Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/638
Title: Efeito da aplicação em cobertura da jitirana misturada à flor-de-seda sobre as características agronômicas de cultivares e coentro.
Other Titles: Application effect in jitirana coverage mixed with silk flower on the agronomic characteristics of cultivars of coriander.
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Elieuda Bezerra.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BRITO, Marcos Eric Barbosa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LINHARES, Paulo César Ferreira.
Keywords: Adubos orgânicos;Coriandrum sativum L.;Merremia aegyptia L.;Calotropis procera;Organic fertilizers;Cultivares de coentro;Jitirana - Aplicação em cobertura;Flor-de-seda;Coriander Cultivars;Adubação verde;Alagoinha - Mossoró - RN;Fazenda Experimental Rafael Fernandes - Mossoró - RN;Green adubation
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA, Elieuda Bezerra. Efeito da aplicação em cobertura da jitirana misturada à flor-de-seda sobre as características agronômicas de cultivares de coentro. 2014. 32f. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: O coentro é uma espécie olerícola consumida em todas as regiões do Brasil, com destaque para a região Nordeste, onde, geralmente, é produzida por agricultores familiares. O uso de insumos químicos na produção de hortaliças folhosas é uma prática onerosa, que tem inviabilizado a atividade para produtores familiares, a adubação verde tem se apresentado como estratégia para esta questão, porém, a eficácia desta prática está condicionada à escolha adequada do adubo, bem como da determinação das quantidades suficientes para nutrição da cultura. Neste contexto, a pesquisa teve por objetivo avaliar a utilização da jitirana e flor-de-seda sobre características agronômicas de cultivares de coentro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, pertencente à Universidade Federal Rural do Semiárido – Mossoró-RN. O delineamento utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3 + 3, com 3 repetições. Os tratamentos consistiram de quatro doses da palhada de jitirana misturada à flor-de-seda, aplicadas em cobertura (6,0; 12,0; 18,0 e 24,0 t ha-1 em base seca) e três cultivares de coentro (Verdão, Super verdão e Tabocas) mais três tratamentos adicionais (ausência de adubação nas cultivares de coentro). Foram avaliados: a altura de plantas (cm planta-1), número de hastes por planta, produtividade e fitomassa seca do coentro (kg ha-1 e m-2 de canteiro). Observou-se interação entre os fatores estudados para produtividade e fitomassa seca do coentro. A palhada de jitirana com flor-de-seda em cobertura na quantidade de 24,0 t ha-1, proporcionou rendimento de 3341; 3283 e 2880 kg ha-1, para as cultivares Verdão; Super Verdão e Tabocas, respectivamente. As espécies espontâneas (jitirana com flor-de-seda) são promissoras para utilização como adubo verde.
Abstract: Coriander is a horticultural crops species consumed in all regions of Brazil, especially in the Northeast region, where, generally, is produced by family farmers. The use of chemical inputs in the production of vegetables is a practice costly hardwoods, it has abandoned the activity for family farmers, the green manure has presented itself as a strategy for this issue, however, the effectiveness of this practice is subject to the proper choice of the fertilizer, as well as the determination of sufficient quantities to nutrition of culture. In this context, the research aimed to evaluate the use of jitirana and silk flower on agronomic characteristics of cultivars of coriander. The experiment was conducted at the Experimental Farm Rafael Fernandes, located in the District of Alagoinha, a rural area of Mossoró-RN in the Federal University of Rural from Semi-Arid - Mossoró-RN. The delineation used was entirely randomized blocks, with treatments arranged in factorial scheme 4 x 3 + 3 with 3 replications. The treatments consisted of four doses of the chaff of jitirana mixed with silk flower, applied in coverage (6.0 12.0 and 24.0 18.0; t ha-1 on dry basis) and three cultivars of coriander (Verdão, Super verdão and Tabocas) plus three additional treatments (absence of fertilization in cultivars of coriander). It was assessed: plant height (cm plant-1), number of stems per plant, productivity and coriander dry mass (kg ha-1 and m-2 of construction site). Interaction was observed between the studied factors for productivity and dry mass of coriander. The chaff of jitirana with silk flower in coverage in the amount of 24.0 t ha-1, has given 3341 income; 3283 and 2880 kg ha-1, for the Verdão cultivars; Super Verdão and Tabocas, respectively. The spontaneous species (jitirana with silk flower) are promising for use as green manure.
Keywords: Adubos orgânicos
Coriandrum sativum L.
Merremia aegyptia L.
Calotropis procera
Organic fertilizers
Cultivares de coentro
Jitirana - Aplicação em cobertura
Flor-de-seda
Coriander Cultivars
Adubação verde
Alagoinha - Mossoró - RN
Fazenda Experimental Rafael Fernandes - Mossoró - RN
Green adubation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias.
Horticultura.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/638
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ELIEUDA BEZERRA PEREIRA - DISSERTAÇÃO PPGHT 2014.pdfElieuda Bezerra Pereira - Dissertação PPGHT 2014.506.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.