Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/669
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDFERREIRA, E. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3408230414144499pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, Manoel Moisés Ferreira de.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROZ, M. M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1086060806081518pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SOUSA, José Sebastião Costa de.-
dc.contributor.advisor-co1IDsousa, j. s. cpt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDSOUSA, J. S. C.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9538426851453085pt_BR
dc.description.resumoA viticultura reveste-se de especial importância econômica e social no Submédio do Vale do São Francisco, à medida que envolve um grande volume anual de negócios voltados para os mercados interno e externo. No entanto, devido às condições climáticas intrínsecas da região como baixas precipitações pluviométricas e uma elevada demanda evapotranspirativa, o fornecimento de água é indispensável par aos cultivos, assim como uma eficiente reposição de nutrientes aos solos, levando em contas as propriedades físico-químicas da matéria orgânica. O presente trabalho avaliou diferentes alternativas de adubação e demanda hídrica do cultivo da videira Itália (Vitis vinifera L.) no vale do submédio do São Francisco. O ciclo experimental foi realizado entre o período de agosto/2013 a janeiro de/2014. Foi realizada a interpolação de diferentes coeficientes de irrigação (75%, 100%, 125% e 150% do coeficiente de cultura recomendado) e diferentes adubações (100%, 75%, 50% e 25% da adubação mineral recomendada, acrescida de produto orgânico a base de ácidos húmicos e flúvicos), compondo assim um delineamento em parcelas subdivididas 4x4, com 3 repetições. Em função dos tratamentos descritos, foram avaliadas a produtividade por planta, qualidade dos frutos (tamanho das bagas, teor sólidos solúveis e acidez total) e variações fisiológicas na videira (conteúdo relativo da água). Em função dos diferentes fatores de multiplicação do coeficiente de cultura, o tratamento L3 obteve a maior produtividade. O tratamento L4 apresentou o menor valor de acidez. O tratamento L1 apresentou os menores valores de conteúdo relativo de água e peso médio de bagas. Em função das diferentes adubações, a AD3 apresentou maior produtividade. Nas variáveis acidez, teor de sólidos solúveis, conteúdo relativo de água nas folhas e peso de bagas não houve diferenças significativas quanto ao fator adubação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.titleProdutividade da videira itália no Vale Submédio do São Francisco sob adubação alternativa e coeficientes de demanda hídrica.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractViticulture is of particular economic and social importance in the Lower Basin of the São Francisco Valley, as it involves a large annual turnover meant for the domestic and foreign markets. However, due to the intrinsic climatic conditions of the region as low rainfall and high evapotranspiration demand, the supply of water is essential to pair crops, as well as an efficient replenishment of nutrients to the soil, taking into account the physicochemical properties of matter organic. This project aims to evaluate different alternatives of fertilizer and water demand in Italy cultivation of the vine (Vitis vinifera I.) in the São Francisco Valley submedium. The experiment consisted of two cycles, the first of agosto/2013 de/2014 to January and the second in the march/2014 September 2014. Was performed different coefficients of irrigation (75%, 100%, 125% and 150% of the recommended ratio) and different fertilizer (100%, 75%, 50% and 25% of the recommended fertilizer product plus the basis of organic and humic acids Neossols), thus composing a split plot design with three replications. In the treatments described were evaluated productivity per plant, fruit quality (berry size, soluble solids content and total acidity), physiological variations on the vine (relative water content). The L4 treatment showed the lowest acidity. The L1 treatment had the lowest values of relative water content and average berry weight. The soluble solids content did not differ significantly with treatments. Due to different fertilization, the AD3 showed higher productivity. In the variable acidity, soluble solids content, relative water content in leaves and berry weight were no significant differences in fertilization factor.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/669-
dc.date.accessioned2018-05-14T19:37:32Z-
dc.date.available2018-05-14-
dc.date.available2018-05-14T19:37:32Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectVideira Itáliapt_BR
dc.subjectAdubação alternativapt_BR
dc.subjectCoeficientes de demanda hídricapt_BR
dc.subjectViticulturapt_BR
dc.subjectIrrigação - Vale do Submédio São Franciscopt_BR
dc.subjectSubstâncias húmicaspt_BR
dc.subjectCompostos orgânicospt_BR
dc.subjectBiofertilizantespt_BR
dc.subjectFertirrigaçãopt_BR
dc.subjectFase fenológica da videirapt_BR
dc.subjectVine Italypt_BR
dc.subjectAlternative fertilizerpt_BR
dc.subjectOrganic compoundspt_BR
dc.subjectHumic substancespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFERREIRA, Erivaldo Alves.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProductivity of the italy grapevine in the Submedia Valley of the São Francisco under alternative fertilization and water demand coefficients.pt_BR
dc.identifier.citationFERREIRA, Erivaldo Alves. Produtividade da videira itália no Vale Submédio do São Francisco sob adubação alternativa e coeficientes de demanda hídrica. 2014. 54f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2014.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EDNALDO DA ROCHA ARNAUD - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2014.pdfErivaldo Alves Ferreira - Dissertação PPGSA Profissional 2014.886.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.