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Title: Análise da competitividade em sistemas agroindustriais: o caso de uma empresa produtora de cachaça no município de Areia - PB.
Other Titles: Competitiveness analysis in agroindustrial systems: the case of a cachaça production company in Areia - PB.
???metadata.dc.creator???: BATISTA, Tatyane Sales de Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FARIAS, Adriana Salete Dantas de.
Keywords: Competitividade;Competitividade em sistemas agroindustriais;Setor sucroalcooleiro;Cachaça;Competitiveness;Competitiveness in Agribusiness Systems;Cachaça;Sugar and alcohol sector
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BATISTA, Tatyane Sales de Araújo. Análise da competitividade em sistemas agroindustriais: o caso de uma empresa produtora de cachaça no município de Areia - PB. 2013. 104f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6310
???metadata.dc.description.resumo???: A competitividade pode ser definida como a capacidade sustentável de sobreviver e, de preferência, crescer em mercados correntes ou em novos mercados. Sua sustentabilidade implica que essa posição seja consistente com a realização de lucros não negativos, logo dessa definição temos que a competitividade é uma medida de desempenho das firmas individuais. No entanto, esse desempenho depende de relações sistêmicas, já que as estratégias empresariais podem ser dificultadas por gargalos de coordenação vertical ou de logística. Dito de outra forma, estratégias competitivas dependem de estruturas de governança apropriadas para que possam ser bem sucedidas, por esse motivo, a capacidade de coordenação torna-se elemento constituinte da visão da competitividade dinâmica. Em sistemas agroindústrias, o entendimento da competitividade se dá mediante essa visão sistêmica de que quanto melhor for sua gestão maior será a competitividade. Diante dessas colocações iniciais, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a competitividade de um empresa agroindustrial processadora de cachaça no Brejo Paraibano a partir da adaptação do modelo de Farina et al. (1999). Para tanto foram coletados dados primários e secundários, senda a pesquisa classificada como exploratória, descritiva, com abordagem quantitativa e posterior analise qualitativa conduzida sob a forma de estudo de caso. Através da análise dos dados, conclui-se que a análise do ambiente tecnológico apresenta-se favorável a competitividade da empresa assim como as estratégias individuais que a empresa vem adotando representam relação positiva para a competitividade, mantendo-a em situação favorável a cadeia produtiva em que está inserida. Quanto a análise da coordenação foi identificado pela percepção da empresa sucroalcooleira que toda a estrutura de governança está diretamente relacionada às suas estratégias individuais, porém a forma como a governança tem interferido no nível de inter-relação entre seus agentes, o que tem exigido da empresa novas formas de atuação, para que seja capaz de sobreviver diante das incertezas, riscos e em especial pela especificidade dos ativos envolvidos nas transações. Os resultados apontam ainda que o nível de competitividade identificado na empresa é forte diante das variáveis analisadas.
Abstract: Competitiveness can be defined as the sustainable capacity to survive, and preferably, grow in current markets or new markets. Sustainability implies that this position is consistent with achieving non-negative profits, according to this definition we have that competitiveness is a measure of the performance of individual firms. However, this performance depends on systemic relations, once business strategies may be hampered by vertical coordination bottlenecks or logistics. In other words, competitive strategies depend on appropriated governance structures in order to be successful, therefore, coordination capacity becomes a constituent element of the vision of dynamic competitiveness. In agribusiness systems, understanding the competitiveness occurs through a systemic view that how much better its management greater will be competitiveness. Given these initial settings, the overall goal of this research is to analyze the competitiveness of a producer company of cachaça in Brejo using the Farina's model to evaluate the agribusiness competitiveness (1999). Were collected primary and secondary data, being classified as exploratory research, descriptive, with quantitative approach and subsequent qualitative analysis conducted in the form of case study. Through data analysis, it is concluded that the analysis of the technological environment is favorable to the company's competitiveness as well as individual strategies that the company has adopted represent positive relation to competitiveness, keeping it in good position in the supply chain which it operates. With regard to coordination analysis was identified by perception of the sugar-alcohol company that the entire structure of governance is directly related to their individual strategies, but the governance has interfered in the level of inter-relationship between agents, which has required from the company the company, to be able to survive in the face of the uncertainties, risks and especially the specificity of the assets involved in the transactions. The results also indicate that the level of competitiveness identified in the company is strong considering the variables analyzed.
Keywords: Competitividade
Competitividade em sistemas agroindustriais
Setor sucroalcooleiro
Cachaça
Competitiveness
Competitiveness in Agribusiness Systems
Cachaça
Sugar and alcohol sector
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6310
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