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dc.creator.IDCOSTA, W. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9612581422875343pt_BR
dc.contributor.advisor1MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1IDMATA, M. E. R. M. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDQUEIROZ, A. J. M.
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666
dc.contributor.referee1DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.referee2SUASSUNA FILHO, José.
dc.description.resumoO presente trabalho teve o objetivo de aplicar a técnica de Espectroscopia Fotoacústica para determinar a efusividade térmica de polpas de frutas. Foram preparados seis tipos de amostras (in natura) na forma de um disco com 6mm de diâmetro e 1mm de espessura: manga, banana, maca, goiaba, mamão e abacaxi. Os valores da efusividade térmica foram determinados pelo método de ( BALDERAS-LOPEZ et al., 1995). As polpas de manga e mamão apresentaram valores de efusividade térmica de 1369 W.s'lm'VC"1 e 1267 W.s1 / 2.m"2.°C"\ respectivamente, com diferenças percentuais de 6,55% e 5,05% em relação aos valores da literatura. As polpas de banana, maca e abacaxi apresentaram valores de efusividade térmica de 1667 W.s1 / 2.m"2.°C"\ 1666 W.s1 / 2.m*2.°C1 e 1765 W.s1/2.m"2.°C*', respectivamente, com diferenças percentuais de 40,79%, 50,23% e 50,21%), em relação aos valores da literatura, o que pode ser atribuído em parte, a diferentes variedades dos produtos. O valor encontrado de efusividade térmica, 2535 W.s1/2.m"2.°C~1 para a polpa de goiaba, esta acima do valor da literatura apresentando uma diferença percentual de 93,66%. Esta diferença pode atribuir-se ao comprimento de onda correspondente a cor vermelha, que teria ocasionado uma perturbação no sistema.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola
dc.titleEspectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas.pt_BR
dc.date.issued2003-09
dc.description.abstractIn the present work the Photoacoustic Spectroscopy technique (PAS) was applied to measure the thermal effusivity of pulps of fruits. Six types of samples (in nature) 6mm diameter and 1mm thickness were prepared in the form of a disc for PAS experiments: mango, banana, apple, guava, papaya and pineapple. The thermal effusivity values were determined using the (BALDERAS-LOPEZ et al., 1995) method. In the mango pulps and papaya thermal effusivity values of 1369 W.s1/2.m"2.0C"1 and 1267 W.s1 / 2.m"2.°C\ respectively, with differences of 6,55% and 5,05% in relation to the values of the literature. Banana's pulps, apple and pineapple presented values of thermal effusivity of 1667 W.s1 / 2.m-2.°C"\ 1666 W.s^m'^C1 and 1765 W - s ^ j n ^ C 1 , respectively, with percentile differences of 40,79%, 50,23% and 50,21%, that they are little above in relation to the values of the literature, due to different varieties of 1 /2 2 0 1 the products. The value found of thermal effusivity, 2535 W.s .m" . C" for the guava pulp, is above the value of the literature presenting a percentile difference of 93,66%. This difference has been attributed to the possible dysfunction of the system caused by the red wavelength used in this work.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6819
dc.date.accessioned2019-09-09T11:08:58Z
dc.date.available2019-09-09
dc.date.available2019-09-09T11:08:58Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectEspectroscopia Fotoacústica
dc.subjectFotoacústica
dc.subjectEfusividade Térmica
dc.subjectPolpas de Frutas
dc.subjectAmplitude de Sinal
dc.subjectFrequência de Modulação
dc.subjectPhotoacoustic Spectroscopy
dc.subjectPhotoacoustic
dc.subjectThermal Effusiveness
dc.subjectFruit Pulps
dc.subjectSignal Amplitude
dc.subjectModulation Frequency
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOSTA, Waldemir Soares da.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhotoacoustic spectroscopy applied to the determination of thermal effusivity of fruit pulps.pt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, Waldemir Soares da. Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. 2003. 81f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2003.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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WALDEMIR SOARES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2003.pdfWaldemir Soares da Costa - Dissertação PPGEA 2003. 5.68 MBAdobe PDFView/Open


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