Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6321
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1132582064217228pt_BR
dc.contributor.advisor1MARINHO, Leandro Balby.-
dc.contributor.advisor1IDMARINHO, L. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3728312501032061pt_BR
dc.contributor.referee1MONTEIRO , João Arthur Brunet.-
dc.contributor.referee2COUTINHO, Luciano Reis.-
dc.description.resumoAtualmente, é de comum conhecimento que hábitos alimentares inadequados influenciam para má qualidade de vida e estão constantemente associados à aquisição de doenças crônicas, tais como hipertensão e diabetes tipo II. Sendo assim, os consumidores estão cientes de que a boa alimentação é fundamental para a manutenção da saúde e estão cada vez mais preocupados com dietas e hábitos alimentares saudáveis. Porém, para usufruir diariamente de refeições saudáveis é necessário o planejamento de cardápios, o que exige tempo disponível e conhecimento dos padrões nutricionais e de práticas dietéticas adequadas. Além disso, é necessário que haja disponibilidade de alimentos para possibilitar a elaboração do cardápio planejado, ou seja, os ingredientes disponíveis na despensa do usuário devem fazer uma boa cobertura do cardápio. Ainda assim, sabemos que os alimentos também causam sensações como felicidade, conforto e bem-estar. Desta forma, é importante que além de saudável e praticável o cardápio proporcione uma refeição agradável ao paladar do consumidor, que exista harmonia entre os ingredientes utilizados para compor o cardápio. Em virtude dos fatos mencionados, neste trabalho, propõe-se um novo modelo de recomendação multiobjetivo de cardápios que apresenta um ótimo equilíbrio entre aspectos nutricionais, harmônicos e cobertura dos ingredientes disponíveis na despensa. As funções objetivos consideradas foram projetadas para cada uma das propriedades. Os experimentos foram realizados em conjuntos de dados reais e sintéticos, e mostram que essa abordagem alcança um equilíbrio ideal entre o nível necessário de nutrientes, harmonização e cobertura dos ingredientes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Engenharia Elétrica e Informática - CEEIpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência da Computaçãopt_BR
dc.titleRecomendação de cardápios saudáveis e otimizados conforme disponibilidade de alimentos.pt_BR
dc.date.issued2019-02-28-
dc.description.abstractIt is widely known that poor eating habits are related to poor quality of life, and are constantly associated with the acquisition of chronic diseases such as hypertension and type II diabetes. Therefore, consumers are aware that good nutrition is essential for maintaining health and are increasingly attentive to diets and healthy eating habits. However, to enjoy healthy meals on a daily basis requires planning of menus, which requires time and knowledge of nutritional standards and appropriate dietary practices. In addition, it is necessary to have available ingredients to enable the preparation of the planned menu, i.e. the ingredients available in the user’s pantry should make a good coverage of the menu. Also, we know that food causes feelings like happiness, comfort, and well-being. In this way, it is important that, besides being healthy and practicable, the menu provides a pleasant meal to the consumer’s taste, and that the ingredients are harmoniously used to compose the menu. Due to the mentioned facts, in this work, we propose a new model of multiobjective menu recommendation that presents meals intended to balance between nutritional aspects, harmonics, and use of the ingredients available in the pantry. The considered objective functions were designed for each of the properties. The experiments were performed on real and synthetic data sets, and show that this approach achieves an optimal balance between the required level of nutrients, the harmonization and the coverage of the ingredients.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6321-
dc.date.accessioned2019-08-29T10:34:36Z-
dc.date.available2019-08-29-
dc.date.available2019-08-29T10:34:36Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectComputaçãopt_BR
dc.subjectNutrição e Dietéticapt_BR
dc.subjectSistemas de Recomendaçãopt_BR
dc.subjectOtimização Multiobjetivopt_BR
dc.subjectRecomendação de Nutrientespt_BR
dc.subjectComputationpt_BR
dc.subjectNutrition and Dieteticspt_BR
dc.subjectRecommendation Systemspt_BR
dc.subjectMultiobjective Optimizationpt_BR
dc.subjectNutrient Recommendationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Jefferson Emanuel Caldeira da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeRecommendation of healthy and optimized according to food availability.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationSILVA, J. E. C. da. Recomendação de cardápios saudáveis e otimizados conforme disponibilidade de alimentos. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Pós-Graduação em Ciência da Computação, Centro de Engenharia Elétrica e Informática, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6321pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência da Computação.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JEFFERSON EMANUEL CALDEIRA DA SILVA - DISSERTAÇÃO (PPGCC) 2019.pdfJefferson Emanuel Caldeira da Silva - Dissertação PPGCC 20193.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.