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dc.creator.IDGRANGEIRO, A. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0653820136585310pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218
dc.contributor.referee1SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.contributor.referee2SILVA, Gabriel Francisco da.
dc.description.resumoEstudou-se, neste trabalho, a reologia da polpa de figo-da-índia numa faixa de temperatura de 10 a 60°C e em concentrações de 13 a 28°Brix. No processo de obtenção da polpa fez-se seleção, lavagem e desinfecção, descascamento, despolpamento, concentração, acondicionamento, congelamento e armazenamento em freezer a -20°C. Nas analises físico-químicas determinaram-se o pH, através de um potenciômetro, sólidos solúveis totais por refratometria, sólidos insolúveis em água pelo método do Instituto Adolfo Lutz, enquanto a determinação de pectina foi feita pelo método de Carre & Haynes e a determinação de sólidos totais e umidade seguiu a metodologia do Instituto Adolfo Lutz. As medidas reológicas foram realizadas com o uso de um viscosímetro Brookfield, modelo RVT. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos reológicos de Casson, Ostwald-de-Waelle, Vocadlo e Herschel-Bulkley, ressaltando-se que o ultimo foi o que melhor se ajustou a esses dados. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano do tipo pseudoplástico. A viscosidade foi influenciada pela concentração e temperatura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola
dc.titleReologia da polpa de figo-da-índia.pt_BR
dc.date.issued2004-10
dc.description.abstractIn this work it was studied, the rheology of cactus pear pulp in a temperature range from 10 to 60°C and in concentrations from 13 to 28°Brix. In the process of obtaining the pulp it was made: selection, wash and disinfection, to peeling, extraction of the pulp, concentration, packaging, freezing and storage in freezer to -20°C. In the physiochemical analyses, was determined pH through a potentiometer, it was determined total soluble solids by refratometric method, insoluble solids in water by Instituto Adolfo Lutz method, the pectin determination it was made by Carre & Haynes method, the determination of total solids and moisture followed the Instituto Adolfo Lutz methodology. The rheologicals readings were made with the use of a viscometer Brookfield RVT model. The experimental data were fitted with Casson, Ostwald-of-Waelle, Vocadlo and Herschel-Bulkley's rheological models, enphasing that, this last one it was adjusted better to the data. All these samples presented behavior non-newtonian of the pseudoplastic type, for the four models. The viscosity it was influenced by the concentration and temperature.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6658
dc.date.accessioned2019-09-04T12:09:27Z
dc.date.available2019-09-04
dc.date.available2019-09-04T12:09:27Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectReologia
dc.subjectFigo-da-índia
dc.subjectPolpa
dc.subjectSuco de Frutas
dc.subjectReometria
dc.subjectTemperatura
dc.subjectConcentração
dc.subjectRheology
dc.subjectIndia's fig
dc.subjectPulp
dc.subjectFruit juice
dc.subjectRheometry
dc.subjectTemperature
dc.subjectConcentration
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGRANGEIRO, Antonio Alberto.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeRheology of clove of fig.pt_BR
dc.identifier.citationGRANGEIRO, Antonio Alberto. Reologia da polpa de figo-da-índia. 2004. 116f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2004.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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ANTONIO ALBERTO GRANGEIRO - DISSERTAÇÃO PPGEA 2004.pdfAntonio Alberto Grangeiro - Dissertação PPGEA 2004.9.72 MBAdobe PDFView/Open


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