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dc.creator.IDSANTOS, M. C. C. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA, Jogerson Pinto Gomes.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA, J. P. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7686408640870015pt_BR
dc.contributor.referee1BARBOSA, Erivaldo Moreira.-
dc.contributor.referee2FARIAS, Soahd Arruda Rachel.-
dc.contributor.referee3SANTOS, Gilvan José Campelo dos.-
dc.description.resumoNo Estado da Paraíba, a agricultura familiar vem desempenhando funções relevantes para o crescimento e desenvolvimento do Estado e sustentabilidade das famílias rurais. A agricultura familiar é responsável por grande parte da produção de alimentos e ocupação direta de mão de-obra, abrindo novos espaços de empregos, contribuindo para a fixação das famílias no campo. Esses agricultores e agricultoras lutam contra limitações de ordem social e econômica e exploram de forma intensiva o solo, utilizando adubos e defensivos químicos, contribuindo dessa forma para o esgotamento da terra, a degradação dos recursos naturais e o desequilíbrio da natureza. Nesse contexto, tem-se verificado que os problemas relacionados à conservação dos recursos naturais vêm despertando atenção e preocupação da sociedade, chegando a comover a consciência, mobilizando os dirigentes e grupos representativos das comunidades. O presente estudo teve como objetivo avaliar através de diagnóstico socioeconômico e ambiental o estado de degradação da Microbacia do Oiti- Lagoa Seca – PB, Brasil, priorizando metas de recuperação. O estudo foi realizado mediante observação in loco, visitas e entrevistas com 40% dos chefes de famílias das pequenas propriedades rurais dessa comunidade. A metodologia utilizada foi a de Rocha (1997) adaptada, em que foram avaliados os fatores social, econômico, tecnológico, ambiental e suas variáveis. As variáveis social, econômica e tecnológica contribuíram com 64%, 35,74% e 31,62%, respectivamente para a deterioração socioeconômica da Microbacia que é de 48,51%. O tamanho da propriedade é o maior contribuinte para a degradação da variável tecnológica e econômica influenciando uma maior vulnerabilidade socioeconômica dos agricultores e agriculturas dessa comunidade. Além desses fatores 67,9% dos chefes de famílias utilizam recursos próprios para financiar sua produção, 82,1% dos produtores não recebem acompanhamento técnico e 60% não recebem assistência técnica. A degradação do fator ambiental foi de 46,34%, tendo contribuído para a elevação deste índice a variável agrotóxico com 74,86%, complementada pela variável meio ambiente com 25,14%. O manejo inadequado dos recursos naturais, relacionados à contaminação por agrotóxicos, adubos químicos, uso inadequado de esgoto, saneamento, resíduos sólidos, ausência de práticas de manejo e conservação do solo e água favoreceu a degradação ambiental da Microbacia do Oiti.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Naturais-
dc.titleAvaliação dos impactos socioeconômicos e ambiental da agricultura familiar na microbacia do Oiti, Lagoa Seca-PB.pt_BR
dc.date.issued2009-03-
dc.description.abstractIn Paraiba state, family farming is performing functions relevant to the growth and development of the state and sustainability of rural families. The family farm is largely responsible for the production of food and occupation of direct labor, opening new spaces of jobs, contributing to the establishment of families in the countryside. These farmers and farmers struggling against limitations of a social and economic and exploitation intensive form the soil, using chemical fertilizers and defense, thereby contributing to the depletion of the earth, the degradation of natural resources and the imbalance of nature. In this context, there has been that problems related to conservation of natural resources is attracting attention and concern of society, reaching stir the conscience , mobilizing the leaders and representing groups of communities. This study aimed to evaluate by means of diagnosis socioeconomic and environmental the state of degradation of the Oiti Microbasin-Lagoa Seca-PB, Brazil prioritizing goals for recovery. The study was conducted on-site observation, visits and interviews with 40% of heads of families of small farms that community. The methodology was to Rocha (1997) adapted, in which were to evaluation factors social, economic, technological, environmental and its variables. The variables social, economic and technological contributed 64%, 35.74% and 31.62% respectively for the socioeconomic deterioration of the Microbasin which is 48.51%. The size of the property is the largest contributor to the decline of technological and economic variable influence greater socioeconomic vulnerability of farmers and agriculture this community. In addition to these factors 67.9% of heads of households using its own resources to finance production, 82.1% of producers do not receive technical monitoring and 60% did not receive technical assistance. The degradation of the environmental factor was 46.34%, contributing to the elevation of this index the variable pesticide with 74.86%, complemented by the environment variable with 25.14%. The inadequate management of natural resources, related to contamination by pesticides, chemical fertilizers, improper use of sewage, sanitation, solid waste, lack of soil and water management and conservation practices favored the environmental degradation of the Microbasin of Oiti.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6404-
dc.date.accessioned2019-08-30T19:14:58Z-
dc.date.available2019-08-30-
dc.date.available2019-08-30T19:14:58Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectEducação Ambiental-
dc.subjectDeterioração Ambiental-
dc.subjectMeio Ambiente-
dc.subjectAgrotóxicos-
dc.subjectAgricultura Familiar-
dc.subjectMicrobacia do Oiti - Lagoa Seca - Paraíba-
dc.subjectEnvironmental Education-
dc.subjectEnvironmental Deterioration-
dc.subjectEnvironment-
dc.subjectPesticides-
dc.subjectFamily Farming-
dc.subjectOiti Microbasin - Lagoa Seca - Paraíba-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Maria do Carmo Cardoso Almeida dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of socioeconomic and environmental impacts of family farming in the Oiti watershed, Lagoa Seca- PB.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Maria do Carmo Cardoso Almeida dos. Avaliação dos impactos socioeconômicos e ambiental da agricultura familiar na microbacia do Oiti, Lagoa Seca-PB. 2009. 140f. (Dissertação de Mestrado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2009.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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MARIA DO CARMO CARDOSO ALMEIDA DOS SANTOS - DISSERTAÇÃO PPGRN 2009.pdfMaria do Carmo Cardoso Almeida dos Santos - Dissertação PPGRN 2009.3.06 MBAdobe PDFView/Open


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