Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/679
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, I. M. B. R.
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1133049497113262pt_BR
dc.contributor.advisor1ROCHA, Railene Hérica Carlos.
dc.contributor.advisor1IDROCHA, R. H. C.
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0087513816949221pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3881273168808650pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3770896478210040pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade pós-colheita da romã ‘Molar’, acondicionada in natura sob condições ambiente. Os frutos foram colhidos em uma propriedade comercial localizada no município de Sousa-PB e, em seguida, transportados ao Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), cujos tratamentos foram representados por condições de armazenamento a 0, 3, 6, 9, 12, 15 e 18 dias a 27ºC e 28% UR com quatro repetições, sendo cada repetição constituída por cinco frutos (n=20), que foram analisados quanto à características biométricas, físico-químicas e visuais. A roma 'Molar', produzida em sistema orgânico no semiárido paraibano são classificadas como doces, com baixa acidez, inferior a 0,75% de ácido cítrico e sólido solúveis entre 12 e 15%. Quanto ao amanho, as romãs são classificadas como pequenas, com peso abaixo de 200g e menos de 74 mm de diâmetro. O armazenamento dos frutos a 27ºC, 28% UR até seis dias mantém as características biométricas, físico-químicas e visuais apropriadas para a comercialização in natura. O armazenamento dos frutos a 27ºC, 28% UR por 18 dias proporciona intensa desidratação da casca, porém, não prejudica a qualidade nem o rendimento de suco extraído dos arilos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleBiometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento.pt_BR
dc.date.issued2013-09-17
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the postharvest quality of pomegranate 'Molar', storage in nature under ambient conditions. The fruits were harvested at a commercial property located in the municipality of Sousa-PB and then transported to the Food Analysis Laboratory of the Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB. The experiment was conducted in completely randomized design ( CRD) in which treatments were represented by conditions of storage at 0 , 3 , 6 , 9 , 12 , 15 and 18 days at 27 ºC and 28 % RH with four replicates, each replicate consisting five fruits (n = 20), which were analyzed for biometrics, physical-chemical and visual characteristics . The roma 'Molar', produced in an organic system in semiarid Paraiba are classified as sweet, with low acidity, less than 0,75 % citric acid and soluble solid between 12 and 15%. As for size, the pomegranates are classified as small, weighing less than 200g and less than 74 mm in diameter. The storage of fruits at 27 º C, 28 %RH up to six days maintains appropriate biometric, physical-chemical and visual characteristics for the fresh fruit market. The storage of fruits at 27 ºC, 28 %RH for 18 days provides intense dehydration of the skin, but not affect the quality or yield of juice extracted from the arils.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/679
dc.date.accessioned2018-05-15T14:06:33Z
dc.date.available2018-05-15
dc.date.available2018-05-15T14:06:33Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectRomãpt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectQualidade da romãpt_BR
dc.subjectPomegranatept_BR
dc.subjectCultivo orgânicopt_BR
dc.subjectOrganic farmingpt_BR
dc.subjectCaracterísticas físico-químicaspt_BR
dc.subjectPhysical-chemical characteristicspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Isana Maria Brito Roque.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.relation.referencesSILVA, Isana Maria Brito Roque. Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento. 2013. 36f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2013.pt_BR
dc.title.alternativeBiometry and quality of organic pomegranate during storage.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Isana Maria Brito Roque. Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento. 2013. 36f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2013.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ISANA MARIA BRITO ROQUE SILVA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2013.pdfIsana Maria Brito Roque Silva - Dissertação PPGSA Profissional 2013.389.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.