Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/622
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPEREIRA, J. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2126653904196396pt_BR
dc.contributor.advisor1ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.-
dc.contributor.advisor1IDATHAYDE, Ana Célia Rodriguespt_BR
dc.contributor.advisor1IDATHAYDE, ANA CÉLIA RODRIGUESpt_BR
dc.contributor.advisor1IDAna Célia Rodrigues Athaydept_BR
dc.contributor.advisor1IDATHAYDE, ANA C?LIA RODRIGUESpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4106504741067021pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Rosália Severo de.-
dc.contributor.referee2OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.-
dc.contributor.referee3SILVA, Wilson Wouflan.-
dc.description.resumoO estudo avaliou a qualidade microbiológica e parasitológica das hortaliças tomate (Solanum lycopersicum) e coentro (Coriandrum sativum) em 10 creches públicas urbanas no município de Patos-PB, totalizando 40 amostras. Foram aplicados questionários as cozinheiras abordando questões de armazenamento e higiene das hortaliças, uso de equipamento de proteção individual e higiene pessoal. Foram avaliados o Número Mais provável de coliformes à termotolerantes (45°C/g); presença de Salmonela spp. e Estafilococos coagulase positiva; pesquisa de cepas E. coli. O antibiograma verificou a atividade microbiana das cepas de Estafilococus coagulase positiva a e Escherichia coli. As técnicas parasitológicas utilizadas foram sedimentação espontânea e centrifugoflutuação em sulfato de zinco e avaliados qualitativamente. As amostras avaliadas estavam impróprias para o consumo humano por apresentar coliformes termotolerantes, sendo 80% dos coentros e 20% nos tomates; Cepas de E. coli estavam presente em 40% das creches pesquisadas, Estafilococus coagulase positiva em 78% e sugestividade de presença de Salmonela spp. em 80%. A avaliação parasitológica constatou a presença de Endolimax nana, Entamoeba histolytica/dispar/dispar, Giardia, Ascaris lumbricoides, ovos de Tenia, Dipylidium, Trichuris e Ancylosmota. O antibiograma revelou diferença na sensibilidade entre as cepas de E. coli e Estafilococus coagulase positiva e os antibióticos testados. O resultado do questionário demonstrou que 11% das cozinheiras afirmavam usar luvas; 22% relataram o uso de máscara quando estavam doentes; o uso de adereços foi afirmado em 44,5%; 22% faziam higienização antes do armazenamento; as hortaliças eram armazenadas com proteção em 89% das creches e 11% das hortaliças tinham contato com o chão antes de serem armazenadas. Observou-se a ausência de boas práticas de fabricação deve ser realizado como medida necessária para a prevenção de doenças, para isso, as instituições públicas devem fornecer cursos de capacitação, além de realizar fiscalizações periódicaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.subject.cnpqCiências agráriaspt_BR
dc.titlePerfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB.pt_BR
dc.date.issued2018-02-20-
dc.description.abstractThe study evaluated the microbiological and parasitological quality of tomato (Solanum lycopersicum) and coriander (Coriandrum sativum) vegetables in 10 public urban day care centers in the city of Patos-PB, totaling 40 samples. Questionnaires were applied to cooks addressing issues of storage and hygiene of vegetables, use of personal protective equipment and personal hygiene. The most probable number of coliforms to thermotolerant (45°C / g) were evaluated; presence of Salmonella spp. and coagulase positive staphylococci; search for E. coli strains. The antibiogram verified the microbial activity of strains of Staphylococcus coagulase positive and Escherichia coli. The parasitological techniques used were spontaneous sedimentation and centrifugal flotation in zinc sulphate and evaluated qualitatively. The samples evaluated were unfit for human consumption because they had thermotolerant coliforms, 80% of coriander and 20% of tomatoes; Strains of E. coli were present in 40% of the nurseries surveyed, Staphylococcus coagulase positive in 78% and suggestive presence of Salmonella spp. by 80%. The parasitological evaluation verified the presence of Endolimax nana, Entamoeba histolytica / dispar, Giardia, Ascaris lumbricoides, Tenia, Dipylidium, Trichuris and Ancylosmota eggs. The antibiogram revealed a difference in sensitivity between strains of E. coli and Staphylococcus coagulase positive and the antibiotics tested. The result of the questionnaire showed that 11% of the cooks claimed to wear gloves; 22% reported wearing masks when they were ill; the use of props was affirmed in 44.5%; 22% were hygienic before storage; vegetables were stored with protection in 89% of day care centers and 11% of the vegetables had contact with the floor before being stored. It was noted that the absence of good manufacturing practices should be undertaken as a necessary measure for disease prevention, for this, public institutions should provide training courses, in addition to conducting periodic inspections.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/622-
dc.date.accessioned2018-05-09T13:14:40Z-
dc.date.available2018-05-09-
dc.date.available2018-05-09T13:14:40Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectCrechespt_BR
dc.subjectParasitologiapt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectDay Care Centerspt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectMicrobiologypt_BR
dc.subjectParasitologypt_BR
dc.subjectPublic healthpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPEREIRA, Júlia Laurindo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeQuality profile of vegetables provided in urban public day care centers in Patos-PB.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationPEREIRA, Júlia Laurindo. Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB. 2018. 61f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/622pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JÚLIA LAURINDO PEREIRA - DISSERTAÇÃO ZOOTECNIA 2018.pdfJúlia Laurindo Pereira - Dissertação PPGZ - CSTR 2018524.9 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.