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Title: Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento.
Other Titles: Biometry and quality of organic pomegranate during storage.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Isana Maria Brito Roque.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ROCHA, Railene Hérica Carlos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Adriana Ferreira dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.
Keywords: Romã;Armazenamento;Qualidade da romã;Pomegranate;Cultivo orgânico;Organic farming;Características físico-químicas;Physical-chemical characteristics
Issue Date: 17-Sep-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Isana Maria Brito Roque. Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento. 2013. 36f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade pós-colheita da romã ‘Molar’, acondicionada in natura sob condições ambiente. Os frutos foram colhidos em uma propriedade comercial localizada no município de Sousa-PB e, em seguida, transportados ao Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), cujos tratamentos foram representados por condições de armazenamento a 0, 3, 6, 9, 12, 15 e 18 dias a 27ºC e 28% UR com quatro repetições, sendo cada repetição constituída por cinco frutos (n=20), que foram analisados quanto à características biométricas, físico-químicas e visuais. A roma 'Molar', produzida em sistema orgânico no semiárido paraibano são classificadas como doces, com baixa acidez, inferior a 0,75% de ácido cítrico e sólido solúveis entre 12 e 15%. Quanto ao amanho, as romãs são classificadas como pequenas, com peso abaixo de 200g e menos de 74 mm de diâmetro. O armazenamento dos frutos a 27ºC, 28% UR até seis dias mantém as características biométricas, físico-químicas e visuais apropriadas para a comercialização in natura. O armazenamento dos frutos a 27ºC, 28% UR por 18 dias proporciona intensa desidratação da casca, porém, não prejudica a qualidade nem o rendimento de suco extraído dos arilos.
Abstract: The objective of this study was to determine the postharvest quality of pomegranate 'Molar', storage in nature under ambient conditions. The fruits were harvested at a commercial property located in the municipality of Sousa-PB and then transported to the Food Analysis Laboratory of the Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB. The experiment was conducted in completely randomized design ( CRD) in which treatments were represented by conditions of storage at 0 , 3 , 6 , 9 , 12 , 15 and 18 days at 27 ºC and 28 % RH with four replicates, each replicate consisting five fruits (n = 20), which were analyzed for biometrics, physical-chemical and visual characteristics . The roma 'Molar', produced in an organic system in semiarid Paraiba are classified as sweet, with low acidity, less than 0,75 % citric acid and soluble solid between 12 and 15%. As for size, the pomegranates are classified as small, weighing less than 200g and less than 74 mm in diameter. The storage of fruits at 27 º C, 28 %RH up to six days maintains appropriate biometric, physical-chemical and visual characteristics for the fresh fruit market. The storage of fruits at 27 ºC, 28 %RH for 18 days provides intense dehydration of the skin, but not affect the quality or yield of juice extracted from the arils.
Keywords: Romã
Armazenamento
Qualidade da romã
Pomegranate
Cultivo orgânico
Organic farming
Características físico-químicas
Physical-chemical characteristics
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/679
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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