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Title: Prevalência de ortorexia nervosa em estudantes de cursos da área de saúde da Universidade Federal de Campina Grande - CES - Campus de Cuité - PB.
Other Titles: Prevalence of orthorexia nervosa in students from courses at the Federal University of Campina Grande - CES - Campus of Cuité - PB.
Prevalencia de ortorexia nerviosa en estudiantes de cursos de salud de la Universidad Federal de Campina Grande - CES - Campus de Cuité - PB.
???metadata.dc.creator???: FONTES, Neualy Tâmara Vasconcelos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ADRIANO, Wellington Sabino.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Francinalva Dantas de.
Keywords: Ortorexia Nervosa;Comportamento Alimentar;Transtornos Alimentares;Nutrologia;Ortorexia Nervosa;Eating Behavior;Eating Disorders;Nutrology;Conducta alimentaria
Issue Date: 4-Jul-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FONTES, Neualy Tâmara Vasconcelos. Prevalência de ortorexia nervosa em estudantes de cursos da área de saúde da Universidade Federal de Campina Grande - CES - Campus de Cuité - PB. 2018. 61 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A ortorexia nervosa é um comportamento obsessivo-patológico relacionado à uma obsessão por saúde alimentar. Esse quadro clínico ainda não foi oficialmente reconhecido como transtorno alimentar, não estando presente no DSM-V. Os indivíduos com ortorexia nervosa apresentam fixação por alimentos saudáveis, dito por eles como “puros”, e dedicam-se muito tempo para a elaboração e preparação dessas refeições. Essa preocupação exagerada com a alimentação faz com que os indivíduos excluam do cardápio: lactose, glúten, corantes, conservantes, sal, açúcar e gordura, pois são vistos como prejudiciais à saúde. Porém, a exclusão de tantos alimentos favorece carências nutricionais que, por sua vez, podem contribuir para o surgimento de várias enfermidades associadas à deficiência de micronutrientes, por exemplo anemia, hipovitaminose e osteoporose. O objetivo do projeto foi avaliar o comportamento de risco para desenvolvimento de ortorexia nervosa em estudantes da Área de Saúde (Enfermagem, Farmácia e Nutrição) do Centro de Educação e Saúde (CES) da Universidade Federal de Campina Grande - Campus de Cuité – PB. Tratou-se de uma pesquisa de campo qualitativo/quantitativo de caráter descritivo e transversal. O instrumento de pesquisa utilizado para avaliar o comportamento de risco para desenvolver a ortorexia nervosa foi o questionário Orto-15. Os questionários foram numerados, e em seguida, transpostos para uma plataforma digital utilizando os recursos do Programa Microsoft Access versão 2010. Para a validação dos dados foi utilizado o Programa Epi Info, versão 6.02. Após a digitação, o banco de dados foi transferido para o Programa Statistical Package for Social Science (SPSS) for Windows versão 13.0 para a análise estatística dos dados. Como resultados, obtivemos que, 34% das alunas apresentaram comportamento de risco para o desenvolvimento de ortorexia nervosa, enquanto 66% não apresentaram. Foram utilizados como parâmetros: curso, idade, peso, estado civil e IMC para análise de risco para ortorexia, onde todos mostraram participantes com comportamento de risco. O percentual de resultados sugestivos para ortorexia nervosa entre as alunas sugere a necessidade de realização de novos estudos, a fim de verificar as divergências de alguns dos resultados encontrados com os da literatura, como a questão do estado civil, idade e IMC. Diante disso, é importante a realização de pesquisas populacionais, com amostragens maiores e mais representativas.
