Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6658
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | GRANGEIRO, A. A. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0653820136585310 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Alexandre José de Melo. | |
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. | |
dc.contributor.advisor1ID | QUEIROZ, A. J. M. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | FIGUEIRÊDO, R. M. F. | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 | |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Flávio Luiz Honorato da. | |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Gabriel Francisco da. | |
dc.description.resumo | Estudou-se, neste trabalho, a reologia da polpa de figo-da-índia numa faixa de temperatura de 10 a 60°C e em concentrações de 13 a 28°Brix. No processo de obtenção da polpa fez-se seleção, lavagem e desinfecção, descascamento, despolpamento, concentração, acondicionamento, congelamento e armazenamento em freezer a -20°C. Nas analises físico-químicas determinaram-se o pH, através de um potenciômetro, sólidos solúveis totais por refratometria, sólidos insolúveis em água pelo método do Instituto Adolfo Lutz, enquanto a determinação de pectina foi feita pelo método de Carre & Haynes e a determinação de sólidos totais e umidade seguiu a metodologia do Instituto Adolfo Lutz. As medidas reológicas foram realizadas com o uso de um viscosímetro Brookfield, modelo RVT. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos reológicos de Casson, Ostwald-de-Waelle, Vocadlo e Herschel-Bulkley, ressaltando-se que o ultimo foi o que melhor se ajustou a esses dados. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano do tipo pseudoplástico. A viscosidade foi influenciada pela concentração e temperatura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | |
dc.title | Reologia da polpa de figo-da-índia. | pt_BR |
dc.date.issued | 2004-10 | |
dc.description.abstract | In this work it was studied, the rheology of cactus pear pulp in a temperature range from 10 to 60°C and in concentrations from 13 to 28°Brix. In the process of obtaining the pulp it was made: selection, wash and disinfection, to peeling, extraction of the pulp, concentration, packaging, freezing and storage in freezer to -20°C. In the physiochemical analyses, was determined pH through a potentiometer, it was determined total soluble solids by refratometric method, insoluble solids in water by Instituto Adolfo Lutz method, the pectin determination it was made by Carre & Haynes method, the determination of total solids and moisture followed the Instituto Adolfo Lutz methodology. The rheologicals readings were made with the use of a viscometer Brookfield RVT model. The experimental data were fitted with Casson, Ostwald-of-Waelle, Vocadlo and Herschel-Bulkley's rheological models, enphasing that, this last one it was adjusted better to the data. All these samples presented behavior non-newtonian of the pseudoplastic type, for the four models. The viscosity it was influenced by the concentration and temperature. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6658 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-04T12:09:27Z | |
dc.date.available | 2019-09-04 | |
dc.date.available | 2019-09-04T12:09:27Z | |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject | Reologia | |
dc.subject | Figo-da-índia | |
dc.subject | Polpa | |
dc.subject | Suco de Frutas | |
dc.subject | Reometria | |
dc.subject | Temperatura | |
dc.subject | Concentração | |
dc.subject | Rheology | |
dc.subject | India's fig | |
dc.subject | Pulp | |
dc.subject | Fruit juice | |
dc.subject | Rheometry | |
dc.subject | Temperature | |
dc.subject | Concentration | |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | GRANGEIRO, Antonio Alberto. | |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Rheology of clove of fig. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GRANGEIRO, Antonio Alberto. Reologia da polpa de figo-da-índia. 2004. 116f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2004. | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Agrícola. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ANTONIO ALBERTO GRANGEIRO - DISSERTAÇÃO PPGEA 2004.pdf | Antonio Alberto Grangeiro - Dissertação PPGEA 2004. | 9.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.