Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/686
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDDEODATO, J. N. V.
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3798055040313060pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1IDARAÚJO, A. S.
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.advisor2ALVES, Gilsean Silva.
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4577200856923736pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee2ANDRADE FILHO, Francisco Cicupira de.
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0298832579365579pt_BR
dc.description.resumoAs cactáceas constituem um importante elemento da paisagem, apresentando caules suculentos, cobertos por espinhos de diversas formas, tamanhos e dimensões, junto a outras espécies de cactáceas, formam a paisagem típica da região semiárida do Brasil. O facheiro é uma cactácea xerófila, robusta, pouco ramificada, de cor verde-escura, armada de espinhos agudos; com flores grandes isoladas e altas. A proposta do trabalho foi obter farinhas da casca e da polpa do facheiro e determinar as características microbiológica, físico-químicas e toxicológicas, a fim de utilizar no desenvolvimento de produtos da panificação, aceitáveis pelos consumidores. Foram preparadas quatro formulações (5, 10, 15 e 20%), variando-se a quantidade adicionada à formulação básica das broas. Utilizou-se o Teste de aceitação com escala hedônica estruturada de nove pontos, incluindo questões sobre consumo e compra do produto. Os resultados das análises microbiológicas atenderam aos padrões exigidos pela legislação vigente, apresentando resultados negativos para coliforme a 45° C, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, bactérias aeróbios mesófilos, bolores e leveduras e Salmonella sp. Nos resultados físicoquímicos obtidos a partir da casca e polpa do facheiro, apresentaram baixos valores de umidade e elevado teor de cinzas, fibras alimentares e lipídeos e quantidades razoáveis de proteínas. Nenhum efeito tóxico foi observado. A farinha de facheiro como substituição a farinha tradicional produziram broas pretas sensorialmente aceitáveis em relação à aceitabilidade global e intenção de compra dos provadores. Comprovando a eficácia na produção da farinha, e a qualidade higiênica sanitária das mesmas, podendo ser utilizada em formulações de inúmeros alimentos, sem comprometer a qualidade de seus produtos junto a saúde do consumidor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleProdução e avaliação microbiológica, fíco-química e toxicológica de farinha de pilosocereus chrysostele e sua utilização como aditivo na formulação de broa preta.pt_BR
dc.date.issued2015-03-20
dc.description.abstractThe cacti are an important element of the landscape, with succulent stems, covered with spines of many shapes, sizes and dimensions, where it grows in rocky soils and, along with other cactus species, form the typical landscape of the semi-arid region of Brazil. The facheiro (Pilosocereus chrysostele) is a xerophytic cactus, rugged, sparsely branched, dark green color, armed with sharp thorns; with large isolated and tall flowers. he purpose of this study was to develop a study to obtain flour from the stems and bark facheiro in four different temperatures and determine the microbiological characteristics, physicochemical and toxicological in order to investigate the potential use in the food industry and check for the possibility of developing new products of baking, acceptable by consumers. Four formulations (5, 10, 15 and 20%), by varying the amount added to the basic formulation of the cookie, in order to support product development in the field of baking, the bread black production process. We used the acceptance test with hedonic scale of nine points, including questions about consumption and purchase. The results of the microbiological analyzes in the four flours met the standards required by law, with negative results for coliform 45 ° C, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, aerobic mesophilic bacteria, molds, yeasts and Salmonella sp. In physical-chemical results obtained from the pulp and peel facheiro showed lower values of moisture and high ash content, fiber and lipids and reasonable amounts of protein. No toxic effects were observed, indicating the safety of this product for supplementation in food. Facheiro flour as a replacement to traditional flour produced black bagel sensorial quality in the overall acceptability and purchase intent of tasters. Proving the efficiency in the production of flour, and sanitary hygienic quality of the same and can be used in many food formulations without compromising the quality of their products to consumers' health. Keywords: Facheiro wheat product development.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/686
dc.date.accessioned2018-05-15T17:53:27Z
dc.date.available2018-05-15
dc.date.available2018-05-15T17:53:27Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectFacheiropt_BR
dc.subjectDesenvolvimento de produtopt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectProdução e avaliação microbiológicapt_BR
dc.subjectProduction and microbiological evaluationpt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectBacillus cereuspt_BR
dc.subjectAvaliação toxicológica de farinhapt_BR
dc.subjectFormulação de broa pretapt_BR
dc.subjectFarinha de Pilosocereus chrysostele
dc.subjectCactácea - Farinha
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDEODATO, José Nildo Vieira.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.relation.referencesDEODATO, José Nildo Vieira. Produção e avaliação microbiológica, físico-química e toxicológica de farinha de Pilosocereus chrysostele e sua utilização como aditivo na formulação de broa preta. 2015. 108f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
dc.title.alternativeProduction and microbiological, physicochemical and toxicological evaluation of meal of pilosocereus chrysostele and its use as an additive in the formulation of black bread.pt_BR
dc.identifier.citationDEODATO, José Nildo Vieira. Produção e avaliação microbiológica, físico-química e toxicológica de farinha de Pilosocereus chrysostele e sua utilização como aditivo na formulação de broa preta. 2015. 108f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ NILDO VIEIRA DEODATO - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2015.pdfJosé Nildo Vieira Deodato - Dissertação PPGSA Profissional 2015.830.6 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.