Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6867
Title: Doses de película de castanha de caju, no desempenho agronômico do consórcio de hortelã com cenoura.
Other Titles: Doses of cashews in the agronomic performance of the mint and carrot intercropping.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Rita Ianáskara Gomes da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LINHARES, Paulo César Ferreira.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: CUNHA, Lauvia Moesia Morais.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA, Maria Francisca Soares.
???metadata.dc.contributor.referee3???: CÂMARA, Maria José Tôrres.
Keywords: Cultivo consorciado;Cultivo consorciado;Produção agroecológica;Agroecological production;Adubação orgânica;Organic fertilizer;Mentha piperita L;Daucus Carota L;Subproduto do caju;Cashew byproduct
Issue Date: 7-Dec-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Rita Ianáskara Gomes. Doses de película de castanha de caju, no desempenho agronômico do consórcio de hortelã com cenoura. 2017. 50 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: O consórcio de plantas apresenta-se como um dos métodos mais adequados à prática da olericultura, em moldes agroecológico, com inúmeras vantagens no aspecto ambiental, produtivo e econômico. Nesse sentido, objetivou-se avaliar doses de película de castanha de caju no desempenho agronômico do consórcio de hortelã com cenoura. O experimento foi conduzido em uma área experimental pertencente a uma universidade federal rural semi-árida, no período de setembro de 2016 a fevereiro de 2017. A área de estudo foi delineada em blocos ao acaso, dispostos em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado da hortelã e da cenoura, sendo o segundo fator pelas doses de película de castanha de caju (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5 kg m-2 de canteiro). As características avaliadas para a cultura de hortelã foram: altura da biomassa, massa verde, número de cachos, massa seca, teor de óleo e rendimento de óleo. Para a cultura da cenoura foram avaliadas as seguintes características: altura da biomassa, comprimento das raízes, diâmetro das raízes, produtividade das raízes, massa seca das raízes, massa fresca e seca da parte aérea. O uso do resíduo da castanha de caju foi eficiente em promover aumento nas características produtivas do consórcio, com 40 unidades de molhos m2 de hortelã e rendimento de óleo de 133,57 g 100 m-2. Para a cultura da cenoura, foi observado rendimento comercial de 4852,6 g m-2 na dose de 4,5 kg m-2 de resíduo de castanha de caju. O consórcio mostrou-se eficiente com razão de área equivalente de 1,83.
Abstract: The intercropping of plants presents itself as one of the most appropriate methods for the practice of olericultura, in agroecological molds, with innumerable advantages in the environmental, productive and economic aspect. In this sense, the objective was to evaluate residue cashew nuts doses in the agronomic performance of the intercropping of mint with carrot. The experiment was conducted in an experimental area belonging to a semi-arid rural federal university, in the period from September 2016 to February 2017. The study area was designed in a randomized block, arranged in a 2 x 4 factorial scheme set up, with three replications. The first factor set up consisted of single crop and intercropping of mint and carrot, and the second was doses of cashew nut residue (0.0, 1.5, 3.0 and 4.5 kg m-2).The evaluated characteristics for the mint crop these were biomass height, green mass, number of bunches, dry mass, oil content and yield oil. For the carrot crop, the following characteristics were evaluated: biomass height, root length, root diameter, root yield, root dry mass, green mass and dry of the area. The use of cashew nut residue was efficient in promoting increase in the productive characteristics of the intercropping, with 40 units of sauces m2 of mint and oil yield of 133.57 g 100 m-2. For the carrot crop, commercial yield of 4852.6 g m-2 at the 4.5 kg m-2 dose of cashew nut residue was observed. The intercropping proved to be efficient with equivalent area ratio of 1.83.
Keywords: Cultivo consorciado
Cultivo consorciado
Produção agroecológica
Agroecological production
Adubação orgânica
Organic fertilizer
Mentha piperita L
Daucus Carota L
Subproduto do caju
Cashew byproduct
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6867
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RITA IANÁSKARA GOMES DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2017.pdfRita Ianáskara Gomes da Silva - Dissertação PPGSA Profissional 2017.1.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.