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dc.creator.IDFREITAS, M. P. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1MARTINS, Maria de Fátima.-
dc.contributor.advisor1IDMARTINS, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5764682036707991pt_BR
dc.contributor.referee1CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde.-
dc.contributor.referee1IDCÂNDIDO, G.A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2771934125977891pt_BR
dc.contributor.referee2MARACAJÁ, Kettrin Farias Bem.-
dc.contributor.referee2IDMARACAJÁ, K. F. B.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5398977630029480pt_BR
dc.description.resumoA gestão sustentável na atividade agrícola permite melhoramentos no contexto das atividades do setor, tornando-as mais competitiva e contribuindo com o desenvolvimento local de forma sustentável. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a gestão sustentável da atividade hidropônica na Cooperativa Hidroçu em São João do Cariri-PB, a partir do método MESMIS. A metodologia adotada foi uma pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva, onde a coleta de dados desenvolveu-se a partir de uma pesquisa de campo feito com os cooperados da cooperativa e gestores. A cooperativa foi analisada através do método MESMIS adaptado por Martins (2013), que visa à utilização do mesmo através de indicadores, que identificam o grau de sustentabilidade da cooperativa. Através da análise foi possível identificar as dificuldades da cooperativa em sua gestão, e alguns processos, tais como a venda de produtos, comercialização, e a quantidade de cooperados, que dificulta o crescimento da própria cooperativa, por causa da ausência de um número maior de cooperados. Verificou-se que aspectos como resilência, confiabilidade, equidade, estabilidade, produtividade e a autogestão foram avaliados como pontos favorável à sustentabilidade da cooperativa, por outro lado, apenas a adaptabilidade foi avaliado como aspecto que necessita de melhoramentos, dada a falta de água para manter a atividade da cooperativa funcionando, o que tem comprometido as perspectivas da cooperativa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.titleUma análise da gestão sustentável da cooperativa agropecuária através do método MESMIS.pt_BR
dc.date.issued2015-
dc.description.abstractThe sustainable management, is a goal that besides the internal management, focus on the external too,which in addition to care the administrative, take care the environment, that can consider the first caring, the benefits, damages, conservation and the natural resource use to the business uses. so, this project of search has the goal to analyze the sustainable management of agricultural cooperative hidroçu, located in a rural place, called Uruçu, in São João do Cariri-PB. The methodology created was a descriptive exploratory qualitative resourch, where the datas collections was developed through a field research with the own cooperative, which was analyzed through sustainable method called MESMIS, that view the utilization of the same through the indicators, that identify the degree of sustainable through the cooperative.From the analyzes was possible to identify the difficulties of the cooperative in its management, and some process like: product sales, marketing, and the amount of cooperative, which hampers the growing of the cooperative, it happens because some cooperative people are not present. It has been suggested to the cooperative, that it need to find ways to optimize the process, sales ,and mainly, the management, because nobody in the cooperative is not prepared to this area, and it would be great if they had one, because the cooperative could get better, letting it ready to face the market with more competece.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6147-
dc.date.accessioned2019-08-23T16:17:47Z-
dc.date.available2019-08-23-
dc.date.available2019-08-23T16:17:47Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectGestão sustentávelpt_BR
dc.subjectCooperativapt_BR
dc.subjectMesmispt_BR
dc.subjectSustainable managementpt_BR
dc.subjectCooperativept_BR
dc.subjectMesmispt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFREITAS, Maxwuell Pereira da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAn analysis of the sustainable management of the agricultural cooperative through the MESMIS method.pt_BR
dc.identifier.citationFREITAS, Maxwell Pereira da Silva. A análise da gestão sustentável de uma cooperativa agropecuária através do método MESMIS. 2015. 55 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6147pt_BR
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