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Title: Comportamento reológico da polpa de goiaba (Psidium guajava L.).
Other Titles: Rheological behavior of guava pulp (Psidium guajava, L).
???metadata.dc.creator???: CONCEIÇÃO, Robson Silvestre da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BRAGA, Maria Elita Duarte.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MATA, Mário Eduardo R. M. C.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GASPARETTO, Carlos Alberto.
Keywords: Reologia;Goiaba;Pectina;Reometria;Enzima Pectinase;Polpa "in Natura";Rheology;Guava;Pectin;Rheometry;Pectinase Enzyme;Pulp "in Natura"
Issue Date: Feb-2000
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CONCEIÇÃO, Robson Silvestre da. Comportamento reológico da polpa de goiaba (Psidium guajava L.). 2000. 82f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2000. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6818
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi determinar a influencia da adição da enzima pectinase no comportamento reológico da polpa de goiaba. Para isso utilizou-se polpa "in natura" e polpa com adição de enzima pectinolítica (pectinase) nas proporções de 0,001, 0,0013 e 0,0018 nas temperaturas de 30, 40, 50, 60 e 70°C. As analises foram conduzidas num viscosímetro Brookfield, modelo RVT com geometria de cilindros concêntricos. Em "todas as amostras, as polpas apresentaram um comportamento não-newtoniano com características pseudoplásticas. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos de Ostwald-de-Waele (Lei da Potencia), Casson e Herschel-Bulkley, sendo o modelo de :<- Herschel-Bulkley, o que melhor se ajustou aos dados experimentais. Os resultados obtidos mostraram que o índice de consistência (k) decresceu com o aumento do teor de enzima pectinase adicionada e decresceu com o aumento da temperatura. Os valores do índice de comportamento de fluxo (n) não apresentaram uma tendencia definida, impossibilitando assim determinar uma relação entre a temperatura e a polpa de goiaba com adição de enzima pectinase sobre este parâmetro.
Abstract: The aim of this paper was to determine the influence added on pectinaze enzyme on the rheological behaviour of the guava pulp. In order to reach such goal, it was used the pulp "in natura" and also the pulp added on pectinolytic enzyme (pectinaze) in proportions of the 0,001, 0,0013 and 0,001 in temperatures of 30, 40, 50, 60 and 70°C. The analyses were done in a viscometer of Brookfield model RVT shaped in concentric cylinders. In all the samples observed, the pulps showed a behaviour non-Newtonian with pseudoplastics characteristics. The experimental data were adjusted by the models of Ostwald-de-Waele (Power Law) Casson and Herschel-Bulkley. The model by Herschel-Bulkley, however, was the one which best fitted on the experimental data. The results showed that the consistency index (k) was reduced with the added pectinase enzyme content increasing and with the temperature increasing as well. The values of the flow behaviour index (n) did not show a well defined tendency which became impossible to determine a relation between the temperature and the pectinase enzyme within this parameter.
Keywords: Reologia
Goiaba
Pectina
Reometria
Enzima Pectinase
Polpa "in Natura"
Rheology
Guava
Pectin
Rheometry
Pectinase Enzyme
Pulp "in Natura"
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6818
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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