Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/679
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | SILVA, I. M. B. R. | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1133049497113262 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Railene Hérica Carlos. | |
dc.contributor.advisor1ID | ROCHA, R. H. C. | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0087513816949221 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | SANTOS, Adriana Ferreira dos. | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da. | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3770896478210040 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade pós-colheita da romã ‘Molar’, acondicionada in natura sob condições ambiente. Os frutos foram colhidos em uma propriedade comercial localizada no município de Sousa-PB e, em seguida, transportados ao Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), cujos tratamentos foram representados por condições de armazenamento a 0, 3, 6, 9, 12, 15 e 18 dias a 27ºC e 28% UR com quatro repetições, sendo cada repetição constituída por cinco frutos (n=20), que foram analisados quanto à características biométricas, físico-químicas e visuais. A roma 'Molar', produzida em sistema orgânico no semiárido paraibano são classificadas como doces, com baixa acidez, inferior a 0,75% de ácido cítrico e sólido solúveis entre 12 e 15%. Quanto ao amanho, as romãs são classificadas como pequenas, com peso abaixo de 200g e menos de 74 mm de diâmetro. O armazenamento dos frutos a 27ºC, 28% UR até seis dias mantém as características biométricas, físico-químicas e visuais apropriadas para a comercialização in natura. O armazenamento dos frutos a 27ºC, 28% UR por 18 dias proporciona intensa desidratação da casca, porém, não prejudica a qualidade nem o rendimento de suco extraído dos arilos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.title | Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento. | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-09-17 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to determine the postharvest quality of pomegranate 'Molar', storage in nature under ambient conditions. The fruits were harvested at a commercial property located in the municipality of Sousa-PB and then transported to the Food Analysis Laboratory of the Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB. The experiment was conducted in completely randomized design ( CRD) in which treatments were represented by conditions of storage at 0 , 3 , 6 , 9 , 12 , 15 and 18 days at 27 ºC and 28 % RH with four replicates, each replicate consisting five fruits (n = 20), which were analyzed for biometrics, physical-chemical and visual characteristics . The roma 'Molar', produced in an organic system in semiarid Paraiba are classified as sweet, with low acidity, less than 0,75 % citric acid and soluble solid between 12 and 15%. As for size, the pomegranates are classified as small, weighing less than 200g and less than 74 mm in diameter. The storage of fruits at 27 º C, 28 %RH up to six days maintains appropriate biometric, physical-chemical and visual characteristics for the fresh fruit market. The storage of fruits at 27 ºC, 28 %RH for 18 days provides intense dehydration of the skin, but not affect the quality or yield of juice extracted from the arils. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/679 | |
dc.date.accessioned | 2018-05-15T14:06:33Z | |
dc.date.available | 2018-05-15 | |
dc.date.available | 2018-05-15T14:06:33Z | |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject | Romã | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da romã | pt_BR |
dc.subject | Pomegranate | pt_BR |
dc.subject | Cultivo orgânico | pt_BR |
dc.subject | Organic farming | pt_BR |
dc.subject | Características físico-químicas | pt_BR |
dc.subject | Physical-chemical characteristics | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SILVA, Isana Maria Brito Roque. | |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.relation.references | SILVA, Isana Maria Brito Roque. Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento. 2013. 36f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2013. | pt_BR |
dc.title.alternative | Biometry and quality of organic pomegranate during storage. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Isana Maria Brito Roque. Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento. 2013. 36f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2013. | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal). |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ISANA MARIA BRITO ROQUE SILVA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2013.pdf | Isana Maria Brito Roque Silva - Dissertação PPGSA Profissional 2013. | 389.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.