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dc.creator.IDDIAS, L. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1010442982134375pt_BR
dc.contributor.advisor1CEZAR, Marcílio Fontes.-
dc.contributor.advisor1IDCEZAR, MARCILIO FONTESpt_BR
dc.contributor.advisor1IDCEZAR, MARCÍLIO FONTESpt_BR
dc.contributor.advisor1IDCÉZAR, MARCÍLIO FONTESpt_BR
dc.contributor.advisor1IDFONTES CEZAR, MARCÍLIOpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178pt_BR
dc.contributor.referee1CORDÃO, Maiza Araújo.-
dc.contributor.referee2PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.description.resumoO objetivo da pesquisa foi avaliar efeitos de dois diferentes genótipos e três categorias animais sobre a qualidade da carcaça de ovinos terminados em pastejo. O local de obtenção dos animais foi à região do Alto Camaquã, que inclui municípios de Bagé, Caçapava do Sul, Canguçu, Encruzilhada do Sul, Lavras do Sul, Piratini, Pinheiro Machado e Santana da Boa Vista. Foram selecionados através de uma avaliação periódica de escore condição corporal, peso e ultrassonografia 81 animais das raças Ideal e Corriedale divididos em três categorias, cordeiros, borregos e animais velhos, todos pertencentes à fazendas dos municípios de Caçapava do Sul, Piratini e Lavras do Sul. Na chegada ao frigorífico os animais foram pesados, fez-se avaliação de escore de condição corporal e também ultrassonografia para avaliar área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura na garupa. Os animais foram abatidos obedecendo ao fluxo normal do frigorífico comercial com inspeção em nível estadual da cidade de Bagé – RS. Em seguida as carcaças foram levadas ao laboratório de Ciência e Tecnologia da Carne – Embrapa Pecuária Sul onde foram feitos os cortes comerciais, separando paletas, pernis, costelas com pescoço, lombo, matambre e também foram feitas as análises de AOL e EGS. Para a realização das análises estatísticas utilizou-se o programa estatístico R® versão 2.2.1. Quando analisadas as médias das variáveis In vivo de ovinos em função das raças somente a variável peso vivo (PV) foi significativa, a raça Corriedale foi mais pesada que a raça Ideal. Quando comparadas as mesmas variáveis, portanto em função das categorias, todas as categorias diferiram entre si para as variáveis PV, EGS e EGP, obtendo as maiores médias para animais de descarte (47,76; 4,20 e 4,15), as menores para cordeiros, e intermediárias para borregos. Para as variáveis pós-abate observou-se que não houve diferença significativa para nenhuma das variáveis, sequer para os dois métodos utilizados ao medir a espessura de gordura subcutânea, para raças. Quando avaliados os cortes comerciais das carcaças ovinas em função das raças e categorias, conclui-se que os animais da raça Corriedale possuem cortes mais pesados do que os da raça Ideal e os animais das categorias borrego e descarte possuem cortes mais pesados comparados à categoria cordeiropt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.titleCaracterísticas de carcaça de ovinos de diferentes raças e categorias.pt_BR
dc.date.issued2018-03-03-
dc.description.abstractThe objective of the research was to evaluate the effects of two different genotypes and three animal categories on the carcass quality of grazing - finished sheep. The area where the animals were collected was the Alto Camaquã region, which includes municipalities of Bagé, Caçapava do Sul, Canguçu, Encruzilhada do Sul, Lavras do Sul, Piratini, Pinheiro Machado and Santana da Boa Vista. 81 animals of the Ideal and Corriedale races were divided into three categories, lambs, lambs and old animals, all belonging to the farms of the municipalities of Caçapava do Sul, Piratini and Lavras do Sul, were selected through a periodic evaluation of body condition, weight and ultrasonography , The animals were weighed, the body condition score was evaluated, as well as the ultrasonography to evaluate the loin eye area (LEA), the subcutaneous fat thickness (SFT) and the fat thickness in the croup. After the rest period of 16 hours of water diet, the animals were slaughtered obeying the normal flow of the commercial refrigerator with inspection at the state level of the city of Bagé - RS. After the carcasses were taken to the Laboratory of Science and Technology of the Meat - Embrapa Livestock South where the commercial cuts were made, separating pallets, legs, ribs with neck, loin, matambre and also the analyzes of AOL and EGS (in two Methods). Statistical analysis was performed using the statistical software R® version 2.2.1. When the mean values of the In vivo variables of sheep according to the races were analyzed, only the live weight variable (PV) was significant (P <0.01), where the Corriedale breed was heavier than the Ideal breed. When comparing the same variables, and according to the categories, all categories differed (P <0.01) for the variables PV, EGS and EGP, obtaining the highest averages for discard animals (47.76, 4.20 And 4.15), the lowest for lambs, and the intermediate for lambs. For post-slaughter variables, it was observed that there was no significant difference (P <0.01) for any of the variables, even for the two methods used to measure the thickness of subcutaneous fat, for races. When evaluating the commercial cuts of ovine carcasses according to the races and categories, it is concluded that Corriedale animals have heavier cuts than those of the Ideal breed and the animals of the categories lamb and discard have heavier cuts compared to lamb category .pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/620-
dc.date.accessioned2018-05-09T12:28:55Z-
dc.date.available2018-05-09-
dc.date.available2018-05-09T12:28:55Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectCarne Ovinapt_BR
dc.subjectCarcaça de ovinospt_BR
dc.subjectCordeiropt_BR
dc.subjectmeat cutspt_BR
dc.subjectLambspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBORGES, Louise Dias.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCarcass characteristics of sheep of different breeds and categories.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationBORGES, Louise Dias. Características de carcaça de ovinos de diferentes raças e catergorias. 2018. 46f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/620pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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LOUISE DIAS BORGES - DISSERTAÇÃO ZOOTECNIA 2018.pdfLouise Dias Borges - Dissertação PPGZ - CSTR 2018765.13 kBAdobe PDFView/Open


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