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dc.creator.IDSOUZA, V. C. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0019299375470848pt_BR
dc.contributor.advisor1FREITAS, Lucia Santana de-
dc.contributor.advisor1IDFREITAS, L. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4689902016970348pt_BR
dc.contributor.referee1CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde-
dc.contributor.referee1IDCÂNDIDO, G.A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2771934125977891pt_BR
dc.contributor.referee2ALVES, Marielza Barbosa-
dc.contributor.referee2IDALVES, M. B.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9911148381017689pt_BR
dc.description.resumoAtualmente o crescimento do setor do turismo tem aumentado consideravelmente a demanda pelos serviços da hotelaria. Esse crescimento levando em consideração os efeitos negativos causados ao meio ambiente precisa ser promovido de forma planejada e sustentável. A utilização de práticas ambientais surge como medida de preservação e redução de impactos ambientais negativos causados. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi identificar a utilização de práticas ambientais pelo segmento da hotelaria, para tanto, foi realizado um estudo de caso no Hotel Verdegreen da cidade de João Pessoa-PB. O estudo se caracteriza como exploratório-descritivo, a coleta de dados se deu por meio de entrevista, realizada com a responsável pelo departamento de sustentabilidade do Hotel. A análise de dados teve abordagem qualitativa. O resultado da pesquisa demonstra que o Hotel Verdegreen considera a grande maioria dos aspectos ambientais relacionados com as atividades de um hotel (recepção, lavanderia, conzinha, restaurante/bar e outras) para a utilização das práticas ambientais. Apresenta desta forma a adoção de diversas práticas que proporcionam a redução dos impactos ambientais negativos causados. Uma comparação feita com a proposta ambiental do grupo Accor Hotels revela a utilização de 59 práticas ambientais adotadas pelo Hotel Verdegreen dentre as 65 ações estipuladas pelo grupo. Foi possível também verificar dificuldades para inserção de algumas práticas, como necessidade de conscientização dos colaboradores, burocracia para o cumprimento da legislação ambiental e falta de fornecedores qualificados para fornecimento de insumos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.titleA utilização de práticas ambientais no segmento da hotelaria: um Estudo de Caso no Hotel Verdegreen da Cidade de João Pessoa-PB.pt_BR
dc.date.issued2013-
dc.description.abstractCurrently the growth of the tourism sector has considerably increased demand for the services of the hotel. This growth taking into account the negative effects to the environment needs to be promoted in a planned and sustainable. The use of environmental practices emerges as a measure of preservation and reduction of negative environmental impacts caused. Thus, the aim of this study was to identify the use of environmental practices for the hospitality segment, therefore, we conducted a case study Verdegreen Hotel in the city of João Pessoa. The study is characterized as exploratory and descriptive data collection was through interviews carried out with the department responsible for the sustainability of the Hotel. The data analysis was qualitative approach. The research result shows that the Hotel Verdegreen considers the vast majority of environmental aspects related to the activities of a hotel (reception, laundry, conzinha, restaurant / bar and others) for the use of environmental practices. Thus presents the adoption of various practices that provide the reduction of negative environmental impacts caused. A comparison made with the proposed environmental Accor Hotels reveals the use of 59 environmental practices by Hotel Verdegreen among the 65 actions set out by the group. It was also possible to verify trouble inserting some practices, such as the need for awareness of employees, paperwork for environmental compliance and lack of qualified suppliers for the supply of inputs.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6464-
dc.date.accessioned2019-09-01T13:00:25Z-
dc.date.available2019-09-01-
dc.date.available2019-09-01T13:00:25Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectHotelariapt_BR
dc.subjectPráticas Ambientaispt_BR
dc.subjectImpactos Ambientaispt_BR
dc.subjectHospitalitypt_BR
dc.subjectEnvironmental practicespt_BR
dc.subjectEnvironmental impactpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, Vanessa Cabral Leite de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe use of environmental practices in the hotel segment: a Case Study at the Verdegreen Hotel in João Pessoa-PB.pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Vanessa Cabral Leite de. A utilização de práticas ambientais no segmento da hotelaria: um Estudo de Caso no Hotel Verdegreen da Cidade de João Pessoa-PB. 2013. 63 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6464pt_BR
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