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Title: Consumo hídrico da cultura do gergelim na região da chapada do Apodi -RN.
Other Titles: Water consumption of the sesame crop in the plateau region of the Apodi-RN.
???metadata.dc.creator???: LOURENÇO, Elloise Rackel Costa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AZEVEDO, Pedro Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Carlos Antônio Costa dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BEZERRA, José Renato Cortez.
Keywords: Consumo Hídrico;Cultura do Gergilim;Sesamun Indicum;Coeficiente de Cultivo;Water Consumption;Sesame Culture;Coefficient of Cultivation
Issue Date: 29-Feb-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LOURENÇO, E. R. C. Consumo hídrico da cultura do gergelim na região da chapada do Apodi -RN. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Metereologia) – Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/650
???metadata.dc.description.resumo???: O experimento de campo foi conduzido na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (RN) – EMPARN, localizada no município de Apodi, RN. O período de estudo foi de 11 de agosto a 31 de outubro de 2015, cujo objetivo foi estudar o consumo hídrico da cultura do gergelim (Sesamum indicum L) para as condições e dafoclimáticas da região semiárida da chapada do Apodi - RN. Para o estudo foi utilizado os métodos do balanço hídrico no solo para estimar a evapotranspiração da cultura (ETc), o método de Penman - Montheith para estimar a evapotranspiração de referência (ETo) e a relação ETc/ ETo para determinação do coeficiente de cultivo (Kc). No experimento foi estudada a cultura do gergelim BRS ANAHÍ. A irrigação foi feita por aspersores distribuídos em toda a parcela experimental e foi aplicado no ciclo total o equivalente a 534,9 mm de água. O ciclo do gergelim foi de 82 dias, distribuídos na fase I, período de germinação das plantas até 10% de cobertura, com duração de 13 dias; a fase II, 10 % da cobertura ao início da floração, com duração de 22 dias; a fase III, do início da floração ao início da maturação dos frutos, com duração de 33 dias; e a fase IV – fase final, da maturação dos frutos até a colheita, com duração de 14 dias. O consumo hídrico total foi de 502,2 mm durante todo o ciclo e o médio para cada fase fenológica foi de 43,8 mm (Fase I), 121,7 mm (Fase II), 268,5 mm (Fase III) e 68,2 mm (Fase IV). O coeficiente de cultivo (Kc) apresentou valores médios para cada fase fenológica de 0,51; 0,73; 1,03 e 0,59 para as fases I, II, III e IV, respectivamente.
Abstract: The field experiment was conducted at the Experimental Agricultural Research Farm Company of Rio Grande do Norte (RN) – EMPARN, located in Apodi, RN.The study period was from August 11 to October 31 of 2015 whose objective was to study the water consumption of the gergelim's crops (Sesamum indicum L) to soil and climatic conditions of the semiarid region of Apodi - RN. For the study, it was used the methods of water balance in the soil to estimate the crop evapotranspiration (ETc), Penman's method - Monteith to estimate the reference evapotranspiration (ETo) and the relationship ETc/ ETo to determine the crop's coefficient (Kc). In the experiment we studied the gergelim BRS ANAHI crop. The Irrigation was carried out by nozzles distributed throughout the experimental plots and was applied to the entire cycle equivalent to 534.9 mm of water. The gergelim's cycle was 82 days, distributed in phase I, the plants germination period was up to 10% coverage, with duration a of 13 days; Phase II, 10% of the coverage to the beginning of flowering, which lasts 22 days; Phase III, the beginning of flowering to early fruit maturation, lasting 33 days; and phase IV - Final stage of ripeness of the fruit to harvest, lasting 14 days. The total water consumption was 502.2 mm throughout the cycle and the average for each phenological stage was 43.8 mm (Fase I), 121,7 mm (Fase II), 268,5 mm (Fase III) and 68,2 mm (Fase IV). The cultivation coefficient (Kc) showed an avarage value for each phenological stage 0.51; 0.73; 1.03 and 0.59 for the phases I, II, III and IV, respectively.
Keywords: Consumo Hídrico
Cultura do Gergilim
Sesamun Indicum
Coeficiente de Cultivo
Water Consumption
Sesame Culture
Coefficient of Cultivation
???metadata.dc.subject.cnpq???: GeoCiências
Meteorologia
Recursos Hídricos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/650
Appears in Collections:Mestrado em Meteorologia.

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