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dc.contributor.advisor1SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.-
dc.contributor.advisor1IDSOUZA, J. B. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1441116996097068pt_BR
dc.contributor.referee1MENEZES, Maria Emília da Silva.-
dc.contributor.referee2NAGASHIMA JÚNIOR, Toshiyuki.-
dc.description.resumoA suplementação de alguns minerais atualmente tem sido necessária para o devido funcionamento do organismo. Nesse contexto observa-se que a ausência ou a quantidade insatisfatória dos minerais essenciais na alimentação em grande parte da população e isso pode acarretar prejuízos funcionais de curto e longo prazo. O magnésio atua como cofator em mais de 300 reações metabólicas, desempenhando papel fundamental no metabolismo da glicose, na homeostase insulínica, na estabilidade da membrana neuromuscular e cardiovascular, na manutenção do tônus vasomotor e como regulador fisiológico das funções hormonal e imunológica. O controle de qualidade se torna fundamental para garantir a segurança do produto, através de ensaios baseados na legislação adotada. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de suplemento alimentar a base de cloreto de magnésio comercializadas na forma farmacêutica cápsulas de quatro marcas de abrangência nacional comercializados em farmácias através de testes de controle de qualidade físico-químico: peso médio, desintegração, doseamento e uniformidade de conteúdo. Observou-se após a realização dos ensaios que no parâmetro peso médio apenas a amostra A não estava em conformidade com o compendio oficial, no teste de desintegração, todas as amostras desintegraram no tempo estabelecido. Apenas a amostra A alcançou o teor especificado pela maioria das monografias de substâncias que são determinadas pelo método de titulação. No ensaio de uniformidade de conteúdo as amostras B, C e D apresentaram uniformidade e homogeneidade de distribuição do suplemento nas doses individuais. Assim, todas as amostras analisadas apresentaram alguma inconformidade relacionada ao conteúdo, o que sugere uma urgência na implantação de regulamentação específica para esse tipo de produto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqDietéticapt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade de suplemento alimentar a base de cloreto de magnésio.pt_BR
dc.date.issued2018-02-27-
dc.description.abstractSupplementation of some minerals has now been necessary for the proper functioning of the organism. In this context it is observed that the absence or the unsatisfactory quantity of the essential minerals in the feeding in a large part of the population and this can entail short-term and long-term functional losses. Magnesium acts as a cofactor in more than 300 metabolic reactions, playing a key role in glucose metabolism, insulin homeostasis, stability of the neuromuscular and cardiovascular membrane, maintenance of vasomotor tonus and as a physiological regulator of hormonal and immunological function. The quality control becomes fundamental to guarantee the safety of the product, through tests based on the legislation adopted. The objective of the present study was to evaluate the quality of food supplements based on magnesium chloride marketed in the pharmaceutical form capsules of four national brands marketed in pharmacies through physical-chemical quality control tests: average weight, disintegration, dosing and uniformity of content. It was observed after the tests that in the weight parameter only sample A was not in compliance with the official compendium, in the disintegration test, all the samples disintegrated in the established time. Only sample A has reached the content specified by most of the monographs of substances which are determined by the titration method. In the content uniformity test samples B, C and D presented uniformity and homogeneity of distribution of the supplement in individual doses. Thus, all samples analyzed presented some content-related nonconformity, which suggests an urgency in the implementation of specific regulation for this type of product.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6783-
dc.date.accessioned2019-09-06T10:29:35Z-
dc.date.available2019-09-06-
dc.date.available2019-09-06T10:29:35Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectSuplementos alimentarpt_BR
dc.subjectMagnésiopt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectFood supplementspt_BR
dc.subjectMagnesiumpt_BR
dc.subjectControl de calidad-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALVES, Mateus Santana.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeQuality assessment of magnesium chloride-based food supplement.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación de la calidad del complemento alimenticio a base de cloruro de magnesio.-
dc.identifier.citationALVES, Mateus Santana. Avaliação da qualidade de suplemento alimentar a base de cloreto de magnésio. 2018. 52fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité - Paraíba - Brasil,2018.pt_BR
dc.description.resumenActualmente ha sido necesaria la suplementación de algunos minerales para el buen funcionamiento del organismo. En este contexto, se observa que la ausencia o cantidad insatisfactoria de minerales esenciales en la dieta de gran parte de la población puede conducir a alteraciones funcionales a corto y largo plazo. El magnesio actúa como cofactor en más de 300 reacciones metabólicas, desempeñando un papel fundamental en el metabolismo de la glucosa, la homeostasis de la insulina, la estabilidad de las membranas neuromuscular y cardiovascular, el mantenimiento del tono vasomotor y como regulador fisiológico de las funciones hormonales e inmunitarias. El control de calidad se vuelve fundamental para garantizar la seguridad del producto, a través de pruebas basadas en la legislación adoptada. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de complementos alimenticios a base de cloruro de magnesio comercializados en forma farmacéutica, cápsulas de cuatro marcas nacionales comercializadas en farmacias, a través de pruebas de control de calidad físico-químicas: peso medio, disgregación, dosificación y uniformidad de contenido. Se observó luego de realizar las pruebas que en el parámetro de peso promedio solo la muestra A no cumplió con el compendio oficial, en la prueba de desintegración todas las muestras se desintegraron dentro del tiempo establecido. Solo la muestra A alcanzó el contenido especificado por la mayoría de las monografías de sustancias determinadas por el método de titulación. En la prueba de uniformidad de contenido, las muestras B, C y D mostraron uniformidad y homogeneidad en la distribución del suplemento en las dosis individuales. Así, todas las muestras analizadas presentaron algún incumplimiento relacionado con el contenido, lo que sugiere una urgencia en la implementación de regulaciones específicas para este tipo de productos.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

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