Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6488
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDGONÇALVES, G. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5230940066940633pt_BR
dc.contributor.advisor1MARTINS, Maria de Fátima-
dc.contributor.advisor1IDMARTINS, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5764682036707991pt_BR
dc.contributor.referee1FARIAS, Adriana Salete Dantas de-
dc.contributor.referee1IDFARIAS, A. S. D.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1610316998619284pt_BR
dc.contributor.referee2FERNANDES, Maria Aldano de França-
dc.contributor.referee2IDFERNANDES, M. A. F.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5972425946014394pt_BR
dc.description.resumoA Produção mais Limpa é uma ferramenta de Gestão ambiental que busca minimizar os impactos das atividades produtivas através de medidas e intervenção em todo o processo produtivo. Considerando a realidade do processo de produção de cachaça, o objetivo do estudo consiste em investigar o uso de práticas de produção mais limpa para reduzir os resíduos no processo produtivo artesanal da Cachaça Triunfo do município de Areia-PB. Segundo a metodologia aplicada, a pesquisa classifica-se como um estudo de caso, de carácter descritivo, cujo instrumento de pesquisa foi elaborado com base no modelo de PML do Centro Nacional de Tecnologias Limpas – CNTL (2007). A coleta de dados foi realizada através de entrevista semi estruturada aplicada com a empreendedora, com o engenheiro químico e com uma ecologista da empresa, e da observação direta realizada por meio de visitas ao empreendimento. Os dados coletados foram tratados mediante análise qualitativa. Os resultados obtidos constataram que a empresa aplica boas técnicas para redução dos resíduos produzidos, com maior destaque para as práticas contidas no Nível 2 – Reciclagem Interna e Externa, seguidas das práticas do Nível 3 – Ciclos Biogênicos, e em última instância ficaram as práticas do Nível 1 – Redução na Fonte, uma vez que não há como evitar a geração dos resíduos no processo de produção da cachaça. Logo, a empresa procura alternativas de reutilização de resíduos e reciclagem dos resíduos gerados, como é o caso do bagaço da cana, seu resíduo de maior volume e que é reaproveitado para diversas funções, reduzindo assim o impacto da atividade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.titleProdução mais limpa: um estudo de caso em agroindústria de cachaça.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractCleaner production is an environmental management tool that seeks to minimize the impacts of productive activities through measures and interventions in the entire production process. Considering the reality of the cachaça production process, this study aims to investigate the use of cleaner production techniques to reduce waste in the handmade production process of Cachaça Triunfoin Areia –PB Township. According to the methodology applied, the research classify itself as case study, of descriptive character, whose research instrument was developed based on the model of PLM of the National council of clean technologies- NCCT (2007), the data were collected through interviews semi structured applies with enterprising, the chemical engineer and the company ecologist and direct observation carried out by means of visits to the enterprise. The collected data were treated by means of qualitative analysis. The results found that the company applies good techniques for reduction of waste produced, for greater emphasis on the practices contained in Level 2-Internal and External Recycling, followed by the Level-3 practices Biogenic Cycles, and in last one were the level 1- Source Reduction practices, thus there is no way to avoid the generation of waste in the production process of cachaça. Therefore, the company seeks alternatives to reuse and recycling of generated waste, as in the case of sugar cane bagasse, its largest volume waste and which is used for various functions, reducing the impact of the activity.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6488-
dc.date.accessioned2019-09-02T08:56:19Z-
dc.date.available2019-09-02-
dc.date.available2019-09-02T08:56:19Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectProdução mais limpapt_BR
dc.subjectRedução de resíduospt_BR
dc.subjectCachaçapt_BR
dc.subjectCleaner productionpt_BR
dc.subjectWaste reductionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGONÇALVES, Gabriela Fernandes.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCleaner production: a case study in cachaça agribusiness.pt_BR
dc.identifier.citationGONÇALVES, Gabriela Fernandes. Produção mais limpa: um estudo de caso em agroindústria de cachaça. 2014. 73 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6488pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Administração - CH - Relatórios de Estágio

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GABRIELA FERNANDES GONÇALVES - RELATÓRIO DE ESTÁGIO ADMINISTRAÇÃO CH 2014.pdfGabriela Fernandes Gonçalves - Relatório de Estágio Administração CH 20141.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.