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dc.creator.IDSANTOS, J. E. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5401523574708658pt_BR
dc.contributor.advisor1CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde-
dc.contributor.advisor1IDCÂNDIDO, G.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2771934125977891pt_BR
dc.contributor.referee1VASCONCELOS, Ana Cecília Feitosa de-
dc.contributor.referee1IDVASCONCELOS, A. C. F.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6492366302935662pt_BR
dc.contributor.referee2FREITAS, Lúcia Santana de-
dc.contributor.referee2IDFREITAS, L. S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4689902016970348pt_BR
dc.description.resumoPara sobreviver no atual ambiente de negócios e de gestão as empresas estão buscando no desenvolvimento de práticas inovativas a possibilidade de melhorar seu desempenho operacional e financeiro. Na visão de Schumpeter (1985), a inovação parte da introdução de um novo produto; novo método de produção; novo mercado; matéria-prima, e; é decorrente de um processo de novas combinações que podem surgir a partir de outras já existentes. Em meio às abordagens associadas aos processos de geração e difusão da inovação, surge a de Sistemas de Inovação, que tem maior ênfase por buscar compreender a influência das instituições externas no processo de criação e difusão do conhecimento. Neste contexto, segundo Breschi e Malerba (1997), estão acoplados aos Sistemas de Inovação, os Sistemas Setoriais de Inovação, que são determinados na perspectiva de dinamismo da mudança e transformação dos setores, enfocando o entendimento da inovação como fenômeno interativo entre vários atores. Diante disso, faz-se necessário a existência de elementos capazes de melhorar as formas de atuação dentro do sistema, de responder as mudanças e transformações dos setores, e contribuir para interação entre os agentes envolvidos, ou seja, a existência de estruturas de governança. A partir dessas considerações, este trabalho tem como objetivo Analisar as formas de estruturas de governança existentes no setor de produção de cachaça no Brejo paraibano e as suas contribuições para o melhor funcionamento do Sistema Setorial de Inovação sob a perspectiva do gestor. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, na qual foi utilizada a técnica da análise de conteúdo para o tratamento dos dados primários, acrescidos da análise de dados secundários e a observação não participante. Os resultados apontam que, as características do regime tecnológico predominante nesse Sistema Setorial de Inovação apresentam um nível médio de oportunidade, restrita apropriabilidade e baixa cumulatividade; a estrutura de governança existente no setor de produção de cachaça do Brejo paraibano não contribui para o melhor funcionamento do Sistema Setorial de Inovação, e; que a forma de atuação desse sistema não favorece a formulação e implementação de inovação, por existirem assimetrias de poder entre as empresas que compõem o setor e a falta de integração conjunta entre eles.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.titleEstruturas de governança e suas contribuições para o funcionamento de sistemas setoriais de inovação: um estudo exploratório junto a pequenos produtores de cachaça do brejo paraibano.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractTo survive in today's business environment and management companies are seeking to develop innovative practices the opportunity to improve their operational and financial performance. In the view of Schumpeter (1985), innovation of introducing a new product; new method of production; new market; raw material, and; it is the result of a process of new combinations that may arise from other existing ones. Amid the approaches associated with the generation and diffusion processes of innovation arises Innovation Systems, which has a greater emphasis on seeking to understand the influence of external institutions in the creation and diffusion process of knowledge. In this context, according to Breschi and Malerba (1997), are coupled to Innovation Systems, Sectoral Systems of Innovation, which are determined in view of the dynamism of change and transformation of sectors, focusing on the understanding of innovation as an interactive phenomenon among various actors. Therefore, it is necessary the existence of elements able to improve ways of working within the system to respond to changes and transformations of the sectors, and contribute to the interaction between the agents involved, in other words, the existence of governance structures. From these considerations, this study aims to Analyze the existing governance structures in the production sector of cachaça in the Brejo paraibano and their contributions to the better functioning of the Sectoral System of Innovation from the perspective of the manager. This is exploratory and descriptive study in which was used the technique of content analysis to the treatment of primary data, plus analysis of secondary data and non-participant observation. The results indicate that the characteristics of the dominant technological regime in Sectoral System of Innovation have an average level of opportunity, restricted appropriability and low cumulatively; the existing structure of governance in the production sector of cachaça in the Brejo paraibano does not contribute to the better functioning of the Sectoral System Innovation, and; the form of performance of this system does not encourage the formulation and implementation of innovation for existing power asymmetries between firms that comprise the sector and lack of joint integration between them.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6565-
dc.date.accessioned2019-09-02T20:01:25Z-
dc.date.available2019-09-02-
dc.date.available2019-09-02T20:01:25Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectSistemas setoriais de inovaçãopt_BR
dc.subjectGovernançapt_BR
dc.subjectInnovationpt_BR
dc.subjectSectoral systems of innovationpt_BR
dc.subjectGovernancept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Jaysa Eliude Aguiar dos-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGovernance structures and their contributions to the operation of sectoral innovation systems: an exploratory study with small producers of cachaça from the Paraíba swamp.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Jaysa Eliude Aguiar dos. Estruturas de governança e suas contribuições para o funcionamento de sistemas setoriais de inovação: um estudo exploratório junto a pequenos produtores de cachaça do brejo paraibano. 2014. 73 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6565pt_BR
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