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dc.creator.IDJOELSON NETTO, A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5267410963518012pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, A.M.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDSILVA, ADERBAL M. DE A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7681986147958917pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, André Leandro da.-
dc.contributor.referee2COSTA, Tatiana Gouveia Pinto.-
dc.contributor.referee3BEZERRA, Leilson Rocha.-
dc.description.resumoA ureia é amplamente utilizada na dieta de ruminantes como fonte de nitrogênio não proteico (NNP) em substituição parcial ás fontes de proteína verdadeira, devido seu baixo custo por unidade de nutriente e alta capacidade de disponibilizar amônia como fonte de nitrogênio para produção de proteína microbiana. No entanto, há uma preocupação quanto a sua utilização em níveis elevados na dieta animal, devido o baixo aproveitamento do nitrogênio amoniacal, e principalmente pela possibilidade de intoxicação do rebanho. O presente estudo propôs-se a obter e caracterizar microesferas de cera de carnaúba contendo ureia. Os sistemas microencapsulados foram investigados quanto a rendimento e eficiência de microencapsulação, além de caracterizados por técnicas de Termogravimetria, Calorimetria exploratória diferencial, Espectroscospia na região do Infravermelho, Microscopia eletrônica de varredura, determinação de umidade e atividade de água,. As formulações (2:1) e (4:1) apresentaram altos índices de retenção de ureia, além de bons rendimentos, atestando a adequação da escolha da cera de carnaúba e também da técnica de liofilização para obter os sistemas microencapsulados. A cera de carnaúba proporcionou a inibição da higroscopicidade da ureia, prevenindo sua petrificação durante armazenamento e, portanto, facilitando sua homogeneização com os demais ingredientes da dieta. Desta forma, a partir das constatações feitas, a cera de carnaúba apresenta-se como um encapsulante promissor para obtenção de micropartículas contendo ureia para possível liberação lenta, em que, de acordo com o presente estudo, entre as duas formulações desenvolvidas, recomenda-se a UM2 (2:1), visto que apresentou melhor rendimento e é o sistema com maior conteúdo de ureia, proporcionando maior aporte de nitrogênio não proteico (NNP) de liberação lenta para o animal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.titleMicroesferas de cera de carnaúba contendo ureia na dieta de ovinos: obtenção, caracterização, consumo, digestibilidade e perfil metabólico.pt_BR
dc.date.issued2018-02-26-
dc.description.abstractUrea is widely used in the diet of ruminants as a source of non-protein nitrogen (NNP) in partial substitution to true protein sources, due to its low cost per unit of nutrient and high capacity to provide ammonia as a source of nitrogen for the production of microbial protein. However, there is a concern about its use at high levels to the animal diet, due to the low utilization of ammoniacal nitrogen, and mainly due to the possibility of intoxication of the herd. The present study aimed obtaining and characterizing urea-containing carnauba wax microspheres. The microencapsulated systems were investigated in terms of microencapsulation efficiency and yield, and also characterized by techniques of Thermogravimetry, Differential scanning calorimetry, Fourier transform infrared Spectroscopy, Scanning electron microscopy, moisture content, and water activity. The formulations presented high urea retention rates, as well as good yields, attesting the adequacy of carnauba wax and also the lyophilization technique to obtain the microencapsulated systems. Carnauba wax provided the inhibition of the hygroscopicity of urea, preventing its petrification during storage, facilitating its homogenization with other ingredients of the diet. Carnauba wax is a promising encapsulant for the production of urea microparticles for possible slow release, in which, according to the present study, between the two formulations developed, it is recommended the formulation UM2 (2:1), since it presented better yield and is the system with higher content of urea, providing a higher supply of slow release non-protein nitrogen (NNP) to the animal.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/626-
dc.date.accessioned2018-05-09T17:32:18Z-
dc.date.available2018-05-09-
dc.date.available2018-05-09T17:32:18Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectEncapsulantept_BR
dc.subjectLiberação gradativapt_BR
dc.subjectLiofilizaçãopt_BR
dc.subjectMicropartículaspt_BR
dc.subjectEncapsulatingpt_BR
dc.subjectSlow releasept_BR
dc.subjectLyophilizationpt_BR
dc.subjectMicroparticlept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorJOELSON NETTO, Antonio.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCarnauba wax microspheres containing urea in the sheep diet: obtaining, characterization, consumption, digestibility and metabolic profile.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationJOELSON NETTO, Antonio. Microesferas de cera de carnaúba contendo ureia na dieta de ovinos: obtenção, caracterização, consumo, digestibilidade e perfil metabólico. 2018. 42f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos).

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