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dc.creator.IDBEZERRA, S.S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3671418215431503pt_BR
dc.contributor.advisor1LEAL, Francisco Nery.-
dc.contributor.advisor1IDLEAL, F.N.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9480406503625125pt_BR
dc.contributor.referee1FERNANDES, Maria Aldano de França.-
dc.contributor.referee1IDFERNANDES, M.A.F.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5972425946014394pt_BR
dc.contributor.referee2ALMEIDA, Sídia Fonseca.-
dc.contributor.referee2IDALMEIDA, S.F.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5171426101099057pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho tem por objetivo avaliar o desperdício alimentar no Restaurante Universitário da UFCG e buscar uma gestão sustentável, através do uso de ferramentas do marketing com ações de reuso, reciclagem e remanufatura. Utilizou-se o método de pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, dividida em dois questionários, um direcionado a gestão do restaurante que contou com a colaboração da nutricionista e outro questionário direcionado a uma amostra de estudantes que são beneficiados dos serviços do restaurante. Com a coleta dos dados, os resultados foram organizados e são mostrados e explicados através de gráficos gerados por programas computacionais, onde a partir destes foram analisados os resultados. Os resultados mostraram a conscientização da gestão e dos estudantes entrevistados, em relação ao meio ambiente, e o que é feito com os resíduos gerados no preparo dos alimentos e após os consumidos pelos beneficiados, mostrou também o nível de preocupação com os desperdícios, as dificuldades que os gestores possuem em destinar tais resíduos encontrados no fim de cada processo. Com isso o estudo foi concluído com a análise dos resultados e sugerindo algumas práticas que podem favorecer e muito nas necessidades que o restaurante possui atualmente, uma das soluções sugeridas que caracteriza o principal objetivo deste trabalho, é a necessidade da implantação de um sistema que controle o fluxo de refeições servidas diariamente para eliminar os desperdícios que começam no preparo dos alimentos até as sobras das bandejas, e adoção de práticas ambientais que conscientizem todos os que frequentam o RU, desde os funcionários até os beneficiados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.titleRestaurante universitário da UFCG: uma tentativa de uma gestão sustentável.pt_BR
dc.date.issued2013-
dc.description.abstractThis study aims to evaluate the food waste in the University Restaurant of UFCG and seek sustainable management through the use of marketing tools with actions of reuse, recycling and remanufacturing. We used the method of bibliography research and field research. The field research was divided into two questionnaires, one directed to the management, represented in the person of the nutritionist and other questionnaire given to a sample of students who benefit from the services of the restaurant. With data collection, the results were organized and are shown and explained through graphs generated by computer programs, which were analyzed from these results. The results showed awareness of management and students interviewed in relation to the environment, and what is done with the waste generated in food preparation and after consumed by beneficiaries, also showed the level of concern about waste, the difficulties that the managers have to allocate such residues found at the end of each process. Thus the study was completed with the analysis of the results and suggests some practices that may favor the needs and much that the restaurant currently has one of the suggested solutions featuring the main objective of this work is the need to implement a system that controls the flow of meals served daily to eliminate waste starting in cooking up leftovers from the trays, and adoption of environmental practices aware that all who attend the UR, from the staff to the beneficiaries.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6308-
dc.date.accessioned2019-08-28T21:39:20Z-
dc.date.available2019-08-28-
dc.date.available2019-08-28T21:39:20Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectRestaurante universitáriopt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectPráticas ambientaispt_BR
dc.subjectRestaurant universitypt_BR
dc.subjectEnvironmentpt_BR
dc.subjectEnvironmental practicespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBEZERRA, Suelen Santos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUFCG University Restaurant: an attempt at sustainable management.pt_BR
dc.identifier.citationBEZERRA, Suelen Santos. Restaurante universitário da UFCG: uma tentativa de uma gestão sustentável. 2013. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6308pt_BR
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