Abstract: Orthorexia nervosa is an obsessive-pathological behavior related to an obsession with food health. This clinical picture has not yet been officially recognized as an eating disorder and is not present in DSM-V. Individuals with orthorexia nervosa are fixated by healthy foods, which they call "pure", and they devote a lot of time to the preparation and preparation of these meals. This exaggerated preoccupation with food causes individuals to exclude from the menu: lactose, gluten, dyes, preservatives, salt, sugar and fat, as they are seen as harmful to health. However, the exclusion of so many foods favors nutritional deficiencies which, in turn, can contribute to the emergence of various diseases associated with micronutrient deficiency, for example anemia, hypovitaminosis and osteoporosis. The objective of the project was to evaluate the risk behavior for the development of orthorexia nervosa in the Health Education and Nursing Center (CES) of the Federal University of Campina Grande - Campus de Cuité - PB. It was a qualitative / quantitative field research of descriptive and transversal character. The Orto-15 questionnaire was the research instrument used to evaluate the risk behavior to develop orthorexia nervosa. The questionnaires were numbered and then transposed to a digital platform using the features of the Microsoft Access version 2010 program. For the validation of the typing, the Epi Info program version 6.02 was used. After typing, the database was transferred to the Statistical Package for Social Science (SPSS) for Windows version 13.0 for statistical analysis of the data. As results, we found that 34% of the students presented risk behavior for the development of orthorexia nervosa, while 66% did not present. They were used as parameters; age, weight, marital status and BMI for risk analysis for orthorexia, where all participants showed risk behavior. The percentage of suggestive results for orthorexia nervosa among the girls suggests the need for new studies to verify the divergences of some of the findings found in the literature, such as the question of marital status, age and BMI. Therefore, it is important to carry out population surveys, with larger and more representative sampling
???metadata.dc.description.resumen???: La ortorexia nerviosa es una conducta obsesivo-patológica relacionada con la obsesión por la salud alimentaria. Esta condición clínica aún no ha sido reconocida oficialmente como un trastorno alimentario y no está presente en el DSM-V. Las personas con ortorexia nerviosa tienen una fijación con los alimentos saludables, a los que llaman “puros”, y dedican mucho tiempo a la elaboración y preparación de estas comidas. Esta exagerada preocupación por la alimentación hace que los individuos excluyan del menú: lactosa, gluten, colorantes, conservantes, sal, azúcar y grasas, por considerarlos nocivos para la salud. Sin embargo, la exclusión de tantos alimentos favorece las deficiencias nutricionales que, a su vez, pueden contribuir a la aparición de diversas enfermedades asociadas a las deficiencias de micronutrientes, como la anemia, la hipovitaminosis y la osteoporosis. El objetivo del proyecto fue evaluar el comportamiento de riesgo para el desarrollo de ortorexia nerviosa en estudiantes del Área de Salud (Enfermería, Farmacia y Nutrición) del Centro de Educación y Salud (CES) de la Universidad Federal de Campina Grande - Campus de Cuité - PB. Fue una investigación de campo cualitativa/cuantitativa de carácter descriptivo y transversal. El instrumento de investigación utilizado para evaluar las conductas de riesgo para desarrollar ortorexia nerviosa fue el cuestionario Ortho-15. Los cuestionarios fueron numerados y luego transferidos a una plataforma digital utilizando los recursos del Programa Microsoft Access, versión 2010. Para la validación de datos, se utilizó el Programa Epi Info, versión 6.02. Después de escribir, la base de datos se transfirió al Paquete Estadístico para el Programa de Ciencias Sociales (SPSS) para Windows versión 13.0 para el análisis estadístico de los datos. Como resultado encontramos que el 34% de los estudiantes presentaban conductas de riesgo para el desarrollo de ortorexia nerviosa, mientras que el 66% no. Se utilizaron los siguientes parámetros: curso, edad, peso, estado civil e IMC para el análisis de riesgo de ortorexia, donde todos los participantes presentaron conductas de riesgo. El porcentaje de resultados sugestivos para ortorexia nerviosa entre los estudiantes sugiere la necesidad de realizar nuevos estudios para verificar las divergencias de algunos de los resultados encontrados con los de la literatura, como la cuestión del estado civil, la edad y el IMC. Por ello, es importante realizar encuestas poblacionales, con muestras más grandes y representativas.
Keywords: Ortorexia Nervosa
Comportamento Alimentar
Transtornos Alimentares
Nutrologia
Ortorexia Nervosa
Eating Behavior
Eating Disorders
Nutrology
Conducta alimentaria
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6822
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