se como fonte de nitrogênio o sulfato de amônia, observando-se estas influencias na síntese de pectinase. A composição físico-química da farinha do bagaço apresentou umidade de 10,3% em b.u., cinzas de 2,562%, a distribuição granulométrica apresentou 58 % com grânulos de 0,841 mm proteína total de 3,428%, pectina de 4,25%, pH de 4,026, ART de 33,30%, AR de 17,867%, sólidos solúveis de 40 °Brix e densidade 0,658 g/mL. O quarto ensaio (60% de teor de água, 2,0% de N e 25 °C) foi o que melhor apresentou atividade poligalacturonásica, nas condições de 60% de umidade, 2% de suplementação de fonte de nitrogênio e 25 °C de temperatura, obtendo-se 18,78 U/g, ratificando o modelo estatístico da superfície de resposta que apresentou produção de atividade poligalacturonásica de 16 U/g.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia agrícolapt_BR
dc.subject.cnpqCiências agráriaspt_BR
dc.titleProdução de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja.pt_BR
dc.date.issued2016-05-
dc.description.abstractOrange - Pear is one of the main raw materials for the Brazilian agribusiness. This fruit extract the juice, and bagasse essence, the latter being considered a waste product of the juice industry process , which is around 49.0% of the fruit composition , approximately half of the total production orange intended for juice production in Brazil. The objective of this work was to study the production of pectinase through semisolid fermentation is used as a substrate pulp of the orange - pear shaped flour and as a leavening agent of a filamentous fungus Aspergillus Niger mutant CCT0916 .Through the experimental design 2³ with three central points , the data were analyzed using Statistica 7.0 statistical software , we analyzed the influence of independent humidity variables (40, 50 and 60%) , the medium supplemented with a nitrogen source (1, 1.5 and 2%) and temperature (25, 30 and 35 °C) was used as the nitrogen source ammonium sulfate. The physical and chemical composition of bagasse flour showed moisture of 10.3% wb, ash 2,562%, 3,428% total protein, pectin 4.25%, pH 4,026, ART 33.30%, AR 17.867 % soluble solids of 40° Brix and density 0,658 g / ml. The four test was the best presented polygalacturonase activity under the conditions of 60% moisture content, 2% nitrogen source of supplementation and 25 °C, yielding 18.78 U/g , confirming the statistical model of surface response which features production polygalacturonase activity of 16 U/g .pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/611-
dc.date.accessioned2018-05-08T19:36:33Z-
dc.date.available2018-05-08-
dc.date.available2018-05-08T19:36:33Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCitrus sinensis (L.)pt_BR
dc.subjectOsbeck var. perapt_BR
dc.subjectResíduo agroindustrialpt_BR
dc.subjectAspergillus niger CCT0916pt_BR
dc.subjectPoligalacturonasept_BR
dc.subjectAgroindustrial wastept_BR
dc.subjectPolygalacturonasept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Matheus Serrano de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS, Matheus Serrano de. Produção de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/611pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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