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Title: Transferência de calor durante o processamento térmico em polpa de fruta armazenada em recipientes de forma cilíndrica.
Other Titles: Heat transfer during thermal processing in fruit pulp stored in containers cylindrical.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, João Carlos Rocha de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ATAÍDE, Jair Stefanini Pereira de
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FARIAS, Vera Solange de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Wilton Pereira da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: COSTA, Waldemir Soares da.
Keywords: Difusividade térmica;Equação de difusão;Recipiente cilíndrico;Polpa de manga;Thermal diffusivity;Diffusion equation;Cylindrical container;Mango pulp
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, João Carlos Rocha de. Transferência de calor durante o processamento térmico em polpa de fruta armazenada em recipientes de forma cilíndrica. 2016. 77 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Física, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho tem como objetivo estudar o comportamento da transferˆencia de calor em polpa de manga acondicionada em recipientes cil´ındricos. O estudo apresenta a solu¸c˜ao para a equa¸c˜ao de difus˜ao com condi¸c˜ao de contorno de primeiro tipo constante. Para isto a equa¸c˜ao de difus˜ao unidimensional foi discretizada usando o m´etodo de volumes finitos, com uma formula¸c˜ao totalmente impl´ıcita, considerando os casos de um cilin dro infinito. O sistema f´ısico experimental consistiu de quatro recipientes cil´ındricos de alum´ınio de dimens˜oes diferentes, que foram preenchidos com polpa de manga para a qual se estimou a difusividade t´ermica. O software utilizado para as otimiza¸c˜oes foi “Infinite Cylinder”desenvolvido por Silva (2010). Os resultados obtidos para as difusi vidades t´ermica quando comparados aos valores da literatura, mostraram-se coerentes, principalmente quando se utilizou o cilindro com o diˆametro maior. Mostraram, tamb´em, que atrav´es de simula¸c˜oes ´e poss´ıvel precisar o tempo adequado de tratamento t´ermico, tornando desnecess´aria a realiza¸c˜ao de experimentos a cada vez que um novo recipiente cil´ındrico for utilizado para armazenar o produto.
Abstract: This work aims to study the heat transfer behavior of mango pulp packed in cylindrical containers. The study presents the solution for the diffusion equation with constant first kind boundary condition. This one-dimensional diffusion equation was discretized using the finite volume method with a fully implicit formulation, considering the case of an infinite cylinder. The experimental treasury system consisted of four cylindrical contai ners of different dimensions aluminum, which were filled with mango pulp for which the thermal diffusivity is estimated. The software used for the optimization was “Infinite Cy linder”developed by Silva (2010). The results obtained for the thermal diffusivity when compared to literature values, proved to be consistent, especially when using the cylinder with the larger diameter. They also showed that using simulations is possible to deter mine the timing of heat treatment, obviating the realization of experiments each time a new cylindrical container is used to store the product.
Keywords: Difusividade térmica
Equação de difusão
Recipiente cilíndrico
Polpa de manga
Thermal diffusivity
Diffusion equation
Cylindrical container
Mango pulp
???metadata.dc.subject.cnpq???: Transferência de Calor
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6489
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