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Title: Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana.
Other Titles: Fungal lipase production Aspergillus sp. in solid state fermentation using banana peel meal.
???metadata.dc.creator???: ROZENDO, Anderson Steyner.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COELHO, Glauciane Danusa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROZ, Jean César Farias de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro.
Keywords: Processamento biotecnológico;Fungos;Casca de bananas;Biotechnological processing  ;Fungi;Banana peel
Issue Date: 1-Jun-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ROZENDO, Anderson Steyner. Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana. 2016. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6340
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi utilizar o farelo de casca de banana como substrato, para produção de lipase em fermentação no estado sólido (FES) com Aspergillus sp.. Para tanto, os experimentos foram conduzidos de acordo com planejamento fatorial 22, sendo analisadas as condições iniciais de umidade (40%, 50% e 60%) e temperatura (28°C, 35°C e 42°C). O fungo utilizado foi isolado previamente a partir de efluente da Indústria Laticínio Monteiro, localizada na cidade de Monteiro-PB, tendo sido selecionado para o cultivo por apresentar um Índice Enzimático (IE) de 10,75, caracterizando-o como um bom produtor de lipase. A concentração de esporos utilizada como inóculo foi de 108 esporos.mL-1. As fermentações foram realizadas em frascos de Erlenmeyer de 150 mL contendo 10 g de farelo de casca de banana umedecidos com água destilada, adicionando-se óleo de fritura residual em concentração de 1% (m/m) como indutor. Os fracos foram incubados em estufa. O cultivo foi interrompido a cada 24 horas para obtenção do extrato enzimático, que foi realizada com solução tampão fosfato de sódio (50 mM, pH = 7,0), incubação em agitador orbital durante 20 min a 150 rpm e 35 °C. O crescimento micelial do Aspergillus sp foi avaliado por observação visual de acordo com o padrão da ASTM (American Society for Testing Materials), Standard Methods G21-90. No processo fermentativo, o Ensaio 01 (umidade 40% e 28°C) apresentou a maior atividade enzimática (666,250 U.mL-1) com 96 h de cultivo. O Ensaio 03 (40% de umidade e 42°C) apresentou a segunda maior atividade enzimática (437,250 U.mL-1) com 120 h de cultivo. Nos Ensaios 02 (umidade de 60% e 28°C) e 04 (umidade de 60% e 42°C) foram detectadas as atividades mais baixas. As análises estatísticas do planejamento realizado evidenciaram que entre os fatores estudados, a umidade é o fator mais relevante no processo de fermentação semissólida em casca de banana para produção de lipase utilizando o fungo Aspergillus sp.
Abstract: The objective of this study was to use the banana peel bran as a substrate for the production of lipase in the solid state fermentation (SSF) with Aspergillus sp.. Thus, the experiments were conducted in accordance with factorial design 22, and analyzed the conditions initial moisture (40%, 50% and 60%) and temperature (28°C, 35°C and 42°C). The fungus used was previously isolated from effluent Monteiro Dairy Industry, located in Monteiro-PB, having been selected by presenting a crop enzymatic index (EI) of 10.75, featuring lipase as a good producer. The concentration of spores were used as inoculum for 108 esporos.mL-1. Fermentations were conducted in Erlenmeyer flasks of 150 mL containing 10 g of wet banana peel bran with distilled water by adding the residual frying oil at a concentration of 1% (m/m) as an inducer. The bottles were incubated in the greenhouse. Cultivation was interrupted every 24 hours to obtain the enzyme extract, which was done with sodium phosphate buffer (50 mM, pH = 7.0) incubation in an orbital shaker for 20 min at 150 rpm and 35°C. The mycelial growth of Aspergillus was evaluated by visual observation according to the standard of ASTM (American Society for Testing Materials) Standard Methods G21-90. In the fermentation process, the test 01 (40% humidity and 28°C) showed the highest enzyme activity (666.250 U.mL-1) with 96 h of cultivation. The test 03 (40% humidity and 42°C) had the second highest enzyme activity (437.250 U.mL-1) with 120 h of cultivation. In 02 tests (60% humidity and 28°C) and 04 (60% humidity and 42°C) lower activities were detected. Analyses conducted planning statistics revealed that between the factors studied, moisture is the most important factor in semisolid fermentation process in banana peel for lipase production using the fungus Aspergillus sp.
Keywords: Processamento biotecnológico
Fungos
Casca de bananas
Biotechnological processing  
Fungi
Banana peel
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6340
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