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Title: Analise do processo produtivo de polpa de fruta em agroindustria no município de Lagoa Seca.
Other Titles: Analysis of the fruit pulp production process in agroindustria in the municipality of Lagoa Seca.
???metadata.dc.creator???: MORAES, Aldaniza Gonçalves de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: JAPIASSÚ, André.
???metadata.dc.contributor.referee3???: COSTA, Rubênia de Oliveira.
Keywords: Sustentabilidade;Sustainability;Polpa de fruta - Produção;Fruit pulp - Production;Resíduos - Produção;Waste production;Resíduos - Gestão;Waste management;Impactos ambientais;Environmental impacts
Issue Date: 19-Aug-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MORAES, Aldaniza Gonçalves de. Analise do processo produtivo de polpa de fruta em agroindustria no município de Lagoa Seca. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar a logística no processo produtivo da agroindústria de polpa de frutas no município de Lagoa Seca, PB, identificando suas fases e a produção de resíduos, bem como diagnosticando os impactos ambientais ocasionados pelos resíduos gerados pela agroindústria. Esta pesquisa tem caráter descritivo, com coleta de dados por meio de entrevistas e um check list com 98 itens de verificação adaptada e baseada na RDC/ANVISA nº 275 que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e no Manual de Boas Práticas Agrícolas e Sistema APPCC. Os dados foram analisados através de categorização em grupos conforme o percentual de adequação dos itens, sendo, Grupo 1 com 70 a 100% de atendimento aos itens (satisfatório), Grupo 2 com 51 a 75% (regular) e Grupo 3 de 0 a 50% dos itens atendidos (insatisfatório). Aplicando o check list com 98 itens, foi constatado que 79,6% dos itens avaliados estão adequados conforme a RDC/ANVISA nº 275, estando em conformidade e considerado satisfatório a produção de polpa de frutas. Para a produção de polpa são utilizados mil litros de água diariamente, incluindo a higienização do ambiente, produzindo mil litros de água residuária/dia, estimando um gasto de 252 mil litros de água residuária/ano. Os resíduos sólidos gerados são direcionados para disposição correta, não gerando impactos ambientais.
Abstract: This work was carried out with the objective of analyzing the logistics in the productive process of the fruit pulp agroindustry in the city of Lagoa Seca, PB, identifying its phases and the production of residues, as well as diagnosing the environmental impacts caused by the waste generated by the agroindustry. This research has a descriptive character, with data collection through interviews and a check list with 98 items of verification adapted and based on RDC / ANVISA nº 275 that provides on the Technical Regulation of Standard Operating Procedures applied to Food Producing / Industrializing Establishments and the Checklist of Good Manufacturing Practices in Food Producing / Industrializing Establishments and in the Good Agricultural Practices Manual and HACCP System. The data were analyzed by categorization in groups according to the percentage of adequacy of the items, being, Group 1 with 70 to 100% of items attendance (satisfactory), Group 2 with 51 to 75% (regular) and Group 3 of 0 to 50% of the items served (unsatisfactory). Applying the check list with 98 items, it was verified that 79.6% of the evaluated items are adequate according to RDC / ANVISA no. 275, and the production of fruit pulp is considered satisfactory. For the production of pulp a thousand liters of water are used daily, including the hygienization of the environment, producing one thousand liters of wastewater / day, estimating an expenditure of 252 thousand liters of wastewater per year. The solid waste generated is directed to correct disposal, not generating environmental impacts.
Keywords: Sustentabilidade
Sustainability
Polpa de fruta - Produção
Fruit pulp - Production
Resíduos - Produção
Waste production
Resíduos - Gestão
Waste management
Impactos ambientais
Environmental impacts
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Administração.
Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6831
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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