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Title: Desenvolvimento de tintura de mulungu (Erythrina velutina) para a farmácia escola Manoel Casado de Almeida.
Other Titles: Development of Mulungu (Erythrina velutina) tincture for the school pharmacy Manoel Casado de Almeida.
Elaboración de una tintura de mulungu (Erythrina velutina) para la escuela de farmacia Manoel Casado de Almeida.
???metadata.dc.creator???: FERREIRA, Guilherme Diogo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MATTOS, Mônica Andrade de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Francinalva Dantas de.
Keywords: Plantas Medicinais;Controle de Qualidade;Erythrina velutina;Polifenóis;Tintura;Medicinal Plants;Quality Control;Erythrina velutina;Polyphenols;Tincture;Plantas medicinales;Control de calidad
Issue Date: 10-Oct-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERREIRA, Guilherme Diogo. Desenvolvimento de tintura de mulungu (Erythrina velutina) para a farmácia escola Manoel Casado de Almeida. 2018. 41 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: As plantas medicinais sempre tiveram fundamental importância, sendo utilizada ao longo de gerações no mundo. Hoje, mesmo com a vasta lista de medicamentos industrializados disponíveis no mercado, a utilização de formulações fitoterápicas como a tintura de Erythrina velutina (mulungu) é bastante consumida pela população, comumente utilizada para o tratamento da ansiedade e a insônia. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma padronização para produção da tintura a partir das cascas de caule do mulungu, aplicando técnicas para a caracterização de parâmetros macroscópicos, fitoquímicos e físico-químicos. Para a produção da tintura, cascas de caule da Erythrina velutina foram coletadas na UFCG campus Cuité – PB, de indivíduo adulto, cuja exsicata encontra-se depositada no herbário da referida instituição, sob número 1181. A tintura foi produzida em triplicata por meio de maceração e foi submetida a testes fitoquímicos para a identificação de grupos de metabólitos secundários. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram pH, Densidade e Resíduo Seco, e o teor de polifenóis totais. Os resultados obtidos evidenciaram que a tintura se apresentou como uma solução límpida, castanho esverdeado escuro, homogêneo, com odor característicos da planta com a presença de taninos, alcaloides, flavonoides e compostos fenólicos, pH =5,37 ± 0,08; densidade relativa = 0,8748 ± 0,0003 mg/mL e resíduo seco = 2,36 ± 0,40 %, o teor de Polifenóis totais evidenciou uma média de 0,66 ± 0,09 %. Os dados obtidos, reafirmam a importância da padronização para o estabelecimento de especificações para os procedimentos de produção e o controle da qualidade, como caminho para a obtenção de um produto confiável, seguro, eficaz e de qualidade e, consequentemente, evitando riscos à saúde do consumidor.
Abstract: The medicinal plants have always had fundamental importance, being used throughout generations in the world. Today, even with the vast list of industrialized medicines available on the market the use of phytotherapy formulations such as tincture of Erythrina velutina (mulungu) is widely consumed by the population, commonly used for the treatment of anxiety and insomnia. The objective of this study was to develop a standardization for tincture production from mulungu stem bark, applying techniques for the characterization of macroscopic, phytochemical and physicochemical parameters. For the production of tincture, Erythrina velutina stem bark was collected at UFCG Campus Cuité - PB, of an adult individual, whose exsicata is deposited in the institution, under the number of 1181. The tincture was produced in triplicate by means of maceration and was submitted to phytochemical tests for the identification of secondary metabolites. The physical-chemical parameters evaluated were pH, density and dry residue, and the total polyphenols content. The results showed that the tinctures presented as a clear solution, dark greenish brown, homogeneous, with characteristicsmell and taste of the plant with the presence of Tannins, Alkaloids, Flavanoids and Phenolic Compounds, pH =5.37 ± 0.08; relative density = 0.8748 ± 0.0003 mg/mL and dry residue = 2.36 ± 0.40 %, the total polyphenols content showed an average of 0.66 ± 0.09 %. The data obtained, reaffirm the importance of standardization for the establishment of specifications for production procedures and quality control as a way to obtain a reliable, safe, effective and quality product and, consequently, avoiding risks to consumer health.
???metadata.dc.description.resumen???: Las plantas medicinales siempre han sido de fundamental importancia, siendo utilizadas durante generaciones en todo el mundo. Hoy en día, incluso con la amplia lista de medicamentos industrializados disponibles en el mercado, el uso de formulaciones a base de hierbas como la tintura de Erythrina velutina (mulungu) es ampliamente consumida por la población, comúnmente utilizada para tratar la ansiedad y el insomnio. El objetivo de este estudio fue desarrollar una estandarización para la producción del tinte a partir de la corteza del tallo de mulungu, aplicando técnicas para la caracterización de parámetros macroscópicos, fitoquímicos y fisicoquímicos. Para la elaboración del tinte, se recolectó corteza de tallo de Erythrina velutina en el campus Cuité - PB de la UFCG, de un individuo adulto, cuyo exsiccado se encuentra depositado en el herbario de dicha institución, bajo el número 1181. El tinte se produjo por triplicado por medio de de maceración y fue sometida a pruebas fitoquímicas para identificar grupos de metabolitos secundarios. Los parámetros fisicoquímicos evaluados fueron pH, Densidad y Residuo Seco y el contenido de polifenoles totales. Los resultados mostraron que el tinte fue una solución transparente, marrón verdoso oscuro, homogénea, con olor característico de la planta con presencia de taninos, alcaloides, flavonoides y compuestos fenólicos, pH = 5.37 ± 0.08; densidad relativa = 0.8748 ± 0.0003 mg / mL y residuo seco = 2.36 ± 0.40%, el contenido total de Polifenoles mostró un promedio de 0.66 ± 0.09%. Los datos obtenidos reafirman la importancia de la estandarización para establecer especificaciones de procedimientos de producción y control de calidad, como una forma de obtener un producto confiable, seguro, efectivo y de calidad y, en consecuencia, evitar riesgos para la salud del consumidor.
Keywords: Plantas Medicinais
Controle de Qualidade
Erythrina velutina
Polifenóis
Tintura
Medicinal Plants
Quality Control
Erythrina velutina
Polyphenols
Tincture
Plantas medicinales
Control de calidad
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6670
